Курага, польза и вред для организма | Будьте здоровы!

Курага, польза и вред для организма человека

Фев-1-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

курага фото

Что такое курага:

Вопросы о том, что такое курага, польза и вред для организма человека кураги, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Курага – это сушеный фрукт – абрикос, с удаленной косточкой. Один из сухофруктов.

История абрикоса уходит в седую древность, поэтому трудно с уверенностью сказать, где находится прародина этого фрукта. Называют в качестве ее среднюю Азию. Это – один из любимейших людьми фруктов субтропических широт. Пользой абрикосов объясняются и полезные свойства кураги.

Приготовление кураги происходит так — абрикосы сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении шести-восьми дней. В результате получается та самая курага, какой мы привыкли ее видеть. Чтобы получить 1 килограмм кураги  уходит около 4 кг. плодов абрикоса.

Главная ценность этих сухофруктов заключается в том, что процесс высушивания помогает сохранить большую часть биологически активных веществ. Курага славиться высоким содержанием калия, органических кислот, провитамина А, фосфора, кальция, железа, витамина В5. По химическому составу курага мало отлична от свежих абрикосов. Эта сладость обладает пищевой ценностью, оцениваемой в 272 ккал. Эти сухофрукты содержит в примерно равном количестве глюкозу, сахарозу и фруктозу — легкоусвояемые сахара. Содержание соединений калия в кураге превышает содержание соединений натрия – этим объясняются ее диетические свойства.

Полезные свойства сушеных абрикос практически не уступают свойствам свежих плодов абрикоса. Этот сухофрукт неизменно популярен у потребителей. У нас эта сладость чаще всего употребляется в натуральном виде. И это, надо сказать, полезно.

Чем полезна курага:

Курага обладает замечательным вкусом, она питательна и способствует быстрому насыщению. У кураги есть ряд интересных свойств, делающих ее столь полезной. Мочегонный эффект от густого настоя или отвара кураги (без сахара) хорошо известен. Его активно применяют в комплексном лечении целого ряда сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Эти сухофрукты является источником провитамина А и еще некоторых провитаминов. Курага, полезные свойства кураги,  будут особенно полезны для людей, подверженных болезням щитовидной железы. Результаты употребления кураги такими больными доказаны учеными. Интересно, что полезные свойства кураги сушеной превосходит таковые свежей. Она ликвидирует закупорки и помогает «смягчать» твердые опухоли. Более сладкие сорта кураги помогают избавиться от дурного запаха изо рта.

Эти сухофрукты – полезный продукт для людей с сахарным диабетом. Употребление в пищу кураги понижает содержание сахара в крови. И благотворно сказывается на функциях поджелудочной железы. Всем известно, что именно этот орган отвечает за регуляцию уровня сахара в крови человека. Она рекомендуется детям при нехватке витаминов. Надо сказать, что гиповитаминоз – практически всеобщая беда в зимний период и, особенно, весенний. В эти времена года курага будет незаменима. Она снабжает организм требуемым количеством витаминов. Употребление сушеных абрикос способствует улучшению настроения, помогает бороться с усталостью, со всевозможными стрессовыми ситуациями. Лучше всего курага храниться дома; отведите для хранения сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей. В этом случае потеря полезных веществ кураги наименьшая.

Эти сухофрукты весной – настоящая панацея от нехватки биологически активных веществ. Прочие фрукты в это время, как правило, уже частично теряют содержащиеся в них витамины. А у кураги такая потеря — невелика. Она особенно полезна будет для растущего детского организма – тем более, что она еще и вкусная. При покупке кураги ошибиться будет трудно – ведь определить, насколько она качественна, легко по ее внешнему виду.

Эти сухофрукты, если они качественные, радуют глаз. Цвет у них ровный, нет потемнений. Курага обычно имеет оранжевый цвет, но иногда он может быть и коричневатым. Это определяется сортом абрикос, из которого и была она изготовлена.

Противопоказания кураги:

Особых противопоказаний к употреблению кураги нет. Однако утверждение, что любой яд в малых дозах является лекарством, а лекарство в больших дозах становиться ядом, справедливо и в данном случае. При всех своих не подлежащих сомнению полезных свойствах сушеные абрикосы способны причинить здоровью человека ощутимый ущерб, если не соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Не стоит увлекаться данным сухофруктом тем людям, которые желают сбросить вес, поскольку курага достаточно калорийна. Следует принять во внимание и то, что чрезмерное количество съеденной кураги может обернуться расстройством пищеварения, поэтому не стоит употреблять в день больше ста граммов этого продукта. И употреблять ее лучше всего будет не до, а уже после приема пищи.

Помимо этого, необходимо помнить, что эту сладость следует исключить из рациона тех людей, которые подвержены низкому артериальному давлению, и тех, кто страдает астмой.

Наибольшую пользу способны принести нам крупные, чистые, средней упругости и жесткости сушеные абрикосы с неярким и даже чуть сероватым цветом. Сочные оранжевые оттенки, скорее всего, являются следствием особой обработки. Такого рода продукт нередко может принести больше вреда, чем пользы.

Курага при сахарном диабете:

Не вредна ли курага для диабетиков? Однозначно ответить на вопрос – допустимо ли употреблять курагу людям, страдающим сахарным диабетом, ответить нельзя. Некоторые специалисты уверяют, что есть эту сладость при сахарном диабете категорически нельзя, так как данный продукт очень богат сахаром (около 84%). В то же время другие утверждают, что эти сухофрукты может принести пользу организму при этом недуге, поскольку гликемический индекс этого сухофрукта — только 30.

По мнению врачей, оптимальным вариантом будет, если страдающий сахарным диабетом будет включать в рацион не более 100 г кураги в чистом виде ежедневно. Кроме того, ее можно употреблять в качестве дополнительного ингредиента, включаемого в состав разных блюд (к примеру, ее можно добавлять в каши, салаты).

Очень важным будет не подвергать курагу термическим воздействиям. Также следует быть внимательными при покупке этой сладости. Следите за тем, чтобы плоды обязательно имели естественный цвет и не источали специфического запаха. На ощупь сухофрукт должен быть достаточно жестким и упругим.




Курага при панкреатите:

Можно ли есть курагу при панкреатите? К несчастью, при болезни поджелудочной железы эта сладость может принести вред. В ней (как и в свежих плодах абрикоса) содержится большое количество сахарозы – примерно 84%. Для расщепления такого количества сахара потребуется дополнительный инсулин, а при панкреатите его производится мало.

Клетчатка, входящая в состав этой сладости, также создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. При панкреатите этот сухофрукт, при всех своих полезных свойствах, к сожалению, причинит больше вреда, поэтому от него лучше отказаться.

Курага для кишечника:

Не секрет, что курага обладает слабительным действием. Мягкий слабительный эффект делает ее полезной для тех, кто страдает запорами. Помимо этого, данный продукт стимулирует пищеварительные процессы. Чем обусловлены такие свойства? Дело в том, что продукт этот богат клетчаткой, которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечный тракта в целом. Клетчатка обволакивает и помогает очистить организм от непереваренных и неусвоенных пищевых остатков, улучшает продвижение в толстом кишечнике.

Благодаря большому количеству входящих в ее состав растительных волокон и пектина курага будет полезна для людей, подверженных хроническим запорам. Народная медицина советует употреблять примерно 6-8 штук этого сухофрукта, чтобы привести в норму функции ЖКТ. Если Вы хотите очистить организм при помощи кураги, лучше будет заняться этим в один из выходных дней.

Как выбрать курагу:

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если она имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

Как сделать курагу в домашних условиях:

Берем:

3 кг. абрикос

4 чашки воды

1 чашка сока лимона

Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Смешиваем сок лимона с водой в неметаллической миске и выкладываем в нее половинки абрикос. Такая операция перед сушкой позволяет сохранить естественный цвет абрикоса. Кстати, с этой же целью, половинки абрикос можно подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15 или на короткое время (несколько минут) погрузить его в кипящую (хорошо бы подсахаренную) воду.

Затем раскладываем их на чистую ткань или бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Сушить курагу можно в естественных условиях, на солнце. Желательно чтобы солнце было ярким и палящим. Процесс сушки при этом занимает примерно 1-2 недели. При благоприятной погоде домашнюю курагу сушат на солнце и убирают на ночь в те места, которые защищены от росы и дождя.

В сушилке.

Выкладываем половинки абрикос на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру.

В начале и в конце сушки половинки абрикос выдерживают при низких температурах 50 -60° С — 2-3 часа, затем температуру сушки нужно повысить до 65-80°С.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Диета для похудения с курагой:

Полезна ли курага для похудения?  Первое преимущество кураги состоит в том, что хотя фрукт содержит достаточно большое количество калорий, жиров в нем практически нет. Второе же – это наличие в составе кураги так называемых медленных углеводов (иначе называемых — сложные углеводы). Они заряжают энергией наш с Вами организм и позволяют долгое время после принятия пищи чувствовать себя сытым.

Еще одно преимущество сушеных абрикос —  это их небольшой гликемический индекс, благодаря чему они не провоцирует резкий подъем инсулина. Сахар переноситься в кровь медленно, постепенно высвобождая свою энергию. Поэтому эта сладость надолго утоляет чувство голода, благодаря чему мы съедаем меньше, а это, безусловно, отразиться на нашей фигуре.

Курага может стать настоящим спасением для сладкоежек, которые желают избавиться от лишних килограммов, что требует от них исключить сладкое из рациона. Она вполне способна заменить сахар. Но вновь хочу напомнить читателю — употреблять ее следует, соблюдая норму. Курага – очень сладкий продукт, что обусловлено содержанием в ней фруктозы и сахарозы. Эти натуральные углеводы не прибавляют жира на бедрах, а трансформируются в энергию. Поэтому данный сухофрукт можно использовать вместо сахара, пока Вы соблюдаете диету.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Зона Риска Пишет,

    Курага очень полезна тем, что ее запросто можно брать с собой в любые походы. Места занимает мало, а по питательным свойствам и колбасе даст фору!

Добавить комментарий