Как есть кумкват правильно
Кумкват (кинкан) — так называются плоды небольшого кустарника семейства Рутовые. Еще встречается название «китайский мандарин», а в Европе он более известен, как фортунелла. Кумкваты — это самые маленькие цитрусовые в мире. Эти слегка вытянутые плоды достигают в диаметре только 2–2,5 см.
Кумкват культивируют не только в Китае, но и в Японии, в странах Южной и Юго-Восточной Азии, в Израиле, в США (в штате Флорида), в Греции, в Африке, Австралии и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.
В Китае эти фрукты известны уже более 2000 лет.
Издревле их используют не только в качестве продукт питания, но и как средство против простуды и кашля. В кумкватах содержится большое количество витамина С и А, что делает их природным средством от похмелья. Кожура кумквата несет в себе ряд веществ, эффективных против разного рода инфекций и бактерий, поэтому их рекомендуют употреблять как противодиарейное и противогрибковое средство.
Как есть кумкват правильно?
Кумкваты, кстати, не чистят. Употребляют их вместе с кожурой, которая у отдельных сортов может быть вкуснее, чем мякоть. Именно в их ярко-оранжевой шкурке и содержится сладость, приправленная легкой ноткой пикантной горчинки, в то время как сама мякоть кумквата имеет довольно кислый вкус.
В кулинарии из кумкватов готовят цукаты, джемы, варенья, используют их для производства сиропов, настоек и ликёров. А еще кумкваты добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам.
Добавить комментарий