Чай из зверобоя, польза и вред
Что такое чай из зверобоя, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Трава зверобой:
В России встречается несколько видов зверобоя, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.).
Без зверобоя не обходится ни один сложный травяной сбор. Он является незаменимым наряду с ромашкой аптечной. Сегодня лекарственные сборы с этим растением активно применяют для лечения разных желудочно-кишечных заболеваний, воспалений слизистых оболочек различных органов, при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, почечно-каменной болезни, а также как диуретическое, болеутоляющее и глистогонное средство. Из этой травы делают настои, мази и настойки.
Не менее широко используется это растение в гомеопатии, особенно эссенция из свежего целого растения.
Он входит в состав многих гомеопатических сборов, в частности средства Hypericum, которое назначают при сотрясениях мозга, депрессиях различной природы и нервных болях после травм.
Зверобой используется в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве – для приготовления напитков, а также является одной из составляющих различных бальзамов.
Эта трава содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие составляющие, обладающие бактерицидным действием. В составе растения много макро– и микроэлементов. Первые – это калий, кальций, магний и железо. Вторые – марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, кадмий, свинец, бор.
Наличие в составе флавоноидов делает его эффективным спазмолитическим средством. Препараты из этого лекарственного растения расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, улучшает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, тонизирует венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.
Гиперицин наделил это целебное растение фотосенсибилизирующим свойством, благодаря которому возрастает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Это же вещество повышает уровень серотонина в центральной нервной системе, определяя высокие антидепрессантные свойства растения. Поэтому это растение используют в качестве эффективного растительного антидепрессанта, особенно при состояниях, связанных с невротическими расстройствами и климаксом.
С наличием в составе дубильных веществ связано легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения. Вместе с другими активными элементами они уничтожают некоторые микробы, устойчивые к синтетическим антибиотикам.
Молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Имеет восстанавливающий, противовоспалительный и противоязвенный эффект.
Важно помнить, что зверобой – одно из восьми растений, произрастающих на Земле, которые концентрируют кадмий. Этот элемент не является полезным. Он попадает в растение из-за техногенного загрязнения природы. Поэтому собирать эту траву рекомендуется подальше от дорог.
Чем полезен этот чай?
Тот, кто регулярно пьет травяные чаи, никогда не страдает от депрессии и всегда находится в тонусе – эмоциональном и физическом. Это заслуга зверобоя, который хорошо сочетать с другими травами. Мы приведем несколько рецептов травяных чаев, которые подарят вам удовольствие и пользу.
Заваривать их рекомендуется в фарфоровом чайнике, взяв по 1 или 2 ч. ложки смеси трав на 1 стакан кипятка. Сначала чайник надо ополоснуть кипятком, затем насыпать траву и залить кипящей водой. Закрыть, дать настояться 5—10 минут, но не больше. И сразу пить. Так чай сохранит аромат, витамины и, конечно, отменный вкус.
Рецепты чая из зверобоя и:
Первоцвета:
Эти травы придают чаю легкий аромат, нежный вкус и тонизирующие свойства. Можно приготовить сбор заранее, взяв сухие листья зверобоя и первоцвета по 1 ст. ложке каждую. Затем 1 ч. ложку смеси надо заварить стаканом кипятка. Дать настояться 5—10 минут и пить.
Душицы:
Это витаминизированный и освежающий чай. Он очень хорош при усталости и просто для бодрости после сна. Советуем приготовить сбор заранее и хранить его в отдельной баночке.
Взять 1 ст. ложку сухих листьев зверобоя, 2,5 ст. ложки сухой травы душицы и 1 чайную ложку плодов шиповника. Все смешать и заваривать 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка. Поскольку плоды шиповника завариваются дольше, чем остальные травы, настаивать такой чай рекомендуется 20–30 минут, хорошо укутав, чтобы он не остыл. Можно выдержать и меньшее время (10 минут), выпить половину порции, а вторую употребить через полчаса.
Листа смородины:
Это ароматный, вкусный и целебный чай, поднимающий иммунитет и снимающий ощущение усталости. Поэтому его стоит пить не только по утрам, но в любое время суток, особенно перед сном. Такое сочетание трав не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.
Сбор трав для чая нужно готовить так: взять по 1 ст. ложке высушенной травы зверобоя и сухих листьев черной смородины. Заваривать как обычно: 1 ч. ложку на стакан кипятка. Подождать 5 минут и пить сразу же, не оставляя на потом. Каждый раз следует заваривать свежий чай.
Мяты:
Чай со зверобоем и мятой прекрасно снимет усталость и поможет при бессоннице. Зверобой издавна применяется в народной медицине для снятия стресса, тревожного состояния и бессонницы.
Мята – народное полезное растение. Она применяется при лечении многих болезней. Например, как болеутоляющее и сосудосуживающее средство. А так же как седативное средство. Применяется мята и при лечении простудных заболеваний. Мята помогает снять изжогу и боли в животе.
Несомненно, два этих компонента делают чай полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки черного чая ( лучше байхового черного чая)
- 1 чайная ложка травы зверобоя ( сухой)
- 1 чайная ложка мяты сухой
- 2 стакана воды
- Цветочный мед
Приготовление:
Засыпаем в заварник чёрный чай, траву зверобоя и траву мяты. Заливаем кипятком, накрываем полотенцем и оставляем с теплом месте минут на 15-20. Налить чай в чашку и добавить мед по вкусу. Чай готов.
Ромашки:
Целебные качества этого чая обусловлены теми свойствами, которыми по отдельности обладают зверобой и ромашка, только в комплексе они гармонично дополняют и усиливают друг друга.
Обе травы отлично зарекомендовали себя в лечение проблем с желудочно-кишечным трактом. Регулярное питье отвара помогает очистить пищеварительную систему и кишечник, наладить нарушенные обменные процессы, стимулирует перистальтику. Он помогает снизить или снять совсем спазмы гладкой мускулатуры и устранить болевые синдромы. Оба препарата отлично показали себя в лечении болезней печени и желчевыводящих путей.
Особенно полезен чай из зверобоя и ромашки в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний и эпидемии гриппа, витамины и микроэлементы, входящие в его состав, поднимают иммунитет, защищают организм от губительного воздействия болезнетворных бактерий и вирусов.
Рецепт:
1 ч.л. смеси ромашки и зверобоя залить чашкой кипятка и варить на слабом огне 10 мин. Дать настояться час, процедить и принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.
Чабреца:
Трава чабреца хорошо сочетается при применении в составах для чая. Зверобой употребляют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому сочетание с чабрецом усилит эффект и поможет организму быстрее справиться с недугом. Для приготовления этого чая, равные порции трав заваривают кипятком и дают настояться. Применяют по 50 мл трижды в день до еды. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар или мед.
Тысячелистника:
К вашему вниманию рецепт приготовления чая из зверобоя и тысячелистника, который поможет похудеть. Этот чай способствует подавлению аппетита, обладает мочегонным и желчегонным действием.
Его заваривать как обычный чай в банке, заварочном чайнике или кружке, термос также подойдет. Требуется взять по столовой ложке травок: зверобоя и тысячелистника. Ополоснуть кипятком банку и поместить туда лекарственное сырье, залить половиной литра кипятка, накрыть крышкой или блюдцем и утеплить полотенцем.
Этот чай нужно выпить маленькими порциями в течение дня. Пить чай — 2 недели.
Помните, что домашняя заготовка лекарственных трав должна быть свежей, впрок отвары и настои не готовятся. Хранить их можно в холодильнике не больше 2 суток. Через 48 часов целебные свойства трав теряются.
Иван-чая:
Зверобой как и иван-чай применяется для профилактики и лечения множества заболеваний — помогает при неврозах, депрессиях, унынии. Эффективность этого растения в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями.
Применение зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости, способствует концентрации внимания. Это лекарственное растение также показало свою эффективность при лечении синдрома предменструального напряжения. Такой чай:
- Способствует сосредоточению и концентрации внимания. Хорошо пить перед принятием ответственных решений, экзаменами и т. д.
- Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понос, язвенная болезнь, гастрит). Обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
- Хорошо применять для профилактики мочекаменной болезни. Для лечения заболевания применим как дополнительное средство.
- Помогает при лечении хронического цистита (сильные противовоспалительные свойства).
- Полезен при аритмии с учащенным ритмом сердцебиения. Соответственно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомами которых является учащенное сердцебиение.
С клюквой:
Это тонизирующий и освежающий напиток, очень вкусный и полезный для здоровья, так как поднимает иммунитет и защищает от вирусов и стрессов. Но готовится он как минимум за день до использования, лучше с вечера, поскольку ночью он должен настояться. Зато потом его можно пить целый день всей семьей.
Для приготовления напитка надо взять по 1 стакану высушенной травы зверобоя, клюквы и сахарного песка. Зверобой поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 л воды и варить в течение 5—10 минут. Затем охладить при комнатной температуре. Пока жидкость остывает, из клюквы выжать сок, а саму мезгу клюквы отварить в 2 стаканах воды. Подождать, пока остынет. Затем оба отвара процедить и смешать. Добавить к ним клюквенный сок и сахар, вновь все перемешать. Закрыв крышкой, настаивать в течение 10 часов.
Пить напиток рекомендуется в охлажденном виде.
Рецепты по книге Нины Башкирцевой «Зверобой – болезням бой»
Добавить комментарий