Перец болгарский, польза и вред для здоровья человека

Май-24-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое перец болгарский, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Что такое болгарский перец, польза и вред.Перец болгарский — это один из сортов сладкого перца, однолетнее овощное растение, которое плодоносит ложными пустотелыми многосемянными ягодами. Культивируется в субтропических широтах любого из континентов на Земле, где температура 18–25 градусов.

Повара любят готовить из этого вкусного и полезного овоща, потому что плоды его яркие, блестящие разноцветные: бывают красными, оранжевыми, желтыми, зелеными и даже фиолетовыми или коричневыми — получаются разноцветные, яркие и вкусные блюда.

Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Он находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде его солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

Чем он полезен?

Болгарский перец содержит большое количество витамина С (особенно это касается перца ярких цветов — желтого, красного), по количеству которого перец превосходит даже черную смородину и цитрусовые. Нелишним будет отметить, что витамин С участвует в процессе построения коллагена, от которого зависит упругости нашей кожи.

Он содержит витамины В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота – витамин В9, к примеру, необходима беременным для развития плода). Кроме того, в этом овоще много витамина А, даже немножко больше, чем в моркови.

Витамин А же требуется нам для здоровья слизистых оболочек, для развития растущего организма, для нормального зрения, для волос.

Он помогает удалять лишнюю жидкость из организма, так как вмещает калий. Кроме этого, он содержит ряд минералов. Поэтому в целом болгарский перец приносит нашему организму много пользы – он улучшает аппетит, благоприятно сказывается на функционировании пищеварительной системы, очень важен для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один интересный факт — как и в томатах, в болгарском перце присутствует ликопин, который полезен в лечении онкологических болезней.

Противопоказания:

К сожалению, употреблять такой полезный овощ как перец можно не всем. При наличии гастрита, при повышенной кислотности желудка, или язвы желудка или кишечника в обострении, колите, геморрое, хронических тяжелых болезнях печени и почек, плоды этого растения в пищу принимать не рекомендуется. При ишемической болезни и нарушениях ритма сердца, так же следует отказаться от его употребления.

Перец болгарский детям:

На сегодняшний день вопрос, стоит ли вводить в детский рацион перец, довольно спорный. Можно привести массу показаний за использование этого богатого витаминами овоща. Но и возражения против такового также найдутся.

Так, например, маленьким детям не советуют употреблять свежий болгарский перец в форме салатов, поскольку он может усилить газообразование в кишечнике и нарушить нормальное функционирование желудка. Вареный перец в супах или пюре разрешают давать малышам, достигшим десятимесячного возраста. А вот со свежим перцем начинают «знакомить» лишь после 1,5 лет.

Болгарский перец – хороший источник столь нужных детям углеводов (в число которых входят глюкоза, фруктоза и сахароза). Они насытят организм жизненной энергией, необходимой для сил и роста, положительно влияют на аппетит.

Следует отметить, что для детского питания, его  советуют покупать только в сезон, поскольку привезенные овощи, выращиваемые в парниках, далеко не так полезны. Он может принести детскому организму больше вреда, чем пользы.

Болгарский перец при:

Панкреатите:

Во время реабилитации при хроническом панкреатите можно разнообразить рацион тушеным или вареным болгарским перцем. Лучше будет предварительно хорошо измельчить овощ. В процессе кулинарной обработки существенно уменьшается содержание в перце фитонцидов и алкалоидов, что уменьшит нагрузку на пораженную недугом поджелудочную железу. После дальнейшего восстановления во время ремиссии постепенно можно будет включать в рацион и свежий болгарский перец. Этот овощ может принести пользу при атрофических процессах в поджелудочной железе и уменьшении ее секреции.

Диабете:

Данный овощ принадлежит к первой группе продуктов, содержащих небольшое количество калорий. Такие продукты можно употреблять без ограничений при сахарном диабете. Болгарский перец содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), поэтому его регулярное употребление укрепляет иммунную систему, снижает АД и положительно влияет на качественные показатели крови. Поскольку многие люди, болеющие сахарным диабетом, также страдают лишним весом (при котором повышенное кровяное давление – это чуть ли не норма), это свойство болгарского перца помогает нормализовать их состояние.

Среди веществ, входящих в состав болгарского перца стоит также отметить рутин. Рутин «ответствен» за состояние сосудов и капилляров, благодаря которым происходит перенос полезных веществ ко всем органам. Из данного овоща можно приготовить сок, который будет полезен для поддержания организма, пораженного осложнениями сахарного диабета.

Болгарский перец и диета для похудения:

90 % болгарского перца составляет вода. А количество жиров, белков и углеводов в его составе очень невелико. Все это делает данный овощ отличной составляющей для разных диет. Направленных на борьбу с лишним весом. Он подойдет в качестве гарнира (как самостоятельный продукт или же вместе с какими-либо другими свежими овощами).

Ряд экспресс-диет рекомендуют употреблять несколько ломтиков этого овоща во время полдника, вместо сладких десертов. Однако даже не пытайтесь включать в рацион при похудении лечо, маринованный и тушеный перец в роли основных блюд или как добавку к ним! Дело в том, что в приготовлении всех этих кушаний используют много растительного масла и соли, употребление которых в такой период следует ограничить.

Кроме того, не забывайте, что любой вид перца (и болгарский, и красный, и черный), не только способствуют «сжиганию» жира, но также стимулируют аппетит!


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


5 комментариев
  1. Zayka Пишет,

    Кстати, болгарський перец незаменим для применения в домашней косметологии. Если вы хотите освежить лицо и уменьшить количество и глубину морщин, то попробуйте вот такую маску.
    Берем одну большую перчину и натираем ее на терке. Берем чайную ложку натертого перца, смешиваем с одной чайной ложкой желтка яйца и таким же количеством сметаны. Хорошенько размешиваем и наносим на лицо и шею. Оставляем на полчаса, после чего просто смываем водой.

  2. Ptichka Пишет,

    Интересный рецепт, можно и попробовать когда придет лето.

  3. Zoya Пишет,

    Болгарский перец очень полезен детям. Добавляйте его в салаты и супы.

  4. ZenonLB Пишет,

    Я слышал, что болгарский перец полезен не тлько детям, но людям умственного труда, а так же людям пожилого возраста, так как улучшает память и концентрацию на выполняемых задачах.

  5. Limon Пишет,

    Из болгарского перца очень вкусные салаты. И это его основное достоинство!

Добавить комментарий