Чай с облепихой, польза и вред | Будьте здоровы!

Чай с облепихой, польза и вред


Что такое чай с облепихой, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Целебный чай с облепихой, польза и вред.Облепиха – это ветвистый двудомный кустарник с буро­-зеленой корой, усаженный колючками. Листья линейные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки не­взрачные. Плоды — сочные ягоды. Цветет в апреле. Распрос­транена от Атлантического побережья Европы до восточных границ Китая у Тихого океана. В России широко культиви­руется.

Облепиха пользуется популярностью у са­доводов. Растение неприхотливое, но лучше развивается в условиях, близких к естественным. Любит свет, песок, воду, богатую кислородом, не переносит застойной или близкой грунтовой воды.

Размножается семенами и вегетативно — частями материнского дерева. Семена высевают в рыхлый грунт осенью, после первых морозов, либо весной. Вегета­тивное размножение можно производить корневой по­рослью, отводками, укоренением одревесневших и зеленых черенков.

Плоды облепихи содержат: витамины А, Е, Р, К, РР и много других биологически активных веществ. Препараты из облепихи применяются при авитаминозах, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, болезнях крови, заболеваниях центральной нервной системы, желудочно-ки­шечных, кожных и онкологических заболеваниях.

Так как источником лекарственного сырья являются плоды облепихи, немаловажное значение имеют сроки сбора и правила хранения, так как в процессе обработки и с течением времени некоторые химические вещества, имеющие лечебное значение, распадаются или утрачивают силу.

Плоды облепихи заготавливают в конце августа – сентябре или октябре после первых заморозков. Так как плоды очень нежные и могут деформироваться, их сбор производится так: под кустом расстилают подстилку, на которую отрясается куст. Можно обколачивать и срезанные ветки, но следует учитывать, что облепиха растение многолетнее, а потому в некоторых случаях срезать ветки нежелательно.

Так как облепиха растение полиморфное, в зависимости от размеров плодов масса 100 ягод колеблется от 25 до 70 г. Окраска может быть желтая, оранжевая или красная. После сбора плоды следует высушить сначала в тени, а потом в сушилке.

Облепиха применяется и для заварки травяных чаев.

Чем он полезен?

Полезные свойства чая с облепихой определяют химические соединения, входящие в состав ягод и  листьев облепихи, а так же лечебные свойства облепихи.

Наибольшую лекарственную ценность имеют плоды облепихи, основную массу которых составляет сочный околоплодник. На долю косточек приходится лишь 10 % массы. При влажности 80–85 % плоды содержат ценные химические вещества в достаточном количестве.

Чем полезна облепиха?

Во-первых, это жирное масло, которое состоит из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот. Главная черта этих кислот в том, что при их высыхании образуется прозрачная смолоподобная пленка – линоксин. Это важное свойство для лечения кожных заболеваний, определяющее к тому же лекарственные формы препаратов из облепихи, которые не предназначены для парентерального (внутривенного) применения, а потому безвредны и доступны всем.

Во-вторых, в облепихе имеются вещества, сопутствующие триглицеридам в жире, а именно – жирорастворимые витамины. Наиболее важным из них является каротин. Это пигмент, который придает растению оранжево-желтую окраску. Его количество в растении настолько велико, что из облепихи получают каротин в чистом виде.

При попадании в организм человека каротин перерабатывается в витамин А (ретинол). Его отсутствие приводит к нарушению роста, понижению стойкости организма к заболеваниям и вызывает куриную слепоту.

Известно, что каротин присутствует во многих растениях, но ценность представляют лишь те, в которых это вещество содержится в достаточном количестве. Поэтому морковь и облепиха в своем роде незаменимы.

К числу жирорастворимых витаминов относится токоферол (витамин Е). Он оказывает положительное воздействие на клеточные мембраны, а также положительно влияет на липидный обмен. Это позволяет использовать облепиху для лечения цирроза печени и атеросклероза.

Витамин К, который также является жирорастворимым, представляет собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Это вещество ускоряет восстановительные процессы организма.

Облепиха также богата и водорастворимыми витаминами В1, В2, В9. Отдельно следует сказать о витамине С (аскорбиновая кислота), который в организме человека не синтезируется, а потому мы вынуждены получать его с пищей. Это очень нестойкое вещество, которое легко разрушается в водных растворах, его окисление ускоряется под воздействием воздуха, света, следов железа и меди. Витамин С является противоцинготным средством и играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма.

В облепихе содержится много других веществ, имеющих целительные свойства: Р-активные соединения холин и бетаин, яблочная и виннокаменная кислоты, моносахариды и дисахариды, следы дубильных веществ, фенольные соединения, флавоноиды, фенолокислоты и тритерпеновые кислоты.

Из них следует отдельно сказать о Р-активных соединениях, которые представляют собой ряд природных соединений, нормализующих поглощающую способность кровеносных сосудов, что имеет большое значение при лечении атеросклероза.

Листья, кора и корни имеют более бедный химический состав, их ценность как лекарственного сырья ниже. Но все же и они используются в лечении некоторых заболеваний.

Рецепты чаев:

Витаминный, общеукрепляющий чай №1:

Берем в равных частях:

  • Облепиха, листья и ветки
  • Малина, листья
  • Земляника, листья
  • Брусника, листья
  • Черника, листья
  • Смородина черная, листья
  • Зверобой, трава
  • Клевер, цветки
  • Мелисса, трава
  • Мята, трава
  • Чай черный байховый

Сырье подсушить, перемешать; заваривать и пить как обычный чай.

Витаминный, общеукрепляющий чай №2:

Берем в равных частях:

  • Облепиха, листья
  • Смородина черная, листья
  • Вишня, листья
  • Зверобой, трава

Сырье подсушить, перемешать; заваривать и пить как обычный чай.

Витаминный, общеукрепляющий чай №3

Берем в равных частях листья:

  • Облепиха
  • Земляника
  • Рябина обыкновенная
  • Ива

Сырье подсушить, перемешать; заваривать и пить как обычный чай.

Витаминный, общеукрепляющий чай №4:

Берем плоды, в любых пропорциях:

  • Облепиха
  • Черника
  • Брусника
  • Голубика
  • Земляника
  • Малина
  • Костяника
  • Ежевика
  • Калина

Свежие ягоды заварить небольшим количеством горячей воды, выдержать 20 минут и отжать. Добавить нужное количество горячей воды и мед по вкусу. Рекомендуется как общеукрепляющее и легкое успокаивающее средство, содержащее много витаминов, микроэлементов, органических кислот, биологически активных веществ.

Витаминный, общеукрепляющий чай №4:

Берем листья, в любых пропорциях:

  • Облепиха
  • Шиповник
  • Слива
  • Яблоня
  • Вишня

Смешать листья плодовых деревьев и кустарников (непременно сушеные). Заваривать и пить как обычный чай.

Сердечный чай:

  • Облепиха, жом — 1
  • Шиповник, плоды — 1
  • Боярышник, плоды — 0,5

На 0,5 л кипятка — 2—3 столовые ложки смеси. Заварить в термосе. Томить ночь. Пить горячим. Ароматный вкусный напиток. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Кровоочистительные» чаи:

Рецепт №1:

Берем в равных частях:

  • Облепиха, листья
  • Фиалка трехцветная, трава
  • Чистотел, трава
  • Береза, листья
  • Мята перечная, листья
  • Шелковица белая, листья
  • Черника, листья
  • Тыква, створки семян

На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настоять. Принимать по 50 г 4 раза в день и строго по назначению врача. Рекомендуется при лечении пиодермитов.

Рецепт №2:

На 500 мл воды — 3 столовые ложки ягод. Варить в плотно закрытой посуде, процедить, добавить, мед по вкусу. Принимать натощак по 2—3 стакана в день при кожных заболеваниях.

Слабительный чай:

Залить I столовую ложку семян облепихи 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь.

Желудочный чай:

На 300 мл холодной воды — 1 столовая ложка мелко измельченных листьев и ветвей облепихи. Довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять, процедить. Принять всю дозу за 1 прием. При необходимости повторить на следующий день. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Рецепты из книги А.Ю. Нестеровской «Энциклопедия травяных чаев»

Вред:

К сожалению, у такого полезного продукта есть и противопоказания. В первую очередь это касается людей, у кого повышенная кислотность желудка. При гастритах также, прием облепихи может навредить, так как содержит много кислот.

Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях.  Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.

Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

В любом случае, помните, что нужно во всем соблюдать меру и даже самые необходимые витамины при передозировке могут нанести организму ощутимый вред.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий