Продукты, содержащие холестерин
Что такое холестерин?
Вопросы пользы и вреда холестерина являются предметом яростных дискуссий уже давно. И так же давно ученые спорят о пользе и вреде продуктов, которые его содержат . Что же это такое, холестерин и где он находится в организме человека?
В свободном виде холестерин входит в состав всех клеточных мембран. Без него их существование попросту невозможно. Кроме того, свободный холестерин представлен в большинстве тканей нашего тела. В большинстве потому, что в плазме крови, коре надпочечников и, собственно, атероматозных бляшках преобладают эфиры этого вещества — то есть немного другая химическая форма.
Еще этерификации подвержен большой процент холестерина в печени и лимфе кишечника. Вообще, в организме он представлен в трех основных формах: в свободной, в этерифицированной и в качестве одной из составляющих липопротеидов.
Вырабатывается холестерин во многих тканях организма, но львиную долю в процессе его синтеза берет на себя печень (около 80 %). К слову, именно в печень поступает и большая часть употребляемого с пищей холестерина. Хотя его содержание в различных тканях разное, наибольшее его количество (около 20 % от общего количества) обнаружено в головном и спинном мозге. Этот факт, собственно, легко объяснить: нервные клетки и их отростки покрыты миелиновыми оболочками-мембранами — как своеобразными чехлами, проводящими нервные импульсы. А мембраны состоят большей частью из холестерина. В таком распределении ресурсов мы сходны с животными, поскольку спинной мозг крупного рогатого скота служит основным источником сырья для производства холестерина в промышленных масштабах.
Помимо строительства мембран, холестерин — вырабатываемый самим организмом или поступающий в него извне, с холестеринсодержащими продуктами — является основой, сырьем для производства прогестерона. От процесса синтеза прогестерона в семенниках, плаценте, желтом теле и надпочечниках цепочка превращений ведет к выработке стероидных половых и кортикостероидных гормонов.
Следовательно – он нам нужен.
Итак, продукты содержащие холестерин:
Продукт | Холестерин, мг. на 100г. |
мозги | 768-2300 |
почки | 300-800 |
желток одного яйца | 250-300 |
сливочное масло | 180 |
карп | 96-270 |
сыр твердый | 80-120 |
свиная отбивная | 100-110 |
сметана 10% | 100 |
колбаса сырокопченая | 112 |
жир говяжий | 120 |
жир бараний | 100 |
курица без кожи | 78,8 |
утка с кожей | 90,8 |
телятина | 80 |
Если усилено «налегать» на продукты богатые холестерином, в частности на мясные, то он может превысить требуемую норму. Избыток этого вещества приводит к образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ухудшаются обменные процессы.
Сравнительно недавно утверждали, что повышенный холестерин – неизбежное возрастное изменение. Такие выводы были сделаны на основании данных статистики. Но ведь очевидно, что на людей, подверженных недугам (по которым и получаются такие средние цифры), ориентироваться будет неверно. Возрастные изменения – это не норма, а отклонение от нее. В данном вопросе, кстати, солидарны все известные диетологи мира – до тридцати лет приемлемый уровень холестерина — около 180 мг в 100 граммах крови (это равняется 180 мг %), после тридцати — не больше 200 мг %. И возраст здесь не причем.
Одной из причин старения является нарушение кровообращения. А именно это и является следствием нарушения проходимости сосудов из-за отложений на их стенках. Не говоря уже о том, что такие тромбы нередко ведут к инфарктам и инсультам.
Конечно, это не единственная причина старения. Также как и атеросклероз далеко не всегда следствие высокого холестерина. Исключения из правила служат подтверждением самого правила. Но статистика неумолимо свидетельствует – почти во всех случаях атеросклероза ему сопутствует «избыточный» холестерин.
В то же время есть и противосклеротические вещества, также относящиеся к жирам. Одним из них является лецитин. Он не дает возникать склеротическим бляшкам и даже может вызывать их рассасывание. И очень часто пищевые продукты содержащие холестерин, одновременно содержат и немало лецитина. Примеры таких продуктов — сливки, сметана, яйца. Но самыми безопасными источниками лецитина являются гречневая крупа, пшеница, отруби, бобы, салат, не консервированные молокопродукты. Не случайно ведь приверженцы вегетарианства мало подвержены атеросклерозу.
- Распространено такое мнение — до 12-14 лет следить за уровнем холестерина нет надобности. Считается, что в детском возрасте холестерин необходим для нормального развития нервной системы. Но не стоит забывать при этом – наш организм способен синтезировать холестерин и самостоятельно. Вспомните, сколько тортов, пирожных, жареных и жирных продуктов обычно употребляют дети. За такое удовольствие нередко приходится «отдуваться» их организму. Во всем нужна разумная мера, не забывайте.
- Можно, разумеется, в выборе продуктов повседневного рациона ориентироваться на содержание в них холестерина (хотя считать граммы – это уже экстрим). Но здесь есть свои нюансы.
Все сорта рыбы, к примеру, хотя и являются продуктами содержащими холестерин, наоборот, способствует его снижению в организме. Не так давно в рыбе обнаружили жирные кислоты, необычайно эффективно противодействующие атеросклерозу.
Такой же «благонадежностью» отличаются также молоко и различные кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта сыра.
Наиболее значительное количество холестерина содержат субпродукты, яичные желтки, жирные сорта мяса, все зажаренные на животных жирах хрустящие корочки, жир в супе (его, кстати, можно просто снимать, когда он застынет), сливочное масло, сметана. А ведь, несмотря на то, что и сметана и масло это продукты содержащие холестерин, они тоже не бесполезные для нашего здоровья продукты питания.
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма.
Больше всего холестерина в куриных яйцах. Аж 275 миллиграмм. Именно из этого появилась норма потребления яиц не более трех в неделю. Это для взрослого человека. Правда весь холестерин находится в желтках, поэтому белки можно есть без ограничений.
Пусть за холестерином следят дедушки и бабушки.
Неужели наши предки следили за количеством холестерина в продуктах? А ведь жили как-то…
Грешу твердым сыром. Так его люблю, что не представляю свою жизнь без него.
Холестерин нашему организму необходим, только в некоторых количествах. Остальное (излишки) оседают на стенках сосудов, приводят к проблемам с сердцем. Все нужно кушать, но не переедать. Если у вас повышены показатели холестерина, попробуйте мультифлору холестерол от эвалара принимать, желательно курсом три месяца. Способствует выведению лишнего холестерина и не дает излишка усваиваться. Очень хорошо работает в паре с омега-3.
Добавить комментарий