Инжир сушеный, польза и вред для организма человека
Вопросы о том, что такое сушеный инжир, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Итак:
Фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода, райская ягода – так называют во всем мире инжир. Субтропическое дерево произрастает в лесах и на открытых склонах гор в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, в горных районах Армении, Грузии и Азербайджана. Инжир культивируют практически во всех странах Средней Азии ради спелых сладких плодов.
Фиговое дерево вырастает до 12 метров высотой, крона раскидистая, объемная, благодаря этому с одного дерева собирают колоссальный урожай плодов. Листья и стебли дерева содержат млечный сок.
Но известность дереву дали именно плоды – сладкие, сочные, сахаристые. Высокое содержание сахаров сослужило инжиру двоякую службу.
С одной стороны, свежие плоды очень быстро портятся, а с другой – отлично сохраняются в засушенном виде. Засушенные плоды пользуются большей популярностью.
В наши дни известны порядка двухсот сортов инжира, произрастающих в Средней Азии, в Индии, Египте и Турции, на Пиренеях, в Тунисе и Марокко, в странах Закавказья, Италии, Палестине и в Крыму. Дерево инжир способно давать урожай по два раза за год, в течении двух столетий. Надо сказать, раз уж мы говорим о том, как есть инжир, то в первую очередь надо сказать о том, что свежие плоды инжира доступны, в основном, только жителям стран, где его выращивают. Ягоды у инжира очень сочные, мякоть их по вкусу и консистенции подобна желе и подвержена брожению. Поэтому транспортировать эту ягоду на дальние расстояния очень сложно. Впрочем, жители средних широт также могут достать свежие ягоды инжира. Но они, обычно, продаются недоспелыми. Такие плоды следует подержать часа два на солнце, прежде чем есть.
Чем он полезен?
Сушеный инжир – это высушенные плоды фигового дерева. Внешне сушеный инжир выглядит как светло-бежевые приплюснутые плоды округлой формы, а в разрезе имеет вязкую мякоть и много-много мелких косточек. На вкус он сладкий, но без излишней приторности и иногда с легкой терпкостью. Сушеный инжир легко транспортируется и хранится довольно долго, благодаря чему он стал завсегдатаем на наших магазинных прилавках и на кухне.
Плоды инжира не могут храниться долго в свежем виде, транспортировать их такими не представляется возможным. А вот сушеный инжир Вы можете видеть на прилавках магазинов. На сегодняшний день купить сушеный инжир – это не проблема. Но нужно знать как правильно его выбрать. Наиболее качественными считают плоды, имеющие желтый окрас, в отличие от инжира красного и лилового цветов, которые у жителей Востока не очень популярны. Помимо всего прочего, не рекомендуется приобретать чрезмерно мягкие, покрытые пятнами ягоды.
Сушеный инжир, возможно, не чемпион по содержанию витаминов, но зато вмещает в себе большое количество различных минералов. Особенно много содержит он кальция, калия, магния, фосфора, железа.
Кроме того, в сушеном инжире есть и витамины (к примеру — B1, В2, В6, С, РР), в небольшом количестве. Как видите, нет причин недооценивать сушеный инжир. Полезные свойства сушеного инжира, обусловлены как раз его своеобразным составом. Благодаря содержанию в инжире важных минеральных компонентов, регулярное употребление сушеного инжира в пищу способствует укреплению иммунитета и нормализует функции сердечно-сосудистой системы.
Включая в рацион сушеный инжир (всего 2 его плода в день) можно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Инжир, помимо всего прочего, содержит такой компонент, как фицин, который имеет свойство «чистить» стенки сосудов. А для людей, подверженных анемии, сушеный инжир, полезные свойства сушеного инжира, просто необходимы, поскольку данный фрукт принадлежит к числу лидеров по содержанию железа.
Инжир включает в себя жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 – не так уж много фруктов их содержат. Кроме того, он богат клетчаткой, благодаря чему употребление в пищу инжира благотворно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Галловая и сиринговая кислоты – также важные компоненты в составе инжира – обладают бактерицидным эффектом и помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Есть еще одна особенность, которой обладает сушеный инжир. Полезные свойства сушеного инжира, делают его важным элементом различных диет для похудения – инжир вызывает быстрое насыщение.
Перед тем, как есть инжир, лучше будет залить его кипятком и дать ему набухнуть (если он сушеный), однако отдельные специалисты-кулинары советуют размягчать плоды инжира на пару. Считается, что, таким образом, он лучше сбережет свои форму и вкус.
Кроме того, его с успехом добавляют в разные компоты, используют в качестве начинки для тортов и прочих кондитерских изделий. Он вполне способен заменить такой продукт, как изюм. Отлично сочетаются его плоды с курятиной. Например, он может выступать в роли гарнира. Для приготовления этого блюда плоды, предварительно нарезанные мелкими кусочками, сначала тушат или обжаривают вместе с куриным мясом. Классический десерт – инжир, начиненный сыром. Такое блюдо можно еще и залить медом – получиться необычное и удивительное сочетание.
Минеральные соли железа, калия и магния содержащиеся в сушеном инжире, способствуют нормализации процессов кроветворения, то есть употребление сушеных плодов поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Все это косвенным образом влияет на работу сердца и способствует улучшению сердечной деятельности. При употреблении сушеного инжира нормализуется сердечный ритм, исчезает тахикардия, понижается артериальное давление.
Сушеный инжир, отваренный в молоке – отличное средство от кашля, его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях. Избавиться от кашля также помогут и другие народные рецепты от кашля.
Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.
Сушеный инжир богат кальцием, его рекомендуется употреблять для укрепления костей. Людям, испытывающим недостаток этого микроэлемента, следует употреблять плоды фиги ежедневно для профилактики остеопороза и переломов.
С древних времён считалось, что сушеные плоды могут помочь справиться с простудными и воспалительными заболеваниями, а также укрепить иммунитет. Это кажется довольно странным, ведь инжир содержит очень маленькое количество аскорбиновой кислоты. Но есть вполне логичное объяснение. Инжир способствует усвоению витамина С в организме. В момент воспалительных заболеваний, он активирует это вещество. К укрепляющим свойствам можно отнести насыщение энергией и силами, что очень важно при простудных недугах, когда организм ослаблен.
Противопоказания:
Сушеный инжир не имеет категорических противопоказаний, но есть некоторые рекомендации для определенной группы людей.
Так инжир не рекомендуют употреблять при ожирении. Это связано с высокой калорийностью и большим содержанием сахара.
Хронические заболевания желудка тоже могут быть ограничением. Но скорее всего в случаях обильного употребления продукта. При гастритах и колитах он может иметь раздражающее воздействие на стенки желудка.
Заболевания, связанные со скоплением солей тоже не подразумевают употребление сушеного инжира. К таким недугам относится подагра. Это обусловлено тем, что инжир в любом виде содержит большое количество щавелевой кислоты.
Все зависит от количества употребляемого продукта, и все выше перечисленные противопоказания могут носить рекомендательный характер, так как для насыщения организма всеми полезными веществами, достаточно съедать два-три плода сушеного инжира.
Единственным серьезным противопоказанием может стать сахарный диабет. Сушеный инжир является рекордсменом по содержанию глюкозы, что неприемлемо для людей, страдающих от сахарного диабета.
Рецепты лечения сушеным инжиром:
Эфирные масла, которых достаточно в инжире, нормализуют состав крови и не дают ей загустеть (не нужно пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир — в течение месяца, всего по 1 плоду в день, через месяц повторять курс.
Жаропонижающее, простуда:
При высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, бронхите:
1 стодовую ложку измельченного инжира заливают 2 стаканами кипятка, 10 мин. кипятят на малом огне; остужают, процеживают, принимают 4 раза в день. Температуру нормализует и от кашля избавит.
Также при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле.
Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять сушеных плодов, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
Это отличное средство от кашля, его можно применять при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях.
Усталость, слабость, нервное истощение:
Стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают за 2-4 раза в день.
Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, боли при мочеиспускании.
Инжир (3-5 шт) заливают стаканом кипятка, 5 мин. кипятят на медленном огне, затем хорошо разминают. Принимают отдельно от пищи, в течение дня
Слабительное:
Помогает при запорах, является отличным слабительным. Если регулярно употреблять, можно вообще забыть об этой проблеме.
Всем полезен сушеный инжир, но вот калорийность его очень не маленькая! Жаль нет альтернативы сушеному инжиру в наших северных краях!
Добавить комментарий