Морепродукты, польза и вред | Будьте здоровы!

Рыба, морепродукты, польза и вред

Июл-7-2011 Автор: KoshechkaM

морепродукты фотоМидии, креветки, крабы, зернышки черной и красной икры, хрустящая жареная рыба и нежная селедка. Кого из нас оставили бы равнодушным такие лакомства? Блюда из рыбы и морепродуктов – кладовая кальция, фосфора, белков и просто здоровья. А вот поднабрать весу, употребляя такие продукты, Вы вряд ли сможете. Вы видели когда-нибудь толстых японцев (кроме борцов сумо, конечно)? Японская национальная кухня обязательно подразумевает в наличии блюда из рыбы и морепродуктов, и речь идет о каждодневном рационе!

А наша национальная кухня столь же далека от моря, как и сами жители средней полосы Европы. Нам привычны сезонные проблемы с питанием, обусловленные долгими холодами. Издревле наши с Вами предки старались «поднакопить жирку» к зиме, поскольку тогда существовала опасность голода. Наиболее калорийные виды пищи считались самыми вкусными, и мы также подсознательно следуем этому неписаному правилу.

Однако та эпоха, когда призрак голода неотступно сопровождал зиму, осталась в далеком прошлом, и мы, люди современные, имеет право выбора – какую пищу предпочесть. Ведь доставка сегодня – не проблема! А рыночные отношения позволяют получить блюда из рыбы и таких полезных морепродуктов, хорошего качества по доступной стоимости. Немногим известно, что самая обычная сушеная рыба — вобла содержит в себе столько витаминов а так же минеральных веществ, сколько необходимо организму женщины в течение дня. И что для женщины вобла куда более полезна, нежели для мужчины!

А если речь зашла об организме беременной, то тут соперничать с морепродуктами смогут разве что овощи и фрукты, хотя эти виды продуктов и блюда из рыбы и морепродуктов,  и овощи с фруктами – никакие не конкуренты, а отличные партнеры. Чистый белок, которым богаты креветки, организм человека усваивает практически стопроцентно. Кальций необходим для укрепления костной ткани, столь сильно страдающей в период беременности, а наиболее доступный источник фосфора на сегодняшний день — это блюда из рыбы и морепродуктов.

Между прочим, морская рыба выгодно отличается от речной тем, что практически не содержит паразитических организмов. Помогает морская рыба бороться с лишним весом. Как авторитетно утверждают многие опытные женщины, лучшим способом избавиться от лишних килограммов является диета, включающая суши!

Она поможет оставаться энергичной, чувствуя себя при этом сытой и при этом сбрасывая лишний вес. Конечно, нельзя забывать, что множество всевозможных ресторанов и закусочных, в связи с немалой популярностью этого блюда у нас, стараются увеличить свои доходы за счет нашего с Вами здоровья. Здесь используется далеко не самая свежая и проверенная рыба и морепродукты.  Поэтому готовить суши дома – наилучший вариант.

Любая хозяйка, зайдя в специализированный магазин, сможет всего за день научиться готовить японские блюда из рыбы и морепродуктов и тешить себя и свою семью, приобретая ингредиенты в заслуживающих доверия магазинах. Если же вкус сырой рыбы для Вас слишком специфичен, существуют компромиссные варианты, как например американизированные роллы с копченым лососем или мини-шашлычки из осетрины.

Любопытные данные были получены генетиками: человечество рискует потерять всех блондинов в течение ближайших 150-200 лет! Ведь именно наличие в рационе большого количества блюд из рыбы и морепродуктов, богатых фосфором и фолиевой кислотой, обусловило постепенное осветление волос у скандинавов. А сегодня из-за всеобщей доступности нетипичных для этих широт блюд натуральных блондинок все меньше и меньше. Ген «светловолосости» встречается у жителей скандинавских стран все реже!

Каждый определяет сам, нужны ли ему блюда из рыбы и морепродуктов, и каждый волен сам избрать любимые блюда среди всего, что предлагает нам замечательный шеф-повар по имени «Океан». Можно со стопроцентной уверенностью утверждать – морепродукты заслуживают одного из первых мест в рационе, и врачи-диетологи им сказали твердое «Да!».

Пересмотрите Ваш ежедневный рацион и пусть ваши дети научаться с удовольствием кушать, обжаренные в оливковом масле креветки или лососевый крем-суп. Распрощаться с избыточным весом, не моря себя голодом при этом, стать здоровее и просто получить хорошее настроение – все это можно добиться, добавив к своему столу блюда из таких полезных для здоровья человека морепродуктов! А уж вкусную, изобилующую йодом морскую капусту вообще уместно было бы поставить на место жареной картошки и чипсов!

Виды морепродуктов

Существует достаточное количество видом морепродуктов, однако мы не станем перечислять все, а назовем лишь самые распространенные и популярные группы обитателей глубин. Итак, можно выделить следующие наиболее крупные виды морепродуктов:

Двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой — мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления. Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте,  очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омар или лангуст);

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Головоногие моллюски (кальмар, осьминог);

Головоногие самые развитые среди моллюсков. Название «головоногие» означает, что мускулистый орган движения — нога, расположен у них в головном отделе. У этих животных нога преобразовалась в целый венец из щупалец. У ныне живущих головоногих внутренняя раковина или исчезла совсем, или редуцировалась до прозрачной стрелки у кальмаров.

Мясо кальмара почти на 80% состоит из воды. Пищевая ценность кальмара: белки – 18 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 2 г. В 100 граммах этого морепродукта содержится всего 100 ккал, при этом он богат таурином, помогающим нормализовать кровяное давление и защитить сердце и сосуды от вредного холестерина, и калием, также необходимым для нормальной работы всех мышц, особенно сердечной. Являясь антагонистом натрия, калий обладает мочегонными свойствами, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

Этот невероятно полезный и изысканный морепродукт чаще всего встречается в азиатской и средиземноморской кухне. Из кальмара готовят супы, жарят, тушат, фаршируют, он является основой разнообразных салатов. Вкус и аромат у таких блюд тонкий, поскольку мясо кальмара лишено яркого рыбного запаха.

Отварные кальмары — настоящее хранилище белка, аминокислот и минеральных веществ. При этом важно соблюдать технологию приготовления кальмара: опускать очищенные тушки в закипевшую подсоленную воду и варить не дольше 5 минут, небольшие тушки — и того меньше — всего 2-3 минуты после повторного закипания воды. Переваренный кальмар становится «резиновым» и не украсит ни одно блюдо. иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);

Морские водоросли (ламинария, красные или бурые);

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины. альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пшцевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы.

Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других морепродуктах. Интересен и тот факт, что качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами. Водоросли, а также экстракты и отдельные компоненты, полученные из них, обладают противоопухолевой, противовоспалительной, радиозащитной и антимутагенной активностью.

Морские водоросли уже долгое время используются в кулинарии. Едят их в свежем, сушеном и маринованном виде. Хорошо приготовленные, они обладают неясным вкусом, а также умеют оттенять вкус других продуктов. И еще одна черта водорослей, весьма немаловажная для эстетов-японцев, — водоросли часто служат прекрасным украшением самых различных блюд.

Вред морепродуктов

При всей своей полезности морепродукты могут нанести немалый вред здоровью, если не знать основных правил безопасности. Морская рыба, особенно хищная, может содержать в своем составе ртуть. Что касается моллюсков и прочих морепродуктов, — в них могут находиться опасные для человека тяжелые металлы. Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, которые способен вызвать тяжелое отравление.

При индивидуальной чувствительности к  морепродуктам у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. сопровождающаяся зудом, покраснением кожи и сыпью. В особо тяжелых случаях наблюдается отек гортани, сильные головные боли и даже потеря сознания.

Еще одна серьезная проблема – наличие в рыбе и морепродуктах микроскопических паразитов. Если продукты не обработаны должным образом, паразиты проникают в организм человека и вызывают серьезные заболевания.

Чтобы не стать жертвой таких полезных и вкусных морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила. Во-первых, морепродукты должны всегда быть свежими, а во-вторых, должна быть тщательная термообработка.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий