Чем полезен чай с апельсином?
Какой бывает чай с апельсином, чем он полезен для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, как его готовить, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Чем полезен апельсин?
Чай с апельсином это прекрасный напиток, который обогащен витамином С. Такой чай подарит вам море положительных эмоций и пользы для здоровья. Этот напиток взбодрит, поднимет настроение, восстановит силы. Ведь он обладает практически всеми полезными свойствами апельсина. Для чая можно использовать как сок апельсина так и его кожуру – цедру.
Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают 50 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.
Но основное достоинство апельсина — это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.
Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду.
Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.
Немало полезных свойств и в таком продукте как цедра апельсина, которую мы часто просто выбрасываем. Для использования, в том числе и для чая, срезается тончайший самый верхний слой кожицы спелого апельсина — это и есть его ароматная цедра. Для апельсиновой цедры характерен очень приятный кисловато-сладковатый вкус с легкой, едва уловимой горчинкой, а также шероховатая поверхность. По цвету она может быть оранжевой, желтой или красной. В ста граммах апельсиновой цедры присутствует приблизительно 97 калорий. Для применение в кулинарных целях апельсиновую цедру принято мелко натирать или измельчать, придавая ей порошкообразную форму. Чаще всего цедру апельсина предварительно высушивают, однако иногда могут использовать и в свежем виде.
В цедре содержится большое количество эфирных масел, витамина С, калия. Польза калия состоит в процессе преобразования сахара в нужный гликоген, который отвечает за уровень кровяного давления. По данным медицинских исследований во всем мире, цедра является незаменимым натуральным средством в борьбе против отечности, потому что активные компоненты цедры приводят в норму соляной баланс организма человека. Так что, прежде чем выбросить очищенную кожу апельсина в мусорное ведро, стоит задуматься, сколько в ней осталось полезных ресурсов. Цедра апельсина может стать неоценимым помощником в борьбе с холестерином и привести его уровень в норму.
Чем полезен этот чай?
Что мы в первую очередь можем оценить, попробовав чай с апельсином? Ну конечно же аромат! А аромат чаю придает апельсиновое масло, содержащееся в кожуре апельсина.
Апельсиновое масло относится к эфирным маслам с психологически согревающим воздействием. Теплый и такой мягкий аромат апельсинового масла принадлежит к тонизирующим запахам, помогающим улучшить настроение и эмоциональное состояние, снять усталость, избавиться от беспокойства, нарушений сна, внутреннего дискомфорта, тревоги, нервозности, печали.
Свежий и сладкий апельсиновый аромат всегда был очень привлекательным для людей, и его с давних времен использовали для лечения. Современные исследования показали, что основные лечебные свойства этого масла разделяются по таким направлениям:
- успокаивающие;
- противовоспалительные;
- антисептические;
- имунностимулирующие;
- тонизирующие;
- регенерирующие
Этими полезен и чай с апельсином. Кстати, вот несколько отличных рецептов:
Черный чай с апельсином:
Ингредиенты: две чайные ложки черного чая, один апельсин, сахар по вкусу (количество ингредиентов указано из расчета двух чашек среднего объема).
Корку апельсина потереть на терке, а из мякоти выжать апельсиновый сок. Цедру залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. Затем процедить и еще один раз вскипятить.
Чай заварить в заварочном чайнике, залив его кипящим настоем апельсиновой цедры. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться не менее 4-5 минут. В чашку с чаем добавить небольшое количество апельсинного сока.
Чай с апельсином и имбирем:
Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.
Компоненты напитка:
- имбирь 20 г;
- горячая вода 0,5 л;
- апельсин – по вкусу, цедра и сок.
Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.
Чай с апельсином и корицей:
Чай с добавлением апельсина и корицы согреет и подарит прекрасные вкусовые ощущения. Он пряный и ароматный, сочетает в себе терпкость чая и специй и сладость фруктов и меда.
Необходимые ингредиенты:
- заварка черного чая — 3 ст. л.
- апельсин свежий — 1 шт.
- корица — щепотка
- гвоздика или кардамон — по вкусу
- сахар-песок, коричневый сахар или цветочный мед — по вкусу
В отдельную кастрюльку наливается стакан воды, туда засыпается сахар (мед или коричневый сахар). Смесь доводится до кипения на небольшом огне. Сахар должен в итоге полностью раствориться. В сироп, который получился, добавляют ароматические ингредиенты чая — цедра с апельсина, щепотка корицы и на выбор, это зависит только от личных предпочтений — пара бутонов гвоздики или 5-7 шт. зеленых семян кардамона. Вообще, с пряностями не стоит усердствовать, поскольку их сильный аромат может полностью забить вкус чая.
В отдельном заварнике традиционным способом заваривается черный чай любимой марки. Далее чай, процеженный от заварки, просто смешивается с пряным сиропом, приготовленным на предыдущем этапе. Если не хватает сладости — можно еще раз добавить сахар, мед или коричневый сахар.
Чай с апельсином и яблоком:
Вообще, само понятие фруктового чая (напитка, настоя и т.п.) подразумевает настоящий простор фантазии — любые рецепты вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на личном вкусе и предпочтениях. А за основу можете взять нижеследующий рецепт:
Заварите черный чай. На 0,5 л чая добавьте:
— сок 1 апельсина;
— сок половинки лимона;
— сахар по вкусу
По вкусу можно добавлять не только сахар, но соки.
Чай с апельсином и мятой:
Терпкий чай с легким мятным привкусом и апельсиновым ароматом будет приятен как в холодное время года, когда пить его лучше обжигающе горячим, так и в летнее, когда напитком можно наслаждаться, заранее остудив или добавив в него кубики льда. В последнем случае и мяту для заваривания чая лучше использовать свежую, ведь летом найти ее будет довольно легко.
Необходимые ингредиенты (на 1-2 чашки):
- цедра 1 небольшого апельсина,
- свежевыжатый сок 1 апельсина,
- 1 чайная ложка черного крупно или среднелистового чая,
- 1 чайная ложка свежей или сушеной мяты,
- 250 мл кипятка,
- мед по вкусу.
Заварочный чайник или кружу обязательно ополоснуть кипятком, насухо вытереть и только после этого засыпать туда необходимое количество черного чая, мяты и цедры апельсина.
Цедру апельсина следует заранее натереть с помощью специальной маленькой терки, стараясь не затронуть находящуюся под ней белую шкурку, так как из-за нее чай может довольно сильно горчить.
Залить смесь чая, мяты и цедры водой, температура которой должна составлять 95-100 градусов. Накрыть заварник крышкой, а если есть такая возможность, то и теплым полотенцем укутать и оставить так на 15 минут.
Заварившийся чай процедить через мелкое ситечко и сразу же разлить по кружкам.
В каждую кружку добавить свежевыжатый апельсиновый сок, а при желании и мед.
Сок апельсина нежелательно выдавливать прямо в кружку, так как есть риск того, что туда попадет косточка. Лучше выдавить его в отдельную емкость, а затем аккуратно перелить к свежезаваренному чаю.
И, наконец, для того чтобы полноценно вкус фруктового чая следует придерживаться нескольких простых правил:
- Заварник предварительно необходимо ополоснуть кипятком. Посуда в обязательном порядке прогревается.
- Обратите пристальное внимание на качество воды. Для фруктового чая не подойдет обычная вода из-под крана. Категорически запрещено повторное кипячение воды, ввиду того, что она просто теряет свои свойства. В свою очередь это нивелирует вкусовые характеристики фруктовых ингредиентов.
- Чай заливают слегка остывшей жидкостью, температура которой не превышает 80 градусов. Если взять более горячую воду, то существует опасность разрушения и последующего испарения эфирных масел. Такой напиток уже не сможет похвастаться глубоким и необычным ароматом.
- Чай должен настаиваться от 5 до 10 минут, не более.
А еще — каждый человек может создать собственный рецепт фруктового чая, руководствуясь личными предпочтениями.
Добавить комментарий