Сушеные бананы: польза и вред для организма человека
Что такое сушеные бананы, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Свежие бананы можно запросто купить в магазинах практически круглый год. Что многие и делают. Но есть еще и сушеные. Известно, что в сушеном виде они имеют в 5 раз более высокую калорийность, чем в свежем.
На сегодняшний день очень многие любители бананов столкнулись с проблемой их транспортировки, если поездка предстоит дальняя вполне возможно, что бананы просто напросто испортятся. Эта проблема решается теперь легко, ведь существуют сушеные бананы, которые так же можно встретить под названием «банановые фиги».
Бананы являются самым настоящим источником энергии и жизненных сил, а сушеные бананы прекрасно утоляют даже самый сильный голод, при этом являясь абсолютно здоровой пищей. Сушка бананов производится без использования химической обработки.
Способ их приготовления предельно простой:
необходимо очистить плод от кожуры, порезать на равные части и разместить на поддоне. Сушка плодов происходит при температуре, не превышающей 40 градусов. Размеры банана значительно уменьшается, но, что самое главное, при этом полезные свойства остаются такими же, как и у свежего.
Данный сухофрукт идеален для дневного перекуса на работе или в учебном заведении. Кроме того, его калорийность гораздо меньше, чем у различных вафель, а польза и питательность гораздо выше.
Калорийность и польза:
Калорийность сушеных бананов составляет — 390 ккал на 100 грамм данного продукта.
Они являются прекрасной альтернативой для сладкоежек, которые придерживаются диеты. Они полезны в первую очередь в том, что они оказывают благотворное влияние на сердце, печень и мозг. В них содержится так называемый гормон радости, поэтому после употребления их в пищу ваше настроение может значительно подняться. Эти свойства известны среди спортсменов, которым необходима глюкоза, особенно перед состязаниями, чтобы получить энергию и силу. Благодаря тому, что сушеные бананы содержат в себе большое количество калия, из организма выводится лишняя жидкость.
Большинство диетологов рекомендуют употреблять их на завтрак, тогда польза будет еще больше ощутима. Если делать завтрак из сочетания сушеных бананов и овсянки, то энергия на весь день будет вам обеспечена. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, они будут так же подходящим продуктом. Если же человек страдает сахарным диабетом, то они повлияют на снятие напряжения и беспокойство, а так же поспособствуют улучшению сна, если употреблять этот продукт в небольшом количестве. Полезны эти сухофрукты и при проблемах с желудком, благодаря их волокнистой структуре.
Вред:
Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:
- при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
- при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
- при избыточном весе в силу высокой калорийности,
- после перенесённого инсульта или инфаркта,
- при ишемической болезни сердца.
Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 ккал на 100 г.
Сушеные бананы в диетах для похудения:
Многие диетологи утверждают, что эти сухофрукты идеальны для завтрака и перекуса, так как имея в составе сложные углеводы и сахара, прекрасно насыщают и служат бесценным источником энергии. Это чистый продукт, поскольку во время сушки бананов не применяются химические вещества, достаточно определенное время выдерживать температуру 40 градусов и поместить фрукт в специальный контейнер для сушки.
В продукте много клетчатки и органических волокон, которая очищает кишечник от вредных веществ, практически в нем не усваиваясь, и даря чувство сытости. При регулярном употреблении продукта, решаются проблемы с запором и регулярностью стула. Кроме того, в сушеных плодах множество витаминов, среди которых С, РР, К, Е и А, и минералов – кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа и селена. Аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, незаменимым при простудных заболеваниях и укреплении иммунитета.
Добавить комментарий