Тыква, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Тыква, польза и вред для организма человека


Содержание:

Что такое тыква, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебная тыква, польза и вред для организма человека.Тыква — это  однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.  Однолетнее травянистое растение, корень стержневой, ветвистый.  Стебель до  5-8 м в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа.

Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жёсткими волосками.

Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких. Венчик длиной  5-7 см и шириной 6-7 см, воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь — июль.

Плод — крупная, гладкая, мясистая тыквина, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твёрдой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно меняются в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе — сентябре.

Семена плоские, длиной  1-3 см, с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета,  внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая.

Сначала тыкву разводили в Испании и Португалии, где она сразу произвела фурор как удивительно питательная оригинальная крупноплодная культура с огромными замечательными плодами.

В XVII веке ее оценили по достоинству и в России. Тринадцать разных видов этой прекрасной культуры в течение некоторого времени проходили тест на выживаемость; победили 2 вида тыквы – крупноплодная и обыкновенная. Они оказались наиболее приспособленными к нашим почвенно-климатическим условиям, не требовали много тепла и света.

Однако,  почвы под культурой должны обладать высоким плодородием: без удобрений получить огромные тыквы практически невозможно, а мелкие тыквы произрастают даже хуже, чем кабачки.

Тыкве нужен простор. Только на больших площадях питания она может хорошо развиваться: длинные ветвистые плети распространяются на расстояние до 6 м и более. И только плетистые формы кустовидного типа имеют укороченные стебли, не требующие больших площадей питания.

Следует учитывать то, что из бахчевых культур самыми неприхотливыми к степени питательности почв являются большинство сортов тыкв, затем (по нарастанию требовательности) идут кабачки, цуккини, патиссоны, лагенария и дыни. Однако рассчитывать на высокий урожай можно только на хорошо удобренных, богатых гумусом почвах.

Многие огородники успешно выращивают различные сорта тыквы, понимая, что это растение удивительно полезно для человека. Она считается диетическим продуктом не случайно: витамин С, каротин, клетчатка, ценные зольные элементы, минеральные соли железа и других жизненно необходимых элементов, фосфор, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человеческого организма, – все это есть в тыкве.

Из нее готовят цукаты, варенье, маринады, повидло и др. Ее варят, запекают, тушат.

Как правило, она прекрасно хранится зимой и даже в весенние месяцы, когда витаминов в других продуктах растениеводства очень мало.

Чем она полезна?

Тыква  богата каротином (витамин А) и другими биологически активными веществами. Ее мякоть  является источником столь ценного для растущего организма детей витамина D, который необходим для нормального протекания жизненных процессов и необходим для роста детей. Клетчатка тыквы легко усваиваема даже для ослабленного организма – вот почему блюда из нее рекомендуют больным, выздоравливающим и просто в профилактических целях. Большое содержание в тыквенной мякоти солей меди, железа и фосфора, которые необходимы для процесса кроветворения, делают ее ценным профилактическим средством для предотвращения анемии (малокровия) и атеросклероза.

Может она принести пользу еще и при заболеваниях печени и почек. Тыква отлично нормализует пищеварение, а благодаря высокому содержанию в ней пектина помогает выводить из организма вредный избыток холестерина.

Она содержит много яблочной кислоты, а также сахаристых веществ, к примеру — глюкозы, фруктозы, сахарозы, при этом 2/3 из сахаристых соединений приходится на глюкозу.

Тыква – настоящий клад минеральных соединений. Среди них следует отметить кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк.  Ее мякоть  богата аскорбиновой кислотой (витамин С) , витаминами группы В и прочими биологически активными веществами, которые благотворно сказываются на работе кишечника, имеют послабляющий эффект, и вместе с этим являются неплохим мочегонным средством.

Блюда из нее рекомендуют употреблять людям, страдающим гепатитом, холециститом, при камнях в желчном пузыре, при хронических воспалениях кишечника (колиты, энтероколиты) в стадии обострения, при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, атеросклероз с нарушением кровообращения), при болезнях почек (нефриты, пиелонефриты). Хороша она будет для беременных – тыква служит средством против тошноты. Кстати, помогает она  и при банальном «укачивании».

Она может быть полезна в случаях заболевания почек. При почечных заболевания рекомендуется употреблять не мякоть тыквы, а свежий сок из сырой мякоти  – принимают его по пол стакана в день.  Такой сок  успокаивает нервную систему, положительно влияет на сон.

Растертую в однородную массу мякоть тыквы можно прикладывать к коже при ожогах, экземе.

Она может быть полезна и при заболеваниях печени.  Блюда из тыквы показаны тем, кто переболел вирусным гепатитом А, поскольку соединения, которыми богата мякоть, благоприятствуют восстановлению активной антиоксидантной функции печени.

Употребляя блюда из нее достаточно длительное время, можно способствовать выведению из организма избытка жидкости. Именно поэтому тыквенную диету при сердечных и почечных отеках назначал больным известный русский врач С.С. Зимницкий.

В Индии  ее используют как средство против туберкулеза. Подтверждено, что водный экстракт тыквы в концентрации 1:10000 помогает снижать размножение туберкулезной палочки.

Вред:

Тыкву не следует употреблять в пищу людям, страдающим крайними формами сахарного диабета. Кроме того, ее необходимо употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка,  при гастрите с пониженной кислотностью.

У тех, кто имеет удовольствие в первый раз пробовать тыкву, обычно появляется вздутие живота, а порой — и желудочные колики. Поэтому не следует, употребляя вареную тыкву, запивать ее холодными напитками. Если же в блюда из нее добавлять семена укропа, сам укроп или семена зиры – это поможет избежать негативных последствий.

Помните также, что сок из тыквы противопоказан при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний, и, безусловно, в случаях индивидуальной непереносимости.

Тыква для:

Женщин:

Употребление тыквы будет полезно для женщин, которые соблюдают диету, желая похудеть. Тыква подарит вам бодрость, легкость и энергию. Из нее получаются вкусные и полезные блюда (а также десерты). Энергетическая ценность данного овоща уступает таковой картофеля в три раза. Тыкву, как правило, запекают, обжаривают или тушат.

Представительницам прекрасного пола тыква поможет сохранить красоту и молодость. Отдельно стоит отметить содержащийся в ней витамин Е. Он придает коже эластичность и упругость, благодаря чему будет меньше морщин и отвисания.

Кожа женщин, регулярно включающих в рацион тыкву, обладает естественным здоровым оттенком и даже легким загаром. Причина этого — каротин, содержащийся в ней. Мякоть ее можно использовать, как ингредиент для косметических масок. Предполагают даже, что употребление тыквы способно избавить кожу от жирного блеска, очистить поры, предотвращает появление угрей.

Тыкву можно употреблять в целях профилактики ожирения, гипертонии, сердечных и почечных недугов и так далее. Обильное содержание витамина С делает ее одним из тех продуктов, которые помогают в лечении простудных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мякоть ее будет полезна для женщин, страдающих бесплодием. Витамин Е в ее составе поможет устранить многие факторы, являющиеся причиной бесплодия. Будущим мамам она поможет восполнить нехватку витаминов, необходимых и матери и плоду. В период кормления материнское молоко будет более питательным, если женщина употребляет мякоть тыквы. Также станет меньше воспалительных процессов.

Тыква послужит для материнского организма хорошим источником кальция, который необходим для формирования костей младенца.

Для мужчин:

Чем полезна тыква для мужчин? В тыквенной мякоти (а особенно — в семечках) высоко содержание цинка, который чрезвычайно важен для здоровья простаты. Помимо этого, они являются богатым источником жирных аминокислот: фолиевой, альфа-липоевой, линолевой. Эти кислоты нужны для синтеза тестостерона – главного мужского гормона.

Еще для представителей сильного пола полезен свежевыжатый сок из тыквы. Он усиливает потенцию и даже способствует ее восстановлению. Кроме того, он делает сосуды прочнее и уменьшает вероятность развития сердечных кризов и прочих сердечных болезней. Мужчины, которые привыкли часто разнообразить свой рацион тыквенной кашей или пирогом, как правило, имеют меньше проблем с пищеварением, реже сталкиваются с запорами и геморроем.

Для детей:

В детском питании очень важная роль отводится овощам. Они, помимо замечательных вкусовых качеств, несут в себе множество различных витаминов и минеральных веществ. Тыква занимает место в десятке самых полезных овощей в детском рационе.

С какого возраста можно давать тыкву детям?

Тыквенный сок можно вводить в детское меню с четырехмесячного возраста, когда ребенок уже привык к грушевому, яблочному и абрикосовому соку. Начинают с ½ чайной ложки, а к 1 году объем можно довести до 100 мл в сутки. Тыквенное пюре вводят в прикорм после того, как ребенок полностью привыкнет к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании — не ранее 5 месяцев, детям на естественном вскармливании — не ранее 6–7 месяцев). Для начала — ½ чайной ложки, а к 1 году объем можно довести до 200 г в сутки. Пюре из тыквы дают 2–3 раза в неделю. С 7-месячного возраста в рацион можно включать каши на основе тыквенного пюре.

Небольшое количество тыквенного сока (или пюре) для вкуса вы можете добавить в любую кашу. Детям, достигшим возраста 8 месяцев, можно предложить также тыквенные супчики. Ребенку до 1 года тыкву нужно готовить на пару либо отваривать в небольшом количестве воды (когда тыква будет готова, она мягкая, ее можно без труда проколоть вилкой). Этот овощ прекрасно сочетается с мясом, может хорошо дополнить вкус капусты или моркови. В тыкве вмещается меньше углеводов, чем в ряде других овощей, что будет важным для малышей, страдающих избыточной массой тела.

Тыква в диетах для похудения:

Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

Диетологи о тыквенной диете отзываются только положительно, так как она полезна для всего организма. Похудение происходит за счет улучшения работы кишечника, нормализации обменных процессов, выведения лишней жидкости, очищения клеток организма от токсинов и общего улучшения работы пищеварительной системы.

Употребляя тыкву, организм получит все витамины и необходимые питательные вещества. А большое содержание клетчатки поможет надолго утолить голод, так как она замедляет пищеварение и долго переваривается. Также диетологи считают, что при тыквенной диете потеря лишнего веса происходит достаточно быстро, благодаря ее низкой калорийности.

Тыква очень полезна для здоровья, но важно знать, что и она имеет некоторые противопоказания, хотя, их немного. Большое ее количество не стоит употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ. Это связано с высоким содержанием в ней пищевых волокон, делающих тыкву тяжелой пищей для таких больных. Кроме того, в тыкве очень много витамина А. Его излишки в организме могут накапливать и вредить здоровью. Поэтому, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу применения диет содержащих тыкву.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий