Черный тмин, польза и вред, как принимать | Будьте здоровы!

Черный тмин, польза и вред как принимать, рецепты


Что такое черный тмин, польза и вред, как принимать это растение для лечения различных болезней и чем конкретно он полезен  для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебный черный тмин, польза и вред.Черный тмин или Nigella Sativa L – это растение, относящееся к семейству лютиковых, а его семена уже более 3000 лет используют и как пряность, и как натуральное оздоровительное средство.

Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 60 см. Листья перистые серовато-зелёного цвета. Цветки крупные, одиночные, белые или голубые, на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в напоминающие семенные коробочки многолистовки, содержащие после созревания чёрные, трёхгранные, морщинистые семена.

Его можно сравнить с длинным стеблем с верхушкой, похожей на верхушку мака. Посередине находится плод, полый, с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. Вкус – травянистый, с лёгким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу. Его семена содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли.

Эта пряность, известна также как чернушка посевная, римский кориандр и нигелла, в диком виде произрастает в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культивируется в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, преимущественно в Египте и на Среднем Востоке. Родиной растения считается Средиземноморье.

Научное именование этого растения вовсе не «тмин», а «нигелла», происходящее от латинского слова «nigellus», грамматической формы слова «niger», то есть «черный». Это название тмин получил благодаря черной окраске семян. Есть у него и народные, просторечные названия: «чернушка посевная», «чернуха», «черный кориандр» (русск.) «black seed» или «black semen» (буквально «черное семя»), «ниелле» (фр., нем.), «мелансион» (греч.), «шониз», «сиах дана» (перс.), «кетчаз», «кетьяч» (иврит), «калаунджи» (хинди, урду), «криши джирак» (sans), «калиджра» (бенг.), «калаонджи джирам» (гуджрати), караунджи ригам (тамил), карун чирагам (мал.), «блэк каравэй сид», «хаббатуль – барака» («благословенное семя») и «хаббуль – сауда», «шониз» (араб.)

Полезные свойства:

Особую популярность тмин и его масло, что вполне заслуженно, имеет на востоке, где тмин считают священным растением и с успехом используют его для лечения различных заболеваний уже около трех тысяч лет. В России целебные свойства этого удивительного растения пока известны немногим. Еще в Древнем Египте его, в виде семян и масла, применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а также, в виде растительного масла, в косметологии – для массажа и масок для лица. Древние египтяне употребляли тминное масло сразу после еды, улучшая пищеварительный процесс (особенно после острых и жирных тяжелых блюд).

Известно также, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен археологами в гробницах фараонов, а значит, древние египтяне почитали это растение, – ведь в гробницу усопшему клали только самое ценное. Великий арабский ученый Авиценна (Абу-ин-Синна) характеризовал тмин как «семя, стимулирующее энергию тела и помогающее бороться с усталостью». По его мнению, это растение укрепляет внутренние органы, помогает при болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Тибетские лекари применяли его для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта. А монарх Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать черный тмин на полях империи франков.

Проведенные исследования этого  растения показали, что основная ценность тмина – это его богатый химический состав, а  основным его исцеляющим компонентом является эфирное масло.  В его составе были найдены вещества, стимулирующие природный клеточный биосинтез, такие как энзимы, алкалоиды, токоферолы, флавоноиды, дубильные вещества.  В его семенах найдено около 35% жирных масел, и около 0.5% эфирных масел. Богаты семена этой пряности и на витамины, такие как витамины группы В, а так же на микроэлементы: цинк, железо, фосфор, медь и другие.

Не менее ценными веществами, входящими в состав этого растения являются сапонин и нигелин,  которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Так же они обладают свойством стимулировать аппетит и  нормализировать пищеварение.  Как его применяют:

Так, обжаренные семена измельчаются и соединяются с растительным маслом. Полученное средство может использоваться, как отличный заменитель капель в нос при любом простудном заболевании, вызывающем насморк. С этим растением также можно (по отзывам) сделать согревающий компресс: семена помещают в тканевую повязку, закрепляют и накладывают на лоб, на спину, на ноги, руки.

Это растение можно употреблять в виде напитка (заваренные семена). Это обусловлено его успокоительным действием. Такой напиток положительно воздействует на нервную систему. Согласно отзывам, это средство благотворно для кровообращения. При этом улучшается цвет кожи. Рядом исследователей отмечается его мощное воздействие на сосуды. Его можно использовать в лечении сосудистых заболеваний.

Наука доказала, что применение этой пряности в лечении склероза сосудов головного мозга дает неплохие результаты. Употребление данного растения показано молодым мамам, когда налаживается лактация. Оно способно стимулировать выработку молока молочными железами. Регулярное употребление тмина снизит вероятность появления глистов и прочих паразитов в нашем организме. Данное растение способно послужить для профилактики дисбактериоза кишечника. Употребление тмина способно понизить уровень сахара, благодаря чему показано страдающим сахарным диабетом.

Компоненты, входящие в его состав, помогают уменьшить болезненные лимфатические узлы, полезны для зрения. Тмин может быть использован, как закрепляющее средство при диарее (поносе) и при трудностях с мочеиспусканием.

Противопоказания:

Вреда для организма от черного тмина не будет (разумеется, если не перебарщивать). В больших количествах он может раздражать желудочно-кишечный тракт.

Противопоказан он также при обострении гастритов, при язвенной болезни (повышенная кислотность).

Осторожно следует употреблять семена этого растения людям, страдающим гипотонией.

Учтите, что это растение (в любом виде) запрещено употреблять после недавно перенесенного инфаркта. Есть также строгие противопоказания при ишемии, тромбофлебите. При таких болезнях тмин запрещено даже добавлять в пищу для аромата – не то, что лечится им! Соблюдайте осторожность.

Противопоказан тмин при желчнокаменной болезни, при сахарном диабете, при тромбозах, а также во время беременности. От употребления семян этой пряности беременным женщинам нужно  отказаться полностью, поскольку они могут стать причиной сокращения матки. Он может быть вреден после операций по трансплантации органов.

И, конечно же, тмин противопоказан при индивидуальной его непереносимости.

Лечебные свойства:

Рецепты:

Лечим ушибы, ссадины и синяки

  • Хорошо прокипятить пригоршню этого растения в емкости с водой. Принять ванну продолжительностью 15-20 минут, погрузив больной орган в теплый отвар и ритмич¬но двигая им. Затем смазать больное место маслом  тмина (повязку не накладывать) и предохранять от возможной нагрузки. Процедуру повторять ежедневно перед сном.
  • Смешать 1 ч. ложку этой пряности с 1 ст. ложкой меда и выпить натощак перед сном со стаканом горячего чая. Протереть больное место 3 раза.

Лечим черным тмином боли в спине, пояснице и суставах

  • Слегка поджарить 500 г семян этого растения, тщательно размолоть с помощью кофемолки и смешать со 150 г меда. Принимать эту смесь 2 раза в день, через час после завтрака и ужина. Курс 10 дней.
  • Подогреть 20 капель масла тмина, интенсивно и обильно натереть им больной участок и раз в сутки пить по 5 капель масла черного тмина.
  • Смешать 500 г молотого растения и 500 г ферулы асафетиды (растения, из которого добывается пахучая камедь) с чистым медом и принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.
  • Размолоть эту пряность, смешать с яблочным уксусом и наложить поверх марли в виде мази на больное место.

Головные боли

  • Смешать равное количество молотого растения, семян аниса и молотой гвоздики. Полученный порошок принимать по 1 ч. ложке перед завтраком и ужином.
  • Принимать по 1 ст. ложке масла тмина 2-3 раза в день, совмещая это с растиранием лба и области висков.
  • Перемолоть 1 ст. ложку этого растения, насыпать порошок на чистый носовой платок, налить на него немного воды, выжать и закапать в ноздри.
  • Перемолоть 1 ст. ложку этого растения, смешать с оливковым маслом и, выжав смесь через носовой платок, закапать капли в ноздри.

Лечим кашель:

Кашель – это рефлекторная реакция организма на любое раздражение дыхательных путей. Чаще всего кашель сопутствует какой-нибудь инфекции, простуде, но он может иметь и другие причины, например, возникать на фоне сильного стресса или при длительных поражениях нервной системы. Нередко мы страдаем и аллергическим кашлем.

Кашель бывает двух видов: сухой и влажный. При сухом кашле слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, у нас першит в горле и, сколько бы мы ни пытались откашляться, облегчения не наступает. При влажном кашле выделяется мокрота.

Быстро избавиться от мучительного сухого кашля и ускорить выздоровление при кашле влажном можно при помощи черного тмина.

Рецепты:

  • Смешайте по 1 столовой ложке сосновые почки, подорожник (листья), мать-и-мачеху (листья) и 1/2 чайной ложки семян этого растения. Залейте смесь 2 стаканами холодной воды и дайте настояться в течение 2 часов. Поставьте холодный настой на огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Снова дайте настояться в течение примерно 1 часа. Процедите. Принимайте отвар в теплом виде по 1 стакану в течение дня.
  • Смешайте оливковое масло с маслом черного тмина в соотношении 1:5. Немного подогрейте смесь. Натирайте грудь и спину этой смесью вечером перед сном. После натирания нужно укутаться и уже не вставать с постели до утра. Если кашель сильный, растирания можно делать 2 раза в день – утром и вечером.
  • 1/4 чайной ложки этой пряности положите под язык и держите в течение 10–15 минут. После окончания процедуры тмин нужно выплюнуть. Процедуру повторяйте 2–3 раза в день.
  • Смешайте 0,5 чайной ложки семян тмина, эвкалипт (листья) 5 г, шалфей лекарственный (листья) 20 г, ромашку аптечную (цветы) – 10 г, мяту перечную (трава) 10 г, сосну обыкновенную (почки) – 15 г, девясил высокий (корни) – 20 г, тимьян обыкновенный (трава) – 10 г. Залейте 2 стаканами крутого кипятка. Дайте настояться в течение 3 часов. Процедите. Добавьте 10 капель масла тмина. Делайте ингаляции 2–3 раза в день, и кашель очень быстро пройдет.
  • Смешать корень алтея – 2 части, листья мать-и-мачехи – 2 части, траву душицы обыкновенной – 1 часть и 1 чайную ложку семян тмина. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде при катаре верхних дыхательных путей.
  • Смешать шалфей лекарственный (листья) – 2 части, анис обыкновенный (плоды) – 1 часть, алтей лекарственный (корень) – 1 часть, солодка обыкновенная (корень) – 1 часть, сосновые почки – 1 часть и 1,5 чайных ложки семян этой пряности. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана через 3 часа как противовоспалительное средство при сильном кашле.
  • Смешать алтей лекарственный (цветы) – 1 часть, мальву лесную (цветы) – 1 часть, коровяк (цветы) – 1 часть и 1 чайную ложку семян черного тмина. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Пить по полстакана через каждые 3 часа при катаре и воспалении верхних дыхательных путей.
  • В железной кружке растопить 125 мл гусиного жира, процедить. В теплый жир добавить по 1 ст. ложке нашатырного спирта, уксуса, камфарного спирта, скипидара и 27 капель эфирного масла черного тмина. Все хорошо перемешать. Натирать надо на ночь спину и грудь, а при необходимости можно и больные суставы. При запущенных случаях растирание повторять 2–3 раза в день.

Лечим простуду:

В медицине существует обобщающее для всех простудных заболеваний понятие ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.

Рецепты с черным тмином:

  • В кипящую воду добавьте 2–3 капли эфирного масла этой пряности и вдыхайте пары.
  • Взять поровну цветки бузины, листья шалфея, мяты перечной, добавить 1/3 чайной ложки семян тмина, все тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5–10 минут в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном.
  • Смешать поровну лист брусники, лист земляники и 1/3 чайной ложки семян этого растения . 1 столовую ложку смеси залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять, процедить. Принимать горячий отвар с медом по 1 стакану 3–4 раза в день до еды.
  • Смешать поровну плоды малины, кору ивы, плоды аниса, листья мать-и-мачехи, цветки липы, 1/2 чайной ложки семян тмина. 1 столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану на ночь как потогонный сбор.
  • 3 столовых ложки цветков липы и 1 чайную ложку семян тмина поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин. Охлаждать при комнатной температуре 45 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Применяется как потогонное средство внутрь в горячем виде по 1–2 стакана 2–3 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
  • Смешать по 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи, корня алтея, траву мяты и 1 чайную ложку семян тмина. Смесь залить 600 г кипятка и варить на слабом огне 3 мин. Дать настояться примерно 1 час. Процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана в течение дня.
  • Смешать по 1 столовой ложке листья шалфея, сосновые почки, корень солодки, плоды аниса и 1/2 чайной ложки семян этого целебного растения. Смесь залить 600 г кипятка и варить на слабом огне 3 мин. Дать настояться примерно 1 час. Процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана в течение дня.
  • Смешать 100 г зверобоя продырявленного, 100 г цветков ромашки аптечной, 100 г березовых почек, 100 г листьев земляники лесной, 100 г цветков бессмертника песчаного, 1,5 чайных ложки семян тмина. Сбор залить 1,5 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Употреблять в теплом виде вместо чая в течение дня (2–3 раза в день). Можно заготовить большее количество сбора и хранить в стеклянной банке в течение года.

Рецепты из книги Л. Гурьяновой «Сильнее, чем женьшень. Черный тмин»

Чем полезен черный тмин для похудения?

Тмин как средство для похудения используется сравнительно недавно. В данный момент эта культура произрастает в Крыму, на Кавказе, странах Средиземноморья и Средней Азии. Травянистая часть редко используется, в основном предпочтение отдается семенам, в которых содержится около 7% эфирного и до 22% жирного масла. Это растение ускоряет обмен веществ и обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его стали использовать как диетическую добавку.

Для того, чтобы похудеть, используют семена тмина в виде чая, так как в них в большом количестве содержится антиоксидант тимохинон. Рецепт чая достаточно прост:

Четыре столовые ложки семян нужно залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай уже можно пить. Напиток имеет специфический вкус и может показаться слишком горьким, но сахар или мед добавлять запрещено. В крайнем случае используйте заменитель в минимальном количестве. Употреблять его нужно ежедневно, утром и вечером. И не забудьте проконсультироваться с врачом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. Елена Пишет,

    Отлично масло ! Пью и не знаю бед. Покупаю на myfitoshop.ru

  2. StopSniping Пишет,

    Известная с древности пряность по праву считается не только ароматическим, но и лекарственным растением. Черный тмин используют в медицине при заболеваниях кишечника, в косметологии, в ароматерапии. Узнаем, какие еще полезные свойства есть у этого растения

Добавить комментарий