Чай с облепихой, польза и вред
Что такое чай с облепихой, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Облепиха – это ветвистый двудомный кустарник с буро-зеленой корой, усаженный колючками. Листья линейные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки невзрачные. Плоды — сочные ягоды. Цветет в апреле. Распространена от Атлантического побережья Европы до восточных границ Китая у Тихого океана. В России широко культивируется.
Облепиха пользуется популярностью у садоводов. Растение неприхотливое, но лучше развивается в условиях, близких к естественным. Любит свет, песок, воду, богатую кислородом, не переносит застойной или близкой грунтовой воды.
Размножается семенами и вегетативно — частями материнского дерева. Семена высевают в рыхлый грунт осенью, после первых морозов, либо весной. Вегетативное размножение можно производить корневой порослью, отводками, укоренением одревесневших и зеленых черенков.
Плоды облепихи содержат: витамины А, Е, Р, К, РР и много других биологически активных веществ. Препараты из облепихи применяются при авитаминозах, атеросклерозе, гипертонии и гипотонии, болезнях крови, заболеваниях центральной нервной системы, желудочно-кишечных, кожных и онкологических заболеваниях.
Так как источником лекарственного сырья являются плоды облепихи, немаловажное значение имеют сроки сбора и правила хранения, так как в процессе обработки и с течением времени некоторые химические вещества, имеющие лечебное значение, распадаются или утрачивают силу.
Плоды облепихи заготавливают в конце августа – сентябре или октябре после первых заморозков. Так как плоды очень нежные и могут деформироваться, их сбор производится так: под кустом расстилают подстилку, на которую отрясается куст. Можно обколачивать и срезанные ветки, но следует учитывать, что облепиха растение многолетнее, а потому в некоторых случаях срезать ветки нежелательно.
Так как облепиха растение полиморфное, в зависимости от размеров плодов масса 100 ягод колеблется от 25 до 70 г. Окраска может быть желтая, оранжевая или красная. После сбора плоды следует высушить сначала в тени, а потом в сушилке.
Облепиха применяется и для заварки травяных чаев.
Чем он полезен?
Полезные свойства чая с облепихой определяют химические соединения, входящие в состав ягод и листьев облепихи, а так же лечебные свойства облепихи.
Наибольшую лекарственную ценность имеют плоды облепихи, основную массу которых составляет сочный околоплодник. На долю косточек приходится лишь 10 % массы. При влажности 80–85 % плоды содержат ценные химические вещества в достаточном количестве.
Чем полезна облепиха?
Во-первых, это жирное масло, которое состоит из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот. Главная черта этих кислот в том, что при их высыхании образуется прозрачная смолоподобная пленка – линоксин. Это важное свойство для лечения кожных заболеваний, определяющее к тому же лекарственные формы препаратов из облепихи, которые не предназначены для парентерального (внутривенного) применения, а потому безвредны и доступны всем.
Во-вторых, в облепихе имеются вещества, сопутствующие триглицеридам в жире, а именно – жирорастворимые витамины. Наиболее важным из них является каротин. Это пигмент, который придает растению оранжево-желтую окраску. Его количество в растении настолько велико, что из облепихи получают каротин в чистом виде.
При попадании в организм человека каротин перерабатывается в витамин А (ретинол). Его отсутствие приводит к нарушению роста, понижению стойкости организма к заболеваниям и вызывает куриную слепоту.
Известно, что каротин присутствует во многих растениях, но ценность представляют лишь те, в которых это вещество содержится в достаточном количестве. Поэтому морковь и облепиха в своем роде незаменимы.
К числу жирорастворимых витаминов относится токоферол (витамин Е). Он оказывает положительное воздействие на клеточные мембраны, а также положительно влияет на липидный обмен. Это позволяет использовать облепиху для лечения цирроза печени и атеросклероза.
Витамин К, который также является жирорастворимым, представляет собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Это вещество ускоряет восстановительные процессы организма.
Облепиха также богата и водорастворимыми витаминами В1, В2, В9. Отдельно следует сказать о витамине С (аскорбиновая кислота), который в организме человека не синтезируется, а потому мы вынуждены получать его с пищей. Это очень нестойкое вещество, которое легко разрушается в водных растворах, его окисление ускоряется под воздействием воздуха, света, следов железа и меди. Витамин С является противоцинготным средством и играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма.
В облепихе содержится много других веществ, имеющих целительные свойства: Р-активные соединения холин и бетаин, яблочная и виннокаменная кислоты, моносахариды и дисахариды, следы дубильных веществ, фенольные соединения, флавоноиды, фенолокислоты и тритерпеновые кислоты.
Из них следует отдельно сказать о Р-активных соединениях, которые представляют собой ряд природных соединений, нормализующих поглощающую способность кровеносных сосудов, что имеет большое значение при лечении атеросклероза.
Листья, кора и корни имеют более бедный химический состав, их ценность как лекарственного сырья ниже. Но все же и они используются в лечении некоторых заболеваний.
Рецепты чаев:
Витаминный, общеукрепляющий чай №1:
Берем в равных частях:
- Облепиха, листья и ветки
- Малина, листья
- Земляника, листья
- Брусника, листья
- Черника, листья
- Смородина черная, листья
- Зверобой, трава
- Клевер, цветки
- Мелисса, трава
- Мята, трава
- Чай черный байховый
Сырье подсушить, перемешать; заваривать и пить как обычный чай.
Витаминный, общеукрепляющий чай №2:
Берем в равных частях:
- Облепиха, листья
- Смородина черная, листья
- Вишня, листья
- Зверобой, трава
Сырье подсушить, перемешать; заваривать и пить как обычный чай.
Витаминный, общеукрепляющий чай №3
Берем в равных частях листья:
- Облепиха
- Земляника
- Рябина обыкновенная
- Ива
Сырье подсушить, перемешать; заваривать и пить как обычный чай.
Витаминный, общеукрепляющий чай №4:
Берем плоды, в любых пропорциях:
- Облепиха
- Черника
- Брусника
- Голубика
- Земляника
- Малина
- Костяника
- Ежевика
- Калина
Свежие ягоды заварить небольшим количеством горячей воды, выдержать 20 минут и отжать. Добавить нужное количество горячей воды и мед по вкусу. Рекомендуется как общеукрепляющее и легкое успокаивающее средство, содержащее много витаминов, микроэлементов, органических кислот, биологически активных веществ.
Витаминный, общеукрепляющий чай №4:
Берем листья, в любых пропорциях:
- Облепиха
- Шиповник
- Слива
- Яблоня
- Вишня
Смешать листья плодовых деревьев и кустарников (непременно сушеные). Заваривать и пить как обычный чай.
Сердечный чай:
- Облепиха, жом — 1
- Шиповник, плоды — 1
- Боярышник, плоды — 0,5
На 0,5 л кипятка — 2—3 столовые ложки смеси. Заварить в термосе. Томить ночь. Пить горячим. Ароматный вкусный напиток. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
«Кровоочистительные» чаи:
Рецепт №1:
Берем в равных частях:
- Облепиха, листья
- Фиалка трехцветная, трава
- Чистотел, трава
- Береза, листья
- Мята перечная, листья
- Шелковица белая, листья
- Черника, листья
- Тыква, створки семян
На 1 стакан кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настоять. Принимать по 50 г 4 раза в день и строго по назначению врача. Рекомендуется при лечении пиодермитов.
Рецепт №2:
На 500 мл воды — 3 столовые ложки ягод. Варить в плотно закрытой посуде, процедить, добавить, мед по вкусу. Принимать натощак по 2—3 стакана в день при кожных заболеваниях.
Слабительный чай:
Залить I столовую ложку семян облепихи 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь.
Желудочный чай:
На 300 мл холодной воды — 1 столовая ложка мелко измельченных листьев и ветвей облепихи. Довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять, процедить. Принять всю дозу за 1 прием. При необходимости повторить на следующий день. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Рецепты из книги А.Ю. Нестеровской «Энциклопедия травяных чаев»
Вред:
К сожалению, у такого полезного продукта есть и противопоказания. В первую очередь это касается людей, у кого повышенная кислотность желудка. При гастритах также, прием облепихи может навредить, так как содержит много кислот.
Вредна облепиха при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы.
Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.
Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.
В любом случае, помните, что нужно во всем соблюдать меру и даже самые необходимые витамины при передозировке могут нанести организму ощутимый вред.
Добавить комментарий