В каких продуктах содержится витамин A?
Содержание:
- Польза
- Чем он полезен для зрения?
- Нехватка витамина A
- Чем он полезен для детей?
- Чем он полезен для волос?
- Чем он полезен A для лица?
- Чем он полезен от морщин?
- Чем он полезен при псориазе?
- Витамин A в продуктах питания
- Вред
Сколько и в каких продуктах содержится витамин А, чем он полезен для здоровья человека, по каким причинам его относят к полезным, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется правильным, здоровым питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
У вас бывает так, что, глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатичным? Не приходилось ли вам замечать, что вы выглядите на пять лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Вы подвержены частым инфекциям, воспалениям слизистой оболочки — в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере?
Тогда, возможно, все дело в витамине A. Иначе говоря, вы страдаете от недостатка этого жизненно важного питательного вещества, которое в иммунной системе сражается с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье клеток вашего организма, улучшает остроту зрения и делает кожу гладкой и эластичной.
Витамин A был открыт в 1931 году. Тогда же была расшифрована его химическая структура. С 1947 года его научились синтезировать.
Но только теперь ученые, пользуясь совершенными аналитическими приборами, начинают открывать сокровенные тайны этой чудодейственной молекулы.
Первоначально витамин A появился в растениях. За миллиарды лет своего развития они постоянно подверглись атакам агрессивных веществ и организмов, таких как грибки, паразиты, бактерии, вирусы и т.д., и от поколения к поколению совершенствовали свои системы защиты. В течение многих миллионов лет растения поглощали из окружающей среды атомы углерода, чтобы с их помощью строить сложные молекулярные образования — каротины. Это пигменты, придающие растениям их чудесную окраску.
Но природа заботится не о красоте. Каротины защищают клетки растений от вредных микроорганизмов и помогают удерживать под контролем крайне взрывоопасный процесс фотосинтеза — разложения дождевой воды на водород и кислород с помощью солнечного света.
Каждый раз, когда наступает день, приходит время для бесчисленного множества свободных радикалов. Когда травы, папоротники, цветы или деревья вырабатывают кислород, в каждой растительной клетке происходят невообразимо сложные процессы, которые, несмотря на свою хаотичность, находятся под контролем. В это время свободные радикалы пытаются окислить, то есть сжечь незащищенные части клетки. В этом им препятствуют каротины. Без каротинов уже к девяти часам утра вся пышная флора Центральной Европы превратилась бы в увядшую коричневую массу.
Итак, каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина A, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин A — ученые в зависимости от химической структуры называют его ретинолом, ретиналом или ретиноидом — содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Животные преобразовывают каротины в процессе обмена веществ в готовый витамин A. Этот витамин быстро поступает в кровь, а вместе с ней — и к клеткам тела.
Польза витамина A:
Витамин A в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.
Каротины — природное оборонительное оружие.
Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов. Поскольку образовывались все новые виды свободных радикалов, растительные клетки постепенно взяли на свое вооружение более 500 разновидностей каротинов.
Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого организма от сгорания. В противном случае «печи», в которых добывалась энергия, сами расплавятся. Без каротинов и других веществ, (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. При этом свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобретением природы, убивая все старое и оставляя жить новое.
Каротин — источник молодости
Природа не признает болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Свободные радикалы и другие вредные вещества ничего не могут поделать с ними. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка.
Большинство этих сведений получено только в последнее время. Еще несколько лет назад не было аналитических приборов для измерения концентрации каротинов в клетке на пикомолярном уровне.
Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов.
Действенная защита от болезней.
В 29 из 31 исследования по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Важнейшие продукты — морковь и темно-зеленые листовые овощи.
Мартин Принс и Джоан Фризоли из крупнейшей больницы штата Массачусетс в Бостоне (США) в сентябре 1992 года установили, что лучше есть богатую каротинами пищу понемногу, три раза в день, чем, например, один раз на обед съесть салат из шпината или моркови. Это втрое повышает концентрацию каротинов в крови.
Начинать лечение витамином A нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней, прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель.
Принс и Фризоли советуют принимать вместе с овощами жиры. «Без жира концентрация каротина вообще не изменяется. Но если в пище содержится жир, то она возрастает в течение 40 часов в два с половиной раза».
О беспощадной войне, которую каротины ведут против рака и других болезней, рассказал в начале 1993 года Джордж Уолф из отделения проблем питания Калифорнийского университета в Беркли: «Наши клетки тела связаны между собой микроскопическими каналами, заполненными жидкостью, через которые происходит, в частности, обмен сигналами, а также питательными веществами. Эти каналы состоят из белкового вещества коннексина. Каротины, утверждает ученый, «включают» синтез молекул коннексина и одновременно защищают каналы от свободных радикалов и других канцерогенов. Эта эффективная защита возникает в течение 12-16 часов после принятия богатой каротином пищи. Если в пище отсутствуют каротины и витамин A, эти крошечные мостики между клетками заболевают, ослабевает связь между клетками и они начинают проявлять склонность к пролиферации, то есть ускоренному делению и разрастанию, что может привести в конечном итоге к раку.»
Таким образом, абсолютно необходимо ежедневно иметь на столе темно-зеленые или оранжевые овощи, салаты и фрукты.
Высокое содержание каротина в продуктах питания является защитой от рака и других болезней. Это установили в последнее время американские исследователи.
Защита слизистых оболочек.
Витамин A, как уже говорилось, — лучший друг наших слизистых оболочек. А друзья им очень нужны, потому что эти органы крайне чувствительны. Витамин A стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина A клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Существует много новых научных исследований, особенно в США, которые доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и витамина A человек принимает с пищей.
Совершенно ясно, что в ороговевших слоях эпителия слизистой оболочки отсутствуют естественные защитные механизмы против канцерогенных веществ. Каротины в иммунной системе повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Прежде всего, они защищают от свободных радикалов чувствительную зобную, или вилочковую железу, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.
Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом сморщивается и постепенно утрачивает свои функции. Витамин A, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови снова вызвать рост зобной железы, а кроме того, повышает количество белых кровяных телец — стражей иммунной системы.
Витамин A для зрения:
В 1967 году американский биохимик Джордж Уодд получил Нобелевскую премию, выяснив значения витамина A для зрения. Витамин A расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Это представляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокое потребление витамина A. Поскольку глаз в течение многих миллионов лет приобрел значение жизненно важного органа чувств (он предупреждает об опасности и помогает находить пищу), в нем развилась исключительно богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит главным образом для того, чтобы доставлять витамин A. При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина A создаются новые молекулы родопсина. Если витамина не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Кроме того, нехватка витамина A ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы, и тогда мы лишаемся вдобавок и защитной пленки слезной жидкости. Следствием является отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов. Высыхает конъюнктива — слизистое продолжение кожи век — и возникает опасность болезненного воспаления, называемого конъюнктивитом.
Поскольку слизистая оболочка и клетки роговицы, как мы уже говорили, без витамина A высыхают и затвердевают, то нехватка этого питательного вещества может привести к ксерофтальмии — хронической сухости глаз. При отсутствии пленки слезной жидкости происходит отслоение клеток роговицы и закупорка слезных каналов. Точно так же высыхает и конъюнктива — слизистое продолжение кожи век, — в результате чего и может развиться конъюнктивит. Чтобы не допустить этого, природа распорядилась, чтобы витамин A поступал в глаз не только через кровеносные сосуды, но и через слезную жидкость. Непременным условием этого процесса является достаточное содержание в организме каротинов или готового витамина в пище.
Витамин A и половая жизнь.
Витамин A необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин по вполне понятой причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-вторых, витамин A играет важную роль в синтезе прогестерона, промежуточного продукта половых гормонов. Если витамина A недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур из Кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин.
Витамин A необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода.
Нехватка витамина A:
Гиповитаминоз A имеет две основные группы причин, которые вызывают данное состояние:
- 1-ая группа – дефицит вызывает недостаток поступлением питательного вещества в организм с продуктами питания;
- 2-ая группа – появляется вследствие нарушений в процессах всасывания питательных веществ в области желудочно-кишечного тракта, тяжелых инфекционных заболеваний, патологий эндокринной системы и гельминтозами, а также возникает при беременности, во время бурного развития и роста организма и при значительных физических или умственных нагрузках.
Признаки гиповитаминоза:
Нехватка витамина A в организме человека выражается в появлении морщин и раннем старении кожи, образовании перхоти. Также характерным симптомом авитаминоза является «куриная слепота», которая заключается в невозможности видеть при наступлении темноты. Признаки авитаминоза ретинола и каротина заключаются в сухости кожных покровов, появлении угревой сыпи и ухудшении состояния зубов. При недостатке может появляться апатия, бессонница и быстрая утомляемость.
Симптомы недостатка витамина A выражаются в скоплении корок и слизи в уголках глаз, а также в нарушении репродуктивных женских и мужских функций. В детском возрасте нехватка витамина A проявляется снижением иммунитета, замедлением роста, усталостью, сухостью и бледностью кожи, дальтонизмом, а также «куриной слепотой».
Нехватка витамина A может привести к возникновению кишечных инфекций, кистам в печени, а также раку поджелудочной железы. У женщин может развиться мастопатия и эрозия шейки матки, а мужчины могут ощутить потерю либидо и эрекции, а также столкнуться с недержанием мочи. В некоторых случаях при гиповитаминозе витамина A диагностировалось развитие рака легких, бронхиты, пневмонии и синуситы.
Симптомы при недостатке витамина A указывают на необходимость посещения врача, потому как могут возникнуть серьезные заболевания, которые гораздо тяжелее поддаются лечению, чем само состояние дефицита.
Витамин A для детей:
Ученые из Мичиганского государственного университета (Michigan State University) и Университета Мичигана (University of Michigan School of Public Health) исследовали детей школьного возраста, результат которого показал, что дети с недостатком витамина A, более подвержены респираторным болезням и заболеваниям ЖКТ. Результат теста был обнародован в «Journal of Nutrition».
В эксперименте участвовали 2800 школьников от 5 до 12 лет. Результат исследования американских ученых показал, что чем меньше было витамина A в крови детей, тем чаще у них проявлялась кашель, лихорадка, рвота и диарея.
Ученые также исследовали влияние на имунную систему детей микроэлементов: железа, цинка; витаминов В9 и В12, но на болезни влиял только недостаток витамина A. Исследование показало, что наличие 10 мкг витамина A в одном децилитре крови ребенка, сокращало количество визитов к врачу с лихорадкой на 6%, кашлем на 10%, с диареей и рвотой на 18%.
Исследователи подчеркнули, что польза витамина A зависит от возраста и пола детей, страны проживания из-за разницы микроорганизмов и заболеваний, а также продуктов питания.
Польза витамина A не вызывает сомнений, так как кроме положительного влияния на иммунную систему детей по результатам большого числа работ ученых, витамин A полезен для производства гемоглобина у ребенка, для центральной нервной системы, зрения, формирования сперматозоидов.
Витамин A для волос:
В ежедневной непрерывной суете, имея множество средств и возможностей для экстравагантной укладки, стрижки и прочих экспериментов над волосами, мы часто не замечаем и забываем очевидный факт, что нашей шевелюре остро необходима такая же витаминная «подпитка» изнутри и снаружи, как и ногтям, рукам, коже лица и тела – и это далеко не всегда дорогое косметическое средство.
Витамин A для волос – это как раз та самая подпитка, имеющая прямое отношение к красоте и здоровью вашей прически. Это один из компонентов комплексной и регулярной заботы о волосах, куда входит и восполнение баланса веществ в организме с помощью правильного питания, и грамотное применение различных косметических средств, а также другие способы восстановления и укрепления структуры волос.
В чем же сила витамина A и как он воздействует на волосы?
Известно, что львиную долю своего питания волосы получают из кожи, поэтому именно для нее в первую очередь предназначены основные витамины. По мнению специалистов, уход за волосами должен начинаться с правильного сбалансированного питания, которое запускает обменные процессы и восстанавливает баланс веществ в организме.
Ретинол (витамин A) незаменим для здорового роста волос. Недостаток ретинола приводит к сухости кожи головы и, как следствие, к появлению перхоти, сухой себореи и постепенной потере локонов. Тусклые, тонкие, ломкие и секущиеся волосы – это также сигнал о возможной нехватке витамина A (если других предпосылок к этому не наблюдается).
Витамин A – отличный антиоксидант, нормализующий скорость регенерации клеток, стимулирующий синтез коллагена в коже и замедляющий процесс старения. Жировые обменные процессы в клетках эпидермиса – также его работа, поэтому слишком жирная или слишком сухая кожа головы при различных формах себореи может говорить о переизбытке или недостатке витамина A соответственно.
Витамин A для лица:
Витамин A или ретинол особенно полезен сухой, увядающей и проблемной коже. Благодаря сильнейшим противовоспалительным, увлажняющим и омолаживающим свойствам этот компонент часто применяют в косметологии, включая в составы кремов, сывороток и масок. Последние, кстати, легко приготовить самим, используя самые доступные продукты.
В отношении кожного покрова витамин A для лица выполняет ряд функций, обеспечивающих общее здоровье и сияние кожи:
- ускоряет кровообращение в коже;
- устраняет воспалительные процессы, в том числе прыщи;
- как сильный антиоксидант, оказывает нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, предупреждая раннее старение кожи;
- стимулирует процессы клеточного обновления, оказывая общее омолаживающее действие;
- выравнивает рельеф лица, избавляет от пигментных пятен и улучшает цвет лица;
- повышает устойчивость кожного покрова к негативным воздействиям окружающей среды (солнце, низкие температуры и т.п.);
- способствует восстановлению и укреплению эпителиальных клеток, входящих в состав кожи.
- увлажняет, повышает эластичность и укрепляет структуру кожи.
Если в организм поступает достаточное количество данного вещества, кожа лица выглядит здоровой, подтянутой и свежей, при его дефиците начинают возникать самые разные косметические проблемы, главными из которых являются морщины, угревая сыпь, сухость кожи.
Витамин A является главным активным компонентом многих антивозрастных средств по уходу за кожей. Для домашнего ухода за кожей лица витамин A эффективно использовать в составе натуральных масок (в чистом виде не используется), но на регулярной основе делать это рекомендуется женщинам после 35 лет. До этого возрастного периода необходимости в частом использовании данного вещества нет, достаточно 1 процедуры в месяц для поднятия тонуса кожи. Эффект от такой витаминной маски комплексный и заметен сразу же. Несмотря ни на что, витамин A – это все таки аптечный препарат и должен использоваться с большой осторожностью! Маски с ретинолом специалисты рекомендуют делать в холодные периоды года.
Витамин A от морщин:
Ретинол — вещество, имеющее малую молекулярную массу, благодаря чему он может проникать глубоко в кожу и активизировать процесс роста новых клеток. Причем, вне зависимости от возраста человека, под влиянием витамина A новые клетки образуются без деформаций и с хорошей сопротивляемостью к внешним факторам.
Раньше ретинол использовался в косметологии для лечения и профилактики акне, а также для заживления ранок на коже (полученных, например, в результате агрессивных косметических процедур). Относительно недавние исследования этого вещества показали, что ретинол также способствует разглаживанию кожи, повышению ее упругости, и при ежедневном применении средств с ретинолом он оказывает эффект филлера — то есть обладает способностью заполнять и полностью разглаживать мелкие морщины.
Витамин A при псориазе:
Ретинол издавна используется в лечении различных кожных болезней, в том числе псориаза. В прошлом он назначали в маленьких дозах (несколько капель на кусочке черного хлеба) в составе комплексной терапии. Однако, многочисленными исследованиями было установлено, что в больших дозах (не менее 100000 МЕ в сутки для взрослых) он проявляет ранее неизвестные лечебные свойства. Другими словами, в небольших дозах витамин A действует иначе, чем в больших. В настоящее время малые дозы витамина используют при гиповитаминозе A, в то время как большие — для лечения кожных заболеваний в качестве основной терапии и заболеваний других органов.
Действие ретинола можно разделить на местное и общее. Местное действие на кожу включает в себя торможение процессов ороговения, снижение салоотделения и усиление пролиферации эпителиоцитов. Исходя из местного действия на кожу, можно сказать, что применение ретинола показано при любых заболеваниях кожи, связанных с нарушением ороговения, салоотделения и заживления. Общее действие проявляется в стимуляции гуморального и клеточного иммунитета, функции макрофагов, усилении эритро- и миелопоэза, активации эпителизации во внутренних органах, улучшении темновой адаптации, сдерживании роста небольших эпителиальных опухолей. В последние два десятилетия после проведения ряда научных исследований установлено, что ретинола пальмитат может быть может быть выбран при обычном псориазе, но имеет преимущества при лечении пустулезных и ограниченных форм заболевания.
Продукты содержащие витамин A:
Главным источником витамина A служит пища животного происхождения: печень, жир морских рыб и млекопитающих. Особенно богаты ретинолом такие продукты, как печеночный жир палтуса, трески, лосося, рыбий жир (медицинский), икра, свиная и говяжья печень, почки, яичные желтки, сливочное масло, маргарин, молоко, сметана, сливки, творог.
Следует также отметить, что в овощах и фруктах непосредственно сам витамин A не встречается. Однако в них много бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол. Прежде всего, это овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску: морковь, брокколи, шпинат, томаты, свекла, красный перец, абрикосы, тыква, дыня и другие.
Содержание витамина A (в микрограммах на 100 гр. продукта):
- Жир из печени трески — 30 000 мкг
- Печень (индейка) — 8000 мкг
- Печень (говядина, свинина, рыба) — 6500 мкг
- Печень (курица) — 3300 мкг
- Сладкий красный перец — 2100 мкг
- Батат — сладкий картофель — 1000 мкг
- Морковь — 830 мкг
- Брокколи — 800 мкг
- Сливочное масло — 680 мкг
- Зеленый салат — 550 мкг
- Шпинат — 470 мкг
- Тыква — 430 мкг
- Сыр (Чедер) — 265 мкг
- Дыня — 170 мкг
- Яйца (куриные) — 140 мкг
- Абрикос — 100 мкг
- Помидоры — 40 мкг
- Горошек — 38 мкг
- Молоко (обычное) — 30 мкг
- Зеленый перец — 18 мкг
Вред витамина A:
Самым главным и значимым вредом витамина A является его недостаточность и передозировка.
Передозировка витамина A:
Витамин A (в форме ретинола) не следует принимать в неограниченных количествах. При передозировке он может нанести большой вред здоровью человека, вызвав интоксикацию.
Передозировку можно рассмотреть, грубо говоря, как отравление и проявляется это множеством симптомов. Происходит воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, головные боли, сухость кожи, кровоточивость десен, боли в суставах, реже проявляется увеличением печени.
С осторожностью стоит отнестись беременным, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
Добавить комментарий