Целебный чай из листьев смородины, польза и вред
Что такое чай из листьев смородины, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Смородина (Ribes) – это род растений семейства Крыжовниковые, включающий в себя до двухсот видов растений, из которых около пятидесяти распространены в Северном полушарии. В XI веке смородина появилась в монастырских садах Руси.
В Европе о черной смородине узнали приблизительно в Средние века, а использовать в пищу и в лечебных целях стали позднее. Кисло сладкие ягоды смородины по содержанию витамина С уступают только шиповнику, поэтому используются повсеместно для лечения и профилактики цинги и других авитаминозов.
Всего 15–20 граммов свежих ягод черной смородины могут обеспечить суточную потребность здорового человека в витамине С. Поскольку черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, ее ягоды могут служить источником витамина С круглый год.
Кроме большого количества витамина С черная смородина содержит витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Благодаря такому составу и народная, и традиционная медицина считают, что черная смородина оказывает эффективное лечебное воздействие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, различных болезнях почек, нарушении обмена веществ и малокровии.
Ягоды черной смородины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма болезням. Морс из смородины или просто водный настой из ее ягод в десять раз повышает противомикробную активность антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина, а черносмородиновый сок уничтожает вирусы гриппа.
Лечебные свойства листьев черной смородины:
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.
Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.
Для людей пожилого возраста чаи на листьях черной смородины рекомендуют принимать регулярно для укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой системы, предупреждения склероза и для поддержания нормальной работоспособности мозга.
Некоторые лечебные свойства растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства возникновения опухолей различного характера.
Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты.
Листья смородины благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза. Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Чай из листьев смородины – известный народный рецепт от кашля.
Чем полезен этот чай?
Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.
Чай из листьев смородины прекрасно восстанавливает обмен веществ и эффективно действует при кровотечениях. Также листья обладают слабительным и потогонным эффектом. Поэтому их используют для выведения из организма пуриновой кислоты и лишней мочи. При регулярном употреблении чая из листьев смородины можно предотвратить столь страшное заболевание, как сахарный диабет.
Кроме этого, такой чай повышает аппетит, понижает кровяное давление, стимулирует работу печени, желудка и кишечника.
Рецепты чая:
Поливитаминный:
Сначала составим сбор: необходимо взять по 1 ч. ложке измельченных плодов шиповника, измельченных листьев черной смородины, сухих ягод ежевики, сухих ягод облепихи, сухих ягод рябины, сухих ягод лесной земляники, измельченных листьев душицы, измельченных листьев мяты и смешать все в сухой, чистой посуде. Затем 1 ст. ложку полученного сбора положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, снять с огня и настоять 1–1,5 часа. Долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану в день, но не больше 2 недель. После этого сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.
Помните, что беременным сборы и чаи с душицей крайне не рекомендуются.
Для улучшения обмена веществ:
Взять 1 ст. ложку измельченных листьев или побегов черной смородины, положить в сухую, чистую эмалированную посуду и залить 2 стаканами кипятка. Настоять 15–20 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1–2 стакана в день. Такой чай хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на весь организм и улучшает обмен веществ.
Чай «Рябиновый»:
В заранее прогретый фарфоровый чайник всыпать 3 ст. ложки сушеных ягод рябины, 11/2 ч. ложки сушеных ягод малины, 1 ч. ложку сушеных листьев черной смородины. Залить сбор 1 стаканом кипятка, дать настояться 5–7 минут, затем добавить кипяченой воды так, чтобы получился 1 л настоя. Пить, добавляя мед или сахар по вкусу.
Рецепты по книге Никитиной Марии «Лечебные чаи, сборы, настои»
И еще рецепты:
Тонизирующий:
Сухие травы в частях:
- Смородина черная, листья — 2
- Малина, листья — 2
- Бадан, черпые листья — 3
- Маралий корень, корневище с корнями — 3
- Лабазник вязолистный, листья — 1
- Кипрей, листья — 1
- Душица, трава — 1
- Володушка, трава — 1
На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки смеси сухих трав. Настаивать I час. Пить по полстакана 2—3 раза в день. Полезен при упадке сил, общем недомогании, импотенции.
Витаминный укрепляющий:
Сухие листья и травы в частях:
- Смородина черная — 2
- Шиповник — 2
- Яблоня — 2
- Вишня — 2
- Земляника — 2
- Малина — 1
- Липа, листья — 2
- Ежевика, листья — 2
- Зверобой, трава — 1
- Рябина обыкновенная, листья — 1
- Лимонник, листья — 1
- Душица (или мелисса), трава — 1
Заваривать из расчета 1 чайная ложка измельченной, перетертой руками смеси листьев и трав на I стакан воды. Пить с медом или легким десертным вареньем — айвовым, абрикосовым, шиповниковым, яблочно-рябиновым, яблочно- физалисовым, грушевым.
Рецепты по книге А.Ю. Нестеровской «Энциклопедия травяных чаев»
Вред:
Противопоказания касательно листьев чёрной смородины связаны в большем случае с индивидуальной непереносимостью компонентов, способной вызвать аллергические реакции.
Прием же чаев, отваров и настоек из листа черной смородины приносит больше пользы, нежели вызывает какие-либо противопоказания к применению.
Хотя говорят, что противопоказаниями к применению листьев смородины являются гастриты и эрозивные язвы (желудка или 12-перстной кишки) с избытком кислоты, вреден чай из листьев смородины при повышенной свертываемости крови и после перенесенного инфаркта.
Добавить комментарий