Персики, польза и вред для здоровья человека
Содержание:
Вопросы о том, что такое персики, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Персики (Prunus persica) – это вид плодовых деревьев семейства розовых, относящихся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный вид Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название.
Он является ведущей косточковой культурой в мире. Этот фрукт по праву считается одной из самых красивых плодовых культур. Персики обладают не только нежным изысканным вкусом и аппетитным внешним видом, но еще и некоторыми лекарственными особенностями.
Конечно, это касается плодов, которые человек потребляет в биологической спелости, а не то, что порой мы, приобретаем в супермаркетах или на рынке.
У этого фрукта самые крупные, самые привлекательные плоды среди всех косточковых культур, у некоторых сортов масса плода достигает 500 и более граммов.
Персики ведут свою историю с незапамятных времен. Родиной этих фруктов считается в Китай, где их начали культивировать примерно три тысячелетия тому назад, но упоминания о них встречаются с 3-его века до нашей эры. В Китае они символизировали долголетие, и, надо сказать, это справедливо.
Плоды этого растения предназначены для использования в свежем виде. Но из них также готовят соки, компоты, джемы. Сушеные персики и нектарины (шептала) используются в качестве прекрасного диетического блюда. Кроме того, плоды персика пригодны для быстрого замораживания.
Не секрет, что персики часто входят в рацион больных или восстанавливающихся после перенесенного заболевания. Они оказывают мочегонный и слабительный эффект. Эфирное масло и органические кислоты, источником которых они являются, повышают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. В состав персиков входит также немало химических элементов (к примеру — медь, железо и т. д.), поэтому их назначают больным гастритом и малокровием. Соединения калия, которые содержит мякоть этих фруктов, помогают бороться с нарушениями сердечного ритма и рядом иных сердечных недугов.
Они содержат много витаминов, поэтому они отлично подойдут в качестве средства профилактики простуды, авитаминоза, инфекционных болезней: витамины повышают резистентность организма к внешним неблагоприятным факторам. Свежие персики богаты сахарами, в следствии чего не рекомендованы людям, страдающим диабетом и ожирением.
Состав:
В них присутствуют органические кислоты (как то — яблочная, винная, лимонная, винная), минеральные вещества (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний).
80-90% массы плодов персика составляет вода, 6-14% — сахара (в том числе сахароза — 5-10), 0,5-1,2% — пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (витамин С )- 9,4-20 мг%, каротин (провитамин А) — 0,6-1,0 мг%. Косточки содержат 20-60% (от сухого вещества) жирного масла, 0,4-0,7% эфирного и горького миндального масла а также витамин В17, называемый также амигдалин. В этих фруктах присутствуют пектины и эфирные масла.
Калорийность персиков:
У свежих персиков калорийность невысокая, ведь 90% его состава – это вода. Кроме того, они отлично очищают организм человека и помогают избавиться то лишних килограммов. Именно поэтому так популярны персиковые диеты для похудения и разгрузочные дни. Естественно, что калорийность продуктов из этих фруктов, будет отличаться от свежего варианта. Вот так, например:
Таблица калорийности и пищевой ценности персика, из расчета на 100 грамм:
Персики | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углев, гр. | Калории, в ккал |
свежие | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сушеные | 3,0 | 0,4 | 57,7 | 254,0 |
сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
джем | 0,5 | 0,0 | 66,8 | 258,0 |
пюре | 0,0 | 0,0 | 20,1 | 82,0 |
Польза:
«Лицо как спелый персик» — приходилось ли вам слышать эти слова? Так говорят о чистой, здоровой и привлекательно выглядящей коже лица. И вот что удивительно – как раз персики и способны помочь нашей коже быть такой. Ведь в состав персиков входит аскорбиновая кислота (витамин С), повышающая иммунитет, помогая, таким образом, организму бороться с болезнетворными агентами. Витамин С, кроме того, влияет на синтез коллагена. Коллаген же делает нашу кожу эластичной, а кости, зубы и десны – крепкими и здоровыми. Только два плода персиков дают организму человека суточное количество витамина С, оздоровляя тем самым кожу.
Персики известны еще и тем, что полезны в лечении инфекций, и как утверждают некоторые ученые, уменьшают рост новообразований. Противовоспалительные особенности этих фруктов способны смягчать проявления астмы. Они содержат много провитамина А (он же каротин), из которого затем образуется витамин А. Витамин А – вещество, необходимое для здорового зрения; и может уменьшить и даже предупредить такие возрастные изменения глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта. По своей пользе для здоровья глаз персики превосходят ряд других фруктов и овощей.
Эти фрукты способны предохранить наши глаза от вредного ультрафиолета. Они обладают мягким слабительным эффектом, а также могут снимать воспаление, что в свою очередь помогает уменьшить симптомы язвенной болезни желудка и кишечника. Кроме того, персики — легкое мочегонное средство; они стимулируют работу почек, помогают организму избавиться от избыточной жидкости.
Самым подходящим временем для употребления персиков будет утро – так они будут наиболее благоприятны для пищеварительной системы.
Вред:
Персик может принести вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока, при сахарном диабете за счет большого количества сахаров. В их кожице есть элементы, которые при предрасположенности к аллергии могут вызвать неприятную кожную реакцию.
Так как персики обладают некоторым возбуждающим действием, то эти сочные плоды лучше не есть на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.
Выбирая на рынке эти фрукты, принимайте во внимание то, как они выглядят внешне. Отсутствие вмятин, привлекательный вид, отсутствие царапин и темных пятен — все это будет говорить о качестве фрукта. Кроме того, присмотритесь, чтобы негде не было гнили.
Также понюхайте плоды, аромат у них бесподобный, без сторонних ноток. В транспортировке домой тоже будьте осторожны, поскольку персики очень нежный фрукт.
Добавить комментарий