Чай с чабрецом, польза и вред | Будьте здоровы!

Чай с чабрецом, польза и вред


Что такое чай с чабрецом, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Целебный чай с чабрецом, польза и вред.Чабрец – это маленький многолетний ползучий полу­кустарник. Стебель стелющийся, самоукореняющийся, обра­зует цветущие восходящие ветки. Цветки белые, розовые или фиолетово-красные, собраны в головчатые соцветия. Цветет с мая по сентябрь. В России встречается в средней полосе европейской части страны и на юге. Запасы дикорастущего чабреца незначительны.

Чабрец светолюбив, теплолюбив и засухо­устойчив. Любит легкие черноземы с хорошей структурой, неплохо удается и на плодородных суглинистых почвах.

Размножается семенами, рассадой и черенками. В районах с устойчивым снежным покровом лучшие результаты дает по­сев под зиму. Сеют без заделки, вразброс. Культура тугорос­лая, семена прорастают долго. Рыхление и прополку прово­дят по мере надобности. Любит подкормки.

Заготавливают траву чабреца: стебли, листья и цветки. При хорошем уходе уборку растения проводят в течение сезона дважды. Сушат траву в пучках, в темном проветриваемом помещении и хранят в бумажных мешках, плотно закрытых, чтобы не выдыхалась.

Растение содержит эфирное масло сложного состава, с приятным запахом, дубильные вещества, горькие вещества белковой природы, смолу. Препараты обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, отхаркиваю­щим, успокоительным, мочегонным и ветрогонным, а также «кровоочистительным» действием.

Чабрец — известное пряно-ароматическое растение. Ис­пользуется для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд, употребляется в качестве салата, для изготовления домашних настоек на травах. Широко применяется в травя­ных чаях.

Чем полезна эта трава?

В химический состав чабреца входят дубильные вещества, горькие вещества, смолы, камеди, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и др.), а также минеральные соли и ароматическое масло (до 0,6 %). Эфирное масло чабреца содержит тимол (30 %), борнеол и другие химические вещества. Характерно отсутствие алкалоидов в составе чабреца.

Клеточный сок растения чабреца имеет кислую реакцию, именно в нем содержатся органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, винная, уксусная), они участвуют в обмене веществ между растительными клетками. Кроме органических соединений, клеточный сок содержит неорганические вещества – минеральные соли, которые также играют важную роль в обмене веществ растения.

Дубильные вещества, входящие в состав чабреца, являются сложными органическими соединениями и относятся к растворимым веществам клеточного сока. Они имеют вяжущий вкус и называются таннидами.

Дубильные вещества содержатся во многих растениях (например, в чае, в коре дуба и многих хвойных растений, а также в различных частях травянистых растений).  В лечебных целях растения, содержащие дубильные вещества, используются как вяжущие, тонизирующие средства. У чабреца, помимо продуктов, участвующих в обмене веществ, образуется ряд химических продуктов, значение которых для самого растения не выяснено. К ним относятся эфирные масла, смолы, камеди, слизи, бальзамы, алкалоиды и др. Их определили в отдельную группу. Смолы, бальзамы и эфирные масла широко используются в разных отраслях промышленности.

Чабрец в народной медицине применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Впоследствии выяснилось, что так действует выделенный из чабреца тимол.

У чабреца есть потогонное, противовоспалительное и противомикробное действие, поэтому его отвар поможет при лечении гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний.

Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этому его используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней. Отвар из листьев чабреца (проще говоря, чай) снижает усталость, повышает работоспособность, его можно использовать для снижения симптомов хронической усталости.

В виде ванн чабрец полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц.

Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло чабреца. Эфирное масло также используют в лечении легочных заболеваний, астении, атонии кишечника, хлороза, коклюша, микоза.

Регулярное употребление чабреца в блюдах устраняет гнилостное брожение в кишечнике, предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи.

Чабрец считается растением, незаменимым для мужского здоровья, его употребление предотвращает развитие простатита, устраняет половую слабость и препятствует раннему семяизвержению.

Чем полезен чай с чабрецом?

Чай с чабрецом концентрирует  в своем составе все самое лучшее от этого пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Этот чай обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза этого напитка несомненна как для взрослого человека, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому чай из него можно пить ежедневно.

Кроме богатейшего химического состава, чабрец обладает прекрасным вкусом. Эта особенность делает предпочтительным его употребление  в виде чая и даёт возможность совмещать полезное с приятным в ежедневном рационе.

Чай из чабреца может иметь различный состав:

Проще всего добавить сухое сырьё в обыкновенную заварку. Пропорция смеси подбирается по вкусу, так как эфирное масло растения имеет ярко выраженный аромат.

Кроме заварки, чабрец используется в смеси с другими травами, что значительно усиливает терапевтический эффект напитка.

Вот, хотя бы, по таким рецептам:

Витаминный 1:

Состав:

2 чайные ложки черного чая, по 1 чайной ложке шалфея, чабреца и меда, 2 столовые ложки черной смородины, 1 столовая ложка малины.

Считается, что для заваривания черного чая идеально подходит вторая стадия кипения – так называемый белый ключ, когда на поверхности воды появляется большое количество мелких пузырьков.

Способ приготовления Смесь трав и ягод залейте 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут, затем долейте еще 200 мл горячей воды, всыпьте чай и настаивайте еще 6 минут. Чай процедите и добавьте в него мед.

Применение:

Пейте чай по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Витаминный 2:

Чабрец, трава — 1

Земляника, листья — 3

Ежевика, листья — 2

Костяника, листья — 2

Витаминный 3:

Чабрец, трава — 1

Шиповник коричный, плоды — 3

Череда трехраздельная, трава — 3

Черника, листья — 2

Зверобой, трава — 2

Костяника, листья — 2

Витаминный 4:

Чабрец, трава — I

Смородина черная, листья — 2

Малина, листья — 6

Ясменник душистый, побеги — 1

Приготовление чаев 2-4:

На 2 стакана кипятка – 1 столовая ложка смеси. Кипятить 10 минут, настаивать 2            часа в закрытой посуде, процедить. Шиповник перед заваркой следует измельчить. По вкусу добавляют мед или сахар. Пить по 1 стакану 2 раза в день. Поливитаминные чаи при систематическом употреблении стимулируют обмен веществ, кроветворение и повышают активность защитных систем организма.

Противопростудный чай 1:

На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки травы. Чай способен быстро остановить любой кашель. Этот напиток приносит облегчение и при желудочно-кишечных заболеваниях, и при астме.

Противопростудный чай 2:

  • Чабрец, трава — 1
  • Валериана, корневище с корнями — 1
  • Мята, листья — 2
  • Зверобой, трава — 2
  • Чай черный байховый — 10

На 1 стакан кипятка — І—2 чайные ложки смеси. Пить в горячем виде, можно с медом. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, сухой, чистой и без посторонних запа-хов. Это прекрасный напиток после пребывания на холоде, если вы продрогли и не можете согреться.

Вред:

Чабрец в чае может нанести вред при неправильном использовании и передозировке. Передозировка чабреца может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы.

Входящие в него горечи, углеводы и эфирные масла имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Женщинам во время беременности.
  • Детям до 3 лет.
  • При наличии болезней щитовидной железы.
  • Больным язвой желудка.
  • При болезнях печени и почек.

Правильная дозировка этого напитка  необходима гипертоникам, людям страдающим болезнью Паркинсона. Прием этого чая не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому консультация врача при лечении таким чаем будет не лишней.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий