Витамин В8 инозитол, свойства, применение | Будьте здоровы!

В каких продуктах содержится инозитол

Окт-8-2016 Автор: KoshechkaM

Витамин В8

Открыт витамин сна! Так можно охарактеризовать последние научные исследования, касающиеся еще одного витамина группы В — инозитола. Знаменитый американский физиолог Роберт Эткинс полон энтузиазма: «В качестве снотворного я прописываю своим пациентам в первую очередь инозитол». Ему вторит Карл Пфайфер, возглавляющий всемирно известный Центр биологии мозга в Принстоне (США): «Мы даем больным инозитол, и тем самым избавляем их от страха, напряженности и даже от повышенного кровяного давления». По словам доктора Пфайфера, действие этого витамина схоже с действием валиуада, и он даже может заменить этот транквилизатор.

Итак, витамин B8 (известен также как инозитол, инозит, инозитдроретинол). Был открыт в 1848 году немецким химиком Либихом, а в 1928 году это вещество было внесено в классификацию витаминов как B8. В чистом виде витамин В8 представляет собой водорастворимый порошок кристаллической структуры, имеющий сладковатый привкус. Витамин B8 в большом количестве содержится и используется в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости. Он может синтезироваться в организме из глюкозы. Он стоек к действию кислот и щелочей, однако при нагревании инозитол быстро разрушается.

Свойства инозитола

  • Витамин В8 приводит в норму уровень холестерина, участвует в обменных процессах организма, способствует изменению различных кислот (к примеру: молочная, виноградная).
  • Инозитол способен регулировать кровяное давление, регулировать перистальтику кишечника и нервно-мышечную возбудимость.
  • Витамин В8 способен поднимать текучесть крови, что ведет к уменьшению тромбов, а также участвует в балансе цинка и меди.
  • Инозитол играет большую роль в репродуктивной системе, так он способен активировать воспроизводство сперматозоидов, и запускать процессы деления яйцеклетки. В результате чего, мужское и женское бесплодие может быть вызвано нехваткой витамина В8 в организме.
  • Еще, витамин В8 способен улучшать сон, стимулировать рост волос, бороться с бессонницей, снижать артериальное давление, бороться с ожирением, стимулировать мозговые процессы, улучшать зрение, снимая с него напряжение, а также это хорошее средство для профилактики атеросклероза. При этом, хорошо стимулирует подростковые процессы роста.

За исключением ниацина (витамина В3), наш организм не нуждается ни в каком витамине так сильно, как в инозитоле. В спинном и головном мозге, а также в околомозговой жидкости это биоактивное вещество хранится в очень большой концентрации — вчетверо большей, чем в крови. Таким образом, природа создаст резервные запасы на случай, если в результате стресса нам понадобится большое количество этого ценного вещества.

Самое важное свойство витамина В8 заключается в том, что он, так же как и холин, является исключительно натуральным продуктом, но действует так же надежно, как и синтезированные химическим путем снотворные и успокаивающие средства, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Инозитол — прекрасное снотворное средство. Он избавляет человека от напряженности и даже снижает повышенное кровяное давление. Некоторые исследователи считают, что этот витамин может с успехом заменить лекарства, синтезированные химическим путем.

Инозитол — эффективное средство от атеросклероза.

Наряду с холином инозитол является важнейшей составной частью лецитина, входящего во все клетки тела. Если смешать в равных пропорциях лецитин и холестерин, последний растворяется и теряет свою опасность, принося одновременно большую пользу организму. Таким образом, инозитол наравне с холином представляет собой натуральное средство от атеросклероза. Не обязательно покупать лецитин в аптеке в готовом виде. Он в высокой концентрации содержится в арахисе, соевых бобах, горохе, чечевице, орехах и вообще во всех семенах, побегах и ростках. У диабетиков наблюдается высокое содержание сахара в крови, что препятствует проникновению инозитола в клетки мозга и нервов. Это сопровождается также дефицитом витамина В8 в мышцах, что проявляется в типичных для диабетиков двигательных нарушениях. Они вызваны скоплением в мышцах сорбита — промежуточного продукта в ходе разложения глюкозы. Нехватка мышечного инозитола может возникать также и от неправильного питания.

Этот витамин группы В необходим также для воспроизводства сперматозоидов. В 100 гр спермы содержится 53 млгр инозитола. Дефицит этого вещества может привести к бесплодию. Также инозитол абсолютно необходим для развития и поддержания жизнеспособности клеток спинного мозга. Он также стимулирует рост волос и может предотвратить их выпадение.

Способность инозитола предотвращать и устранять запоры объясняется стимулирующим эффектом, который он оказывает на мышцы пищеварительного тракта. Этот витамин нормализует незначительно повышенное кровяное давление, вызванное стрессом. По последним данным, он регулирует баланс меди и цинка в организме. Слишком высокая концентрация меди в клочках мозга ведет к постоянной нервозности, агрессивности, раздражительности вплоть до психических срывов. Кисель из размолотого зерна, в котором содержится цинк, исправляет этот дисбаланс и в течение 4-х часов успокаивает возбужденные нервы. В этом процессе активно участвует витамин В8. Поскольку европейские почвы почти не содержат цинка, инозитол особенно важен для нашего здоровья.

Большой интерес представляет одно из последних открытий биохимиков. Все мы знаем, что первый весенний загар особенно эффективен, Возникает впечатление, что все клетки тела наполняются живительной, жизненной силой. Причиной этого является окрашивание кожи тела содержащим медь ферментом тирозиназой. В течение нескольких часов медь, терзающая наши нервы, под действием солнечных лучей выводится из клеток и концентрируется в коже. Поэтому мы так хорошо чувствуем себя после первого загара.

Витамин В8 регулирует баланс меди и цинка в клетках головного мозга. Слишком высокая концентрация меди в организме ведет к нервозности, агрессивности, раздражительности, нервным срывам.

Биохимики и физиологи долгие годы считали инозитол малоинтересным объектом для изучения. Сегодня, когда стало возможным исследовать пробы крови и тканей весом всего в квадриллионные доли грамма, этот витамин группы В демонстрирует свои уникальнейшие возможности как одно из самых важных веществ для функционирования нервных клеток. В последнее время он стал одним из самых популярных лекарств, которые без тени сомнения врачи выписывают своим пациентам.

По данным новейших исследований, витамин В8 чрезвычайно важен для функционирования и роста нервных клеток.

Нехватка инозитола

Нехватка в организме витамина В8 встречается крайне редко.

Признаками недостатка в организме этого вещества могут стать следующие проблемы:

  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • частые запоры;
  • выпадение волос;
  • заболевания глаз;
  • кожные заболевания, развитие экземы;
  • возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени;
  • остановка роста.

Без инозитола не могут работать мозг, печень, поджелудочная железа, почки, щитовидная и зобная железы.

По каким же причинам может возникнуть недостаток инозитола в организме, ведь присутствует он в немалом количестве продуктов?

Разрушает инозитол неумеренное употребление кофеина и алкоголя, а также эстрогены и сульфаниламидные препараты. Ну и, конечно, чрезмерная тепловая обработка.

Если Вы кофеман, или по роду деятельности или бездеятельности, Вам приходится употреблять большое количество алкоголя, то Вам необходимо провести профилактику нехватки инозита — принимать витамин В8 в комплексе с другими витаминами группы В. Особенно эффективно совмещение его приема с витамином В4 (холином).

Потребность в инозитоле

Для инозитола, так же как и для его «близнеца» холина, не существует (пока) рекомендуемых доз приема. Как уже было сказано, ежедневная потребность в зависимости от воздействия стрессов составляет 4—8 граммов.

Приблизительно 3/4 этого количества вырабатывается организмом, но только в том случае, если слизистые оболочки желудка, почки, печень, клетки нервов и мозга здоровы и в достаточной степени снабжаются питательными веществами.

Если же в организме ощущается нехватка витаминов, микроэлементов, белка или высококачественных жирных кислот, то синтез витамина В8 прекращается. Злейшим врагом инозитола является кофеин. Эти вещества абсолютно не уживаются друг с другом. К сожалению, инозитол менее стоек, чем кофеин. Первая чашка крепкого кофе по утрам или после обеда еще нейтрализуется иммунными системами желудочно-кишечного тракта или клеток. Опаснее вторая чашка, не говоря уже о третей или четвертой. Она может уничтожить четверть ежедневного рациона данного витамина. Те, кто пьет чрезмерно много воды (более двух с половиной литров в день), также теряют инозитол, выводимый с мочой. Разрушают инозитол и медикаменты, особенно сульфамиды. Из-за их воздействия нормальная концентрация витамина В8 в крови (0,7 мг на 100 мл) может сократиться вдвое. Особенно негативно они влияют на содержание инозитола в околомозговой жидкости (2,7 мг на 100 мл). Из этой жидкости клетки мозга получают в процессе обмена веществ важные питательные вещества.

Витамин инозитол в продуктах питания

Инозитол, в отличии от холина, встречается как в тканях животного происхождения, так и в растениях. В тканях животных он является составной частью соединений, содержащих фосфор, жирные кислоты и азот. В растительных клетках он активизирует фитиновую кислоту, которая способна переводить кальций, магний, железо или цинк в неусваиваемые соли, изымая их, таким образом, из обмена веществ. Витамин В8 содержится преимущественно в мясе, молоке, фруктах, орехах, семенах злаковых культур и овощах. Однако этот витамин может также синтезироваться в мозгу, частично в печени и, вероятно, в других тканях. Каждому человеку требуется в день от трех до пяти граммов этого витамина, а при стрессе — удвоенное количество. Но лишь безупречно работающий кишечник обладает способностью усвоить инозитол из пищи. Для этого требуется большое количество фермента фитазы, содержащейся в желудочном соке и в складках кишечника. Неправильное питание ведет в большинстве случаев к нарушению микрофлоры в кишечнике и тем самым к дефициту инозитола.

Это сказывается еще в большей степени, если предпочтение отдается предварительно приготовленным в столовых блюдам и пище, подогреваемой в микроволновых печах. В этом случае от витаминов остаются жалкие крохи. Снабжение организма витамином В8 прекращается, и раздраженные нервы и клетки мозга понапрасну взывают о помощи.

Инозитол содержится главным образом в мясе, молоке, фруктах, орехах, семенах и овощах.

Источники витамина В8:

пророщенная пшеница — 770 мг%

рисовые отруби — 460 мг%

крупы (рисовая, ячневая (390 мг%), овсяная (270 мг%))

горох — 240 мг%

апельсины — 210 мг%

арахис — 180 мг%

грейпфрут — 150 мг%

чечевица — 130 мг%

изюм, дыня — 120 мг%

персик — 96 мг%

белокочанная капуста — 95 мг%

картофель — 66 мг%

арбуз — 64 мг%

Вред инозитола

Водорастворимый витамин В8 – одно из немногих веществ, практически неспособных нанести вред организму. Как показали многочисленные опыты, передозировка инозита почти невозможна. Конечно, если речь не идет об инъекции дозы, превышающей в сотни раз допустимую норму.

В8, будучи нетоксичным элементом, даже в довольно больших порциях не вызывает паталогических изменений в организме или отравления. Максимально возможный вред от инозитола – аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей.

Признаки аллергии исчезают вместе с выведением излишка В8 из организма. Впрочем, инозит принадлежит к тем веществам, которые не накапливаются надолго в клетках и тканях – он задерживается только на некоторое время, а выполнив свою функцию, выводится.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий