Скорлупа кедровых орехов, свойства | Будьте здоровы!

Скорлупа кедрового ореха применение, свойства

Апр-27-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Скорлупа кедрового ореха фото

Кедровые орехи:

Кедровые орехи — это лекарство от всех болезней. Являясь естественным пищевым продуктом, выросшим в исключительной органической среде, он не имеет противопоказаний для употребления, как в пищу, так и для лекарственных целей. Достаточно 50–70 г орешков в день, чтобы человек забыл о любом дефиците витаминов, минералов, жирных аминокислот.

Особенно незаменим кедровый орех при имуннодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, гипертонии, болезнях сердца, включая атеросклероз, после инфарктов и инсультов. Широкое применение кедровой орех и его масло достигло для профилактики и лечения ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Регулярный прием орехов или масла кедрового ореха в течение 1 месяца позволяет забыть человеку об изжоге и других неприятностях, связанных с воспалительными процессами в желудке. С давних времен население Сибири – счастливый обладатель кедра, лечит болезни, связанные с отложением солей, артриты, радикулиты, ревматизм, нервную систему как простым употреблением в пищу орехов, так и приготовлением настоев, настоек.

Незаменим кедр, его хвоя, скорлупа орехов для приготовления ванн, которые помогают не только для восстановления работоспособности суставов, но и регулируют работу всего организма. После их приема человек становится как новенький, не забывайте только, что любое лечение требует консультации врача.

Скорлупа кедровых орехов:

Вы хотите знать, чем полезна скорлупа кедровых орехов? Скорлупа кедровых орехов – это настоящий «клондайк» полезных для здоровья веществ. Вряд ли найдутся те,  кому не приходилось хотя бы слышать о полезных свойствах кедровых орешков, но, к большому сожалению, скорлупа кедровых орехов незаслуженно обходится вниманием. Многие считают, что она – обыкновенный мусор, однако, это далеко от истины. Сибирские целители и лекари исстари использовали разные настойки и отвары из этого продукта.

Суставные боли, подагра, ревматизм, ломота, заболевания пищеварительного тракта, герпес, болезни слуха, геморрой, недуги, поражающие кровь – вот далеко не полный список всех тех напастей, при которых может быть полезна скорлупа кедровых орехов. Используют ее для здоровья ногтей и костной ткани. Скорлупа кедровых орехов содержит массу дубильных веществ, благодаря чему она оказывает ярко выраженный антисептический эффект, а отвары из нее применяет традиционная стоматология.

Эффективность экстрактов из скорлупы кедровых орехов доказана клиническими исследованиями – их использовали в лечении экземы, лишая, различных по степени тяжести ожогов, гнойничковых образований и прочих кожных недугов. Издревле этот продукт использовали в качестве народного косметического средства по уходу за телом и шевелюрой (к примеру, удаление волос на теле или окрашивание волос).

Состав скорлупы кедровых орехов:

Отчего же скорлупа кедровых орехов столь полезна? Более 90% такой скорлупы составляет клетчатка и углеводы, являющиеся источником нужного нам, углеводно-минерального комплекса. Органические вещества не утрачивают своих свойств и эффективности даже после температурной обработки.

Главные компоненты скорлупы кедровых орехов: клетчатка – порядка 70%, целлюлоза – 39%, лингины – 23,5%, гемицеллюлоза – 7,7%, пентоза – 22,67%, смола и насыщенные жиры – примерно 3%, белки – 2%, зола – меньше 1%. Содержать в очень малых количествах эфирные масла.

Кроме того, представляет интерес минеральный состав и аминокислоты, которые вмещает в себе скорлупа кедровых орехов, к примеру — титан, барий, ванадий, олово, танниды, глутаминовая кислота. В то же время в ней совершенно не содержаться  столь распространённые минералы, как стронций, кобальт, бор, йод (йод есть даже в ядрах кедровых орехов!).

Полезные свойства сырья, основой для которого служит скорлупа кедровых орехов, обусловлены высоким содержанием таннидов, которые не только выступают, как природные адсорбенты, но также обладают противовоспалительным, антимикробным и вяжущим свойством. Благодаря этому, сырье из скорлупы кедровых орехов может быть хорошим антисептиком.

Применение скорлупы кедровых орехов:

В лекарственных целях скорлупу кедровых орешков используют в форме настоек и отваров. Настойка полезна при суставных болях, при подагре и ревматизме, при ломоте и простуде. При остеохондрозе, отложениях солей и артритах рекомендуют для внутреннего употребления отвар из скорлупы. Также при этих недугах советуют принимать ванны с отваром. При герпесе также можно использовать скорлупу кедровых орешков (примочки с настойкой). Отвар будет полезен при желудочных и кишечных заболеваниях, при упадке сил, чтобы поднять общий тонус, при геморрое, при отдельных болезнях крови.

Отвар из скорлупы кедровых орешков довольно часто используют при воспалении слизистых оболочек, для обертываний при ожогах, экземе, в форме примочек против гнойников и лишая. Компрессы советуют делать, чтобы укрепить кости.

Отвар из скорлупы кедровых орешков готовиться так: берут 2 столовые ложки сырья на 250 мл. воды. Кипятят 20 минут. Готовый отвар остужают и отцеживают.

Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Показан при ревматизме, заболеваниях десен, ангине.

Настойка на скорлупе кедровых орехов:

Настойка из скорлупы кедровых орехов принесет пользу в лечении желудочно-кишечного тракта. Это средство приводит наш организм в тонус, дает заряд сил и нормализует работу органов пищеварительного канала.

Водочная настойка из скорлупы кедровых орехов также применялась в целях лечения расстройств слуха.

Отвар из скорлупы кедровых орешков советуют употреблять против желудочно-кишечных расстройств. Это средство оказывает вяжущий, обезболивающий эффект, снимает воспаление.

Настойка из скорлупы кедровых орехов рекомендуется сибирскими знахарями, как лечебное средство против геморроя. Народная медицина же советует пить такой настой при болезнях крови, при остеохондрозах и артритах.

Способ алтайских староверов:

Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке.  Предлагаем читателям следующий рецепт: 1.5 стакана кедровой скорлупы промывают, заливая ее затем 0.5 литра водки. Средству дают настояться – в течении 10 дней, в затемненном и теплом месте (можно — на печке или возле батареи). Употребляют настойку по 1/2 — 1 столовой ложке, 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет от 30 до 60 дней. Делая между курсами месячный перерыв, можно проводить от 2 до 5 курсов в год.

Эта настойка прекрасно чистит кровеносную и лимфатическую системы, положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, лечит мочеполовую систему, помогает при мастопатии, миомах. Кстати, курс из 30–60 дней можно продолжить и употреблять настойку в течение года, соблюдая месячный перерыв.

Но, как бы ни были привлекательны рецепты, не забудьте посоветоваться с врачом. Может именно Вам такая настойка орехов и не подойдет?



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий