Молочные продукты, польза и вред
Самыми популярными молочными продуктами являются кисломолочные продукты. В основе получения кисло-молочных продуктов лежит жизнедеятельность молочнокислых бактерий, которые изменяют вкусовые, диетические и биологические свойства молока. Молочнокислые бактерии способны подавить развитие других микроорганизмов. В одном миллилитре простокваши содержится около 100 млн. молочнокислых бактерий. Они парализуют гнилостную микрофлору и останавливают образование в кишечнике вредных веществ.
Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. Для тех, кто страдает непереносимостью цельного молока из-за отсутствия в организме необходимого для этого фермента (лактазы), такая пища является настоящим спасением. Ее компоненты (такие как молочная кислота, диоксид углерода, небольшой процент алкоголя в кефире и кумысе) становятся отличным стимулятором для работы пищеварительных желез, создавая условия для комфортного и полного переваривания.
Все эти достоинства говорят об огромном значении кисломолочных продуктов в нашем питании, это значение трудно переоценить. Поэтому диетологи часто рекомендуют обязательно включать кисломолочные продукты в рацион, неважно, придерживается человек какой-либо диеты, или просто — желает правильно питаться.
- Молоко
- Кисломолочные продукты
- Кефир
- Йогурт
- Творог
- Сыр
- Сметана
- Ацидофилин
- Сливочное масло
- Простокваша
- Айран
- Ряженка
- Мороженое
В настоящее время установлено, что молочнокислые палочки образуют антибактериальные вещества, которые способны создавать в толстых кишках слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные продукты благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом свойств: возбуждают аппетит, утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек.
Добавить комментарий