Ромашковый чай, польза и вред для организма человека
Что такое ромашковый чай, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Это однолетнее травянистое растение, очень ветвистое, высотой до 30-40 см., семейства сложноцветных. Она издавна известна как растение, обладающее ценными лекарственными свойствами.
Растёт ромашка аптечная вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи, а также, благодаря ее ценным лечебным свойствам, выращивается в домашних условиях.
Важным отличительным признаком ромашки лекарственной является её выгнутое в виде кегли и полое дно корзинки, листочки у нее мелкие, чем-то похожи на укроп.
По этим признакам она отличается от подобных ей растений (ромашки полевой и собачей), у которых дно корзинки плоское, плотное, а не полое как в ромашки аптечной, и они обладают неприятным запахом, резко отличающимся от запаха ромашки лекарственной.
Лекарственным сырьем для чая, являются соцветия ромашки аптечной. Заготавливают их в начале цветения, когда белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально (распростерты). При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разложив слоем до 5 см.
При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5–7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Срок годности приготовленной таким образом ромашки не более одного года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.
Чем он полезен?
Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды. Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.
Чай из ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие. Настой ромашки при регулярном приеме повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется холинолитическими свойствами гликозидов растения.
Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена.
Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления. Чай из цветков ромашки аптечной принимают внутрь при заболеваниях желудочно кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка.
Ромашка аптечная рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Прием настоя ромашки с медом и сливками на ночь дарит крепкий сон. Наружно в виде полосканий используется при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.
Практически незаменимая и универсальная ромашка аптечная обязательно входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов. В больших количествах ромашка противопоказана при беременности, по этому, если вы планируете принимать настой или сборы с ромашкой, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты:
Настой ромашки аптечной:
Положить 2 ст. ложки цветков ромашки в фарфоровую или эмалированную посуду с плотно прилегающей крышкой, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться под крышкой 20 минут. Затем настой процедить и принимать горячим по 1/4 стакана 2–3 раза в день как профилактическое и лечебно-вспомогательное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносе, как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Холодный настой ромашки:
Залить 5 ст. ложек сушеных цветочных корзинок ромашки аптечной 0,5 л холодной кипяченой воды. Дать настояться под крышкой в течение 10 часов и принимать маленькими глотками в течение следующего дня для профилактики метеоризма, поноса и как потогонное при простуде. Этот же настой применяют наружно для полоскания полости рта и горла, промывания глаз, трудно заживающих ран, ожогов, обморожений и для мытья головы при выпадении волос. Кроме того, это прекрасное средство от перхоти.
Настой ромашки аптечной с медом:
В сухую, чистую эмалированную посуду положить 6 ст. ложек ромашки аптечной, залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и поставить на 15 минут в кипящую водяную баню. Затем снять жидкость с огня, дать настояться, пока не остынет, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Растворить в полученном настое 2 ст. ложки меда и принимать по 1/3 или 1/2 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Также этот настой можно использовать наружно для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях, сопровождающихся язвочками.
Профилактический чай при бессоннице:
Положить 1 ст. ложку сушеных цветков ромашки в заранее прогретый фарфоровый чайник, залить 1 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, пить с медом или сахаром, добавляя сливки по вкусу. Употребление такого чая на ночь способствует крепкому спокойному сну.
Чай ромашковый «Польский»
Положить 2 ст. ложки сухих цветков ромашки аптечной в сухую, чистую эмалированную посуду и залить 2 стаканами кипяченой воды. Поставить настой на 15 минут на водяную баню, затем снять с огня, дать настояться, пока не остынет, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Такой настой применяется как повышающее аппетит средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как болеутоляющее средство, особенно при болезненных менструациях.
Успокоительный 1:
В сухую, чистую эмалированную посуду положить по 1 ч. ложке сухих цветков ромашки аптечной, сушеного измельченного корня валерианы, сушеных измельченных листьев мяты перечной, по 1 ч. ложке плодов тмина и фенхеля. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить 1 стаканом горячего кипятка, дать настояться 15–20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером. Такой настой применяют при спазмах кишечника и метеоризме в качестве профилактического средства.
Успокоительный 2:
Смешать по 2 ч. ложки сушеных измельченных плодов шиповника и листьев черной смородины, по 1 ч. ложке сушеных измельченных корневищ с корнями валерианы и цветков ромашки аптечной, 3 ч. ложки тимьяна ползучего (чабреца). Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 0,5 л кипящей воды, дать настояться в термосе или другой герметично закрывающейся посуде в течение 40 минут. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в качестве профилактического успокаивающего чая для взрослых.
Профилактический при расстройствах желудочно кишечного тракта:
В сухую, чистую эмалированную посуду положить 1 ст. ложку цветков ромашки, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрывающейся посуде не меньше 4 часов. Затем настой процедить и принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день после еды. Применяется как профилактическое и лечебное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Чай с фенхелем:
В сухую, чистую эмалированную посуду положить по 1,5 ч. ложки плодов фенхеля, цветков ромашки аптечной, цветков липы, сушеных измельченных листьев мелиссы лекарственной. Добавить 2 ч. ложки цветков бузины черной и 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев мяты перечной. Взять 1 ст. ложку получившегося сбора, залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 30 минут. Процедить и пить по 1–2 стакана настоя в день. Такой чай лучше всего подходит для стимулирования обмена веществ.
Вред:
Кроме уже упомянутой аллергии, у напитка есть еще несколько вредных свойств. При передозировке возможна тошнота и рвота. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами, такими как варфарин, гепарин, клопидогрел, тиклопидин или пентоксифиллин.
Для беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями почек и печени безопасность ромашкового чая остается под вопросом.
Крайне нежелательно сочетать его прием с седативными (успокоительными) препаратами.
Чрезмерное количество (передозировка) этого напитка может привести к головной боли, снижению мышечного тонуса, тошноте, рвоте, кашлю, угнетению центральной нервной системы. По этой причине прием этого напитка не рекомендуется пациентам, страдающим шизофренией и расстройствами психики.
Ромашковый чай обладает сильным мочегонным действием, поэтому нельзя принимать его вместе с мочегонными средствами (диуретиками). В противном случае может произойти обезвоживание организма.
Добавить комментарий