Китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания
Что такое китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Лимонник, или лимонник китайский – это хорошо вьющаяся, многолетняя лиана, относящаяся к семейству лимонниковых. Эта лиана может расти до пятнадцати метров в длину, используя как опору стволы деревьев и кустарников. Стебель у этого растения морщинистый, толщиной полтора-два сантиметра, хорошо ветвится. Цвет его стебля зависит от его возраста. Чем он старее, тем темнее его окраска. У молодой лианы цвет коры желтоватый, с блеском, у старой, цвет темно-коричневый.
Форма листьев – эллиптическая, с основанием в виде клина. Сами листья очередные, слабомясистые.
Верхняя часть листьев имеет темно-зеленый цвет, а нижняя светлый. Верхняя часть листа заострена, а черешки имеют розовато-красный цвет и длину, приблизительно, два-три сантиметра.
Цветки лимонника – белого или розоватого цвета, с длинными и тонкоми цветоножками и с приятным, душистым ароматом. Цветет он, приблизительно, с начала мая, по середину июня. Когда цветение заканчивается, из его цветоложа разрастается многоягодная кисть, в которой можно насчитать до 20-25 сочных ягод красного цвета.
Ягоды у него шаровидные. Внутри ягоды содержаться два почковидные семени. Цвет семян – от желтоватого до коричневого цвета. Ягоды, как и стебель с листьями, имеют характерный лимонный запах. Вкус у ягод – кислый со своеобразным хвойным привкусом.
В диком виде растет в Китае, Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях, в горных, широколиственных, долинных и смешанных лесах. Часто его можно встретить на опушках, около кустарников, возле долин ручьев и речек. Китайский лимонник любит хорошо дренированные, богатые органическими веществами, кислые и слабокислые почвы. Для лекарственных целей его выращивают на специальных плантациях.
Выращивание лимонника на дачных участках и в садах – занятие нетрудоемкое, так как лиана – неприхотливое растение. Сажать его рекомендуется в полутени, так как выращиваемые на солнечном участке растения плохо развиваются и не плодоносят. Полив должен быть умеренным, поскольку лимонник не любит застои воды и пересыхание грунта. Также это растение – прекрасное украшение для стен домов, беседок и веранд. Выращивая его в качестве живой изгороди, необходимо поставить крепкие опоры, для этого можно использовать арки, решетки или шпалеры. Без хорошей опоры он не плодоносит.
Медицина Китая практически вся выстроена на использовании в целях лечения лекарственных растений и трав. Применение лимонника китайского исключением не является, и, надо, сказать, занимает очень даже почетное место среди средств нетрадиционной медицины. Кроме своего традиционного наименования это растение имеет еще и такое прозвище — ягода «пяти чудес». Так назвали его благодаря удивительному сочетанию в нем пяти различных вкусов.
Полезные свойства:
Есть у лимонника замечательное тонизирующее свойство, подобное тому, которое оказывает корень женьшеня. Еще в седой древности его прописывали тем, кто желал скорее восстановить силы после переутомления, тяжелой работы, просто при усталости. Он содержит богатый набор различных витаминов, что обуславливает его эффективность в борьбе с авитаминозом, сопутствующему весеннему периоду.
Помимо всего прочего, лимонник китайский укрепляет организм, помогает бороться с различными заболеваниями, в т. ч. и хроническими, придавая сил и повышая работоспособность. Применение этого растения будет очень полезно тем, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу.
Кроме уже названных медицинских своих свойств, применяется он и в косметологии: получаемое из него эфирное масло, а также экстракты этого растения представляют отличные омолаживающие средства по уходу за кожей, способные вернуть ей свежесть и здоровый вид.
Противопоказания:
Тонизирующее и возбуждающее действие лимонника делает нежелательным его прием на ночь, поскольку это может привести к нарушению сна, что, безусловно, на пользу организму не пойдет. Поэтому рекомендуется принимать его препараты в первой половине дня – чтобы избежать возможной бессонницы.
Противопоказаниями к употреблению препаратов на основе лимонника являются заболевания, связанные с возбуждением. Не показано это растение людям, пребывающим в состоянии стресса и тревоги. Кроме того, его нельзя использовать при нарушении сердечной деятельности и повышенном давлении. Очень внимательно следует отнестись к возможным аллергическим реакциям.
Лимонник являет собой один из мощнейших природных стимуляторов, поэтому он противопоказан при нарушениях сердечной деятельности, артериальной гипертензии, при чрезмерной возбудимости, при эпилепсии, перевозбуждении, повышенном внутричерепном давлении, арахноидите, при острых инфекционных заболеваниях и печеночных болезнях
Нельзя употреблять данное лекарственное растение также беременным женщинам и кормящим мамам, детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста и людям, страдающим вегетососудистой дистонией.
Заготовка лимонника:
Плоды лимонника китайского отлично подходят для получения из них тонизирующего сока. Готовиться он следующим образом: собирают ягоды, хорошо их промывают, затем пропускают через соковыжималку. Как посуду для хранения сока можно использовать обычные стеклянные банки небольшого размера. Выжатый сок разливают в приготовленные банки, затем стерилизуют примерно двадцати минут, каждая банку потом необходимо герметически закрыть. Применение полученного сока заключается в том, что его можно добавлять в чай или любой иной напиток по ложке — для снятия утомления и восстановления тонуса.
Если готовить сок вам покажется слишком затруднительно – можно заготовить про запас сушеные ягоды – их также можно добавлять в горячий чай. Полученный вкусный и полезный напиток ничуть не будет уступать по своим тонизирующим свойствам соку лимонника.
Собранные ягоды для начала на протяжении трех-четырех дней нужно подсушить не на солнце, а в тени. После необходимо перебрать ягоды, одновременно отделяя от них оставшейся цветоложе, маленькие веточки и другие примеси. Затем плоды еще немного досушивают в духовке при температуре небольшие 60 градусов. Ягоды, прошедшие такую специальную обработку, практически не теряют своих полезных свойств на протяжении двух лет.
В случае, если его применение заключается в приготовлении тонизирующего чая, то подойдут также и листья лимонника – их при этом следует заваривать, как обыкновенный чай.
Настойка:
В аптеке можно купить настойку лимонника китайского (Tinctura schizandrae). Это спиртовая настойка, которая по действию на организм человека характеризуется как биогенный стимулятор. Но если у вас в саду растет это растение, то приготовить его настойку можно самостоятельно. И она будет ничуть не хуже аптечной.
Для приготовления настойки вам понадобятся сухие ягоды и медицинский спирт, в соотношении 1 к 5. То есть на одну часть ягод – пять частей спирта. Если настойки вам нужно немного, то можно взять двадцать грамм сушеных ягод и сто грамм спирта.
Ягоды тщательно измельчаем и засыпаем в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку или банку из темного стекла. Заливаем спиртом и настаиваем дней семь-десять в темном месте.
Периодически емкость нужно встряхивать. После того, как ягоды настоялись, отжимаем их, процеживаем настой и оставляем его настаиваться еще дня два-три. Ну и наконец, с помощью ватно-марлевого фильтра фильтруем настойку.
Применение настойки:
Если вы планируете принимать настойку внутрь, то ее, как правило, разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении одна часть настойки – одна часть воды. Причем объем раствора готовится сразу же на 3-5 дней, по той простой причине, что лечебные свойства настойки все это время прекрасно сохраняются.
Настойка на основе китайского лимонника может использоваться для коррекции повышенного артериального давления, устранения повышенной сонливости и усталости разного рода (физической и умственной). Этот препарат способен помочь оптимизировать самочувствие при интенсивных физических нагрузках, а также при разных половых расстройствах. Настойка китайского лимонника замечательно устраняет влияние факторов окружающей среды, имеющие экстремальный характер, среди которых ионизирующая радиация, а также перегрев, гипоксия и переохлаждение.
Также это лекарственное средство способно помочь в лечении понижения остроты слуха и зрения, и прочих видов чувствительности. Его использование также пойдет на пользу при коррекции продолжительных истощающих недугов и перенесенных инфекций.
Перед потреблением настойки в терапевтических целях, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Лечение сахарного диабета:
Китайские ученые хорошо изучили лимонник и доказали, что в нем присутствуют вещества, снижающие содержание сахара в крови. Так же было доказано, что он стимулирует иммунные и биологические реакции в организме человека и что это растение эффективно для лечения легких форм диабета. При более сложных формах диабета его следует применять как дополнительное средство лечения.
Ученые выделили действующие вещества этого растения. Самым эффективным действующим веществом является схизандрин. Наибольшее его количество находится в семенах плодов. Плоды у лимонника съедобные. Их можно употреблять в свежем виде или приготовить из них сок. Плоды можно купить на рынке или собрать в саду. Лекарство из плодов можно заготовить впрок, для того, что бы можно было употреблять это лечебное средство зимой. Можно так же применять готовую настойку из семян лимонника или приготовить отвар из сухих плодов.
Рецепт:
20г сушеных ягод залить одним стаканом воды. Варить на слабом огне около 20 минут. Затем отвар нужно настоять 3-4 часа. Пить по одной столовой ложке два раза в день.
Но прежде чем начать лечение лимонником, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Я делаю заготовку Китайского лимонника следующим образом;собираю урожай,ополаскиваю гроздья холодной водой,раскладываю на ткани чтобы просушился.Затем отделяю ягоду от кисти,высыпаю в большую стеклянную емкость,засыпаю сверху сахаром(песок)сантиметров 20(можно больше в зависимости от количества ягод),завязываю горлышко емкости марлей в три соя и ставлю в затененное место.Когда ягода пустит сок,сливаю его в стерализованную банку,а ягоду опять засыпаю сахаром,и так провожу эту процедуру до тех пор,пока ягода не будет выделять сок.Сироп в банках ставлю в холодильник,оставшиеся(засахаренные)ягоды тоже раскладываю по банкам,и в холодильник.У меня сироп и засахаренная ягода хранится в холодильнике года два.Желаю удачи,и крепкого здоровья.
Добавить комментарий