Брусника, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Целебная ягода брусника, полезные свойства и противопоказания

Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое брусника?

Вопросы о том, что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Брусника

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) – это вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, достигающий высоты 20—25 см, листья очередные, толстые, кожистые, зимующие.

Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом.

Плоды — шаровидные, ярко-красные, блестящие ягоды до 8 мм в диаметре.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — начале сентября.

Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе — начале сентября. Урожай ягод при сплошных зарослях достигает трех и более центнеров с гектара.

Растет эта ягода в смешанных и хвойных сухих лесах, к кустарниках, иногда на торфяных болотах, особенно на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России, Западной Сибири и Дальнего Востока, в тундре, растет и на Кавказе.

Эта ягода очень любима пчелами и пчеловодами, за то, что цветет, даже в холодную погоду. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета. Эта ягода, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Причем полезными у этого растения являются не только ягоды, но и листья.

Ягоды также используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Ее ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая.

Моченая брусника – это старинное блюдо славянской кухни. В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как эта ягода является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.

Эта ягода одна из немногих, обладающих огромным списком лечебных свойств и совершенно не имеющая противопоказаний.

Польза брусники:

Полезные свойства этой ягоды обусловлены содержанием в плодах многих биологически активных веществ. Она богата сахарами, витаминами С, Е, провитамином А, рядом витаминов группы В. Помимо того, ягоды брусники содержат катехин, минеральные вещества, пектины, органические соединения, как то: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты. Это растение может послужить источником эфирных масел, химических элементов — марганца, меди; содержит она фосфорную кислоту, соединения азота, гликозиды. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, ягоды могут долго не портиться. Кстати, полезными свойствами у этого растения обладают не только плоды, но и листья.

  • И листья и ягоды брусники оказывают мочегонный и антисептический эффект, а еще могут быть полезны, как антисклеротическое и желчегонное средство.
  • Плоды и листья этого растения находят применение и в косметологии. Так, например отвары из ее листьев  препятствуют утрате волос, помогают бороться с перхотью, оказывают противовоспалительное действие. Маска на основе брусничных ягод увлажняет кожу лица и предотвращает образование морщин. Косметологи широко применяют брусничный экстракт, в качестве тонизирующего средства для кожи – данный экстракт являет собой антиоксидант, который оздоровляет эпидермис, придает коже упругость.
  • Имеет она свойства, которые делают ее полезной в лечении артритов, сахарного диабета, простудных заболеваний, почечных болезнях. Эта ягода  вполне может выполнять роль поливитаминного препарата, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Сок брусники будет полезен людям, страдающим легкой стадией гипертонической болезни, желудочными расстройствами, является хорошим средством как лечения, так и предупреждения простудных болезней. Плоды этого растения имеют седативный эффект, нормализуют обменные процессы.
  • Брусника способствует скорейшему выведению токсинов из организма, она незаменима при отравлениях, она даже выводит соединения отдельных тяжелых металлов — кобальта, свинца, цезия.
  • Хорошо зарекомендовали себя  ее ягоды в борьбе с опасными грибками кандида, микроспорами, трихофитом, трихомонозом.

Заготавливать про запас ее несложно. Но если Вы хотите в полной мере использовать бруснику и ее полезные свойства, то учтите, места, где растет брусника и где Вы будете ее собирать, должны быть чистыми, как можно дальше от автомагистралей и железных дорог, промышленных предприятий – брусника активно «впитывает» радионуклиды.

Брусничные ягоды нужно будет лишь перебрать, промыть, обсушить и сложить в приготовленную чистую тару (банки, например). Потом просто залейте ягоды кипяченой водой. Бензойная кислота может сохранять ягоды долго – вплоть до следующего осеннего сезона. Настоянная на брусничных ягодах вода (не меньше 15 дней) также приобретает лечебные свойства. Ее можно использовать в качестве полоскания при ангине. Пить такой настой рекомендуют от боли в суставах, при интоксикации угарным газом.

Брусничные листья собирают дважды в течение года: весной, до того, как брусника зацветет, и осенью, когда созревают ягоды. Правильно высушенные брусничные листья должны иметь зеленый цвет.

Противопоказания:

Несмотря на целый ряд несомненных полезных свойств, которыми обладает это растение, существует также ряд противопоказаний к его употреблению.

  • Прежде всего, необходимо учитывать, что брусника способна накапливать радиацию. Следовательно, прежде, чем использовать ее в пищу или же в качестве лекарственного средства, плоды и листья  нужно в обязательном порядке проверять в радиологической лаборатории.
  • Отварами, чаями и соками из этого растения не следует злоупотреблять тем людям, которые страдают от пониженного артериального давлением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме того, не стоит употреблять данное растение в лечебных и профилактических целях людям, страдающим острой формой мочекаменной болезни и нефритом. Свежие плоды этого растения противопоказаны тем, у кого слишком высока кислотность желудочного сока.
  • Необходимо помнить, что ягоды брусники отлично разжижают кровь, поэтому их запрещается употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции или же госпитализированным с внутренними кровотечениями.

Интересное видео о пользе брусники!

Калорийность брусники:

Брусника, прекрасный диетический продукт с низкой калорийностью. Кроме того, она способна сжигать в организме человека лишний жир, что очень обрадует людей с лишним весом. Разумеется, что это относиться к свежим ягодам. Ведь приготовленные определенным образом ягоды, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) брусники, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
брусника свежая0,70,59,643
морс0,10,010,741
джем0,80,759,3250,0
моченая0,30,25,324,0
варенье0,20,164,6244,0
кисель0,20,27,531,0

Что лечит брусника?

Диабет:

К помощи фитотерапии прибегают при лёгких формах диабета и лишь в сочетании с диетой и таблетированными препаратами. Либо в сочетании с диетой и инсулином — при тяжёлых формах сахарного диабета.

Кроме того, необходимо помнить, не всякий сбор подходит любому больному, всё сугубо индивидуально.

Современная наука знает свыше 150 видов растений, которые действительно снижают уровень сахара в крови человека. Такие растения содержат много глюкокининов — веществ, напоминающих по своим свойствам инсулин.

Также существуют растения, которые могут помочь восстановить повреждённые клетки поджелудочной железы, обладают противовоспалительным и ощелачивающим действием, усиливают защиту нашего организма в целом и налаживают желчеотделение. Бруснику можно использовать в роли «облегчителя» сахарного диабета.

Также она:

  • оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера;
  • увеличивает протекционные свойства организма в целом;
  • модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Рецепт:

Отвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25 минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки.

Цистит:

Цистит – это болезнь, сталкиваться с которой доводилось практически каждой второй женщине. Разумеется, при первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку лишь специалист может верно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение. Но наряду с медицинскими препаратами можно воспользоваться и народными средствами, прошедшими проверку временем.

Среди таких средств можно назвать бруснику – плоды и листья этого растения могут применяться для борьбы с циститом. Каким же образом брусника может нам помочь? Листья и плоды этого кустарника весьма богаты витаминами В2 и С. Кроме того, они содержат окись калия, марганца и органические кислоты. Вместе они могут воздействовать на воспалительные процессы, и Вы сможете надолго забыть о цистите.

При хронических проявлениях цистита применяется комплексный препарат Бруснивер. Его также используют при лечении болезни в период обострения. Препарат содержит, помимо брусничного листа, плоды шиповника, травы зверобоя и череды, обладает слегка горьковатым вяжущим вкусом, однако, его полезные свойства превосходят неприятные вкусовые качества. Все больные, которые принимали препарат, оставляли только положительные отзывы.

Простуда:

Немалое число специалистов и даже диетологов советуют всегда иметь под рукой растение бруснику. Эта ягода – отличное средство, когда Вам нужно быстро избавиться от симптомов надвигающейся простуды. Брусника – растение местное и «по-умному оставленное» матушкой-природой на самый конец осени. Как раз в это время человеку необходимо последний раз «зарядить» организм витаминами и минералами перед наступающей холодной зимой.

Ее не составит труда отыскать и еще проще будет получить из нее отвар, который с успехом предотвратит начинающееся заболевание гриппа и простуды. Это средство поможет также быстро победить уже наступившую болезнь. Эту ягоду следует приобретать вместе с веточками и листочками. Это очень важно, поскольку как раз последние используются в отваре при простуде. А из ее плодов можно приготовить брусничный морс, который, помимо замечательного вкуса, является источником витаминов.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то поможет отвар, приготовленный из такого фитосбора:

Соедините по 20 граммов листьев брусники и мать-и-мачехи с таким же количеством плодов аниса обыкновенного, цветков липы и плодов малины, добавьте 10 граммов плодов брусники. 20 граммов полученного сбора залейте 300 мл кипятка и настаивайте на водяной бане в течение получаса.

Готовый отвар процедите и принимайте в горячем виде по одному стакану перед сном до выздоровления.

Гипертония:

Людям, подверженным гипертонии, обязательно следует взять на вооружение народные рецепты, включающие брусничные листья и ягоды. Следует отметить, что способность брусники снижать артериальное давление была признана и официальной медициной. Эта боровая ягода богата калием, поэтому может вытеснять из крови натрий, А натрий, как известно, задерживает жидкость.

Поэтому она помогает избавиться от отеков и уменьшить артериальное давление. Эластичность сосудов и нормальное функционирование сердечной мышцы также являются существенными показателями для нормализации давления. Присутствующие в этом растении флавоноиды и полифенолы благотворно воздействуют на сердечный ритм и помогают предотвратить инфаркт. Марганец в составе ягод оберегает мелкие сосуды от жировых отложений.

Рецепт:

50,0 брусничника кипятить в 400 мл воды в течение 20 минут. Дальше требуется настоять 5 часов и затем процедить. Принимать по 50 мл три раза  в  день при болезнях мочевыводящих путей, повышенном давлении крови. ревматизме, простуде, подагре.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


3 комментария
  1. Krasa Пишет,

    Из моченой брусники получаются отличные пироги и салаты. Бруснику замачиваем в стеклянных банках. Просто перебираем и промываем спелые ягоды, высыпаем их банки и заливаем холодной кипяченой водой. И в холодильник на нижнюю полку дня на три. Через три дня воду меняем, закрываем банки крышками и снова в холодильник. Хранится долго. На новый год вся уходит на пироги и салаты.

  2. Nat Пишет,

    При приготовлении компота из брусники теряются витамины. Разрушаются от высокой температуры. Поэтому бруснику, да и другие ягоды, лучше есть свежими. Или делать сок. Летом хорош так же морс из брусники. Мало того, что полезен и сохраняет все витамины, он хорошо утоляет жажду.

  3. KoshechkaM Пишет,

    Да-да! Морс из брусники очень хорош! А рецепты — здесь!

Добавить комментарий