Для чего нужен и в каких продуктах содержится витамин В5
Сколько и в каких продуктах содержится витамин В5, чем он полезен для здоровья человека, по каким причинам его относят к полезным, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется правильным, здоровым питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Что такое витамин В5?
Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует.
На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки. В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.
Итак, витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — водорастворимый витамин, основная роль которого — участие в процессе производства энергии клеткой. Был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом. Этот витамин чувствителен к нагреванию, поэтому, при термической обработке он теряется почти на 50%. Кроме того, он разрушается при замораживании и консервировании.
Для чего нужен витамин В5?
Пантотеновая кислота имеет ряд полезных свойств:
- продлевает жизнь;
- помогает в росте волос;
- помогает в выработке клетками энергии;
- поддерживает здоровье кожи, а также помогает в лечении кожных заболеваний;
- участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
- играет важную роль в синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
- регулирует работу кишечника;
- регулирует функционирование нервной системы;
- ускоряет процесс заживления ран;
- поддерживает нормальную работу слизистых оболочек;
- помогает в борьбе с такими заболеваниями, как — аллергия, артрит, колит, акне и болезни сердца;
- помогает организму усвоить другие витамины;
- играет важную роль в формировании антител.
Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры.
Противовоспалительное действие витамина B5 объясняется его обменными функциями в коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве кортикоидов. Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме. Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями. Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жировых запасов, витамин B5 опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.
Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.
Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию. Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпочечниках. В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.
Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает преждевременное старение и появление морщин.
Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.
Витамин В5 для кожи лица:
Выше мы уже упоминали о пользе пантотеновой кислоты для кожи.
Витамин В5 обеспечивает вывод токсинов из клеток кожи и поддерживает нормальное состояние жирового обмена. Обеспечивает гладкость и упругость кожи. Также данное соединение предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. При его дефиците, кожа становится тонкой, шелушащейся, сухой и дряблой.
Витамин B5 помогает бороться с акне, уменьшая выработку кожного сала. Также он способствует более быстрой регенерации клеток кожи, но особенно сильно этот эффект выражен при сочетании витаминов B5 и С.
Широко применяется в косметологии благодаря своим дерматологическим и кондиционирующим свойствам провитамин В5 (D-пантенол).
Действие на кожу человека:
- глубоко проникающий увлажнитель;
- стимулирует эпителизацию;
- ранозаживляющее средство;
- проявляет противовоспалительный эффект;
- антибактериальные свойства.
D-пантенол является производным пантотеновой кислоты. Он активно участвует в биосинтезе, успокаивает кожу, увлажняет ее, снимает зуд, разглаживает морщины, защищает кожу от неблагоприятных факторов
D-пантенол глубоко проникает и связывает воду в наружном слое кожи, ногтей, волос и фолликулах, что делает сухую кожу более мягкой и эластичной. Поддерживает ее естественный, природный энергетический баланс и предохраняет от высыхания и замедляя процессы старения. Дерма становится более эластичной и упругой.
Попадая в организм он легко переходит в пантотеновую кислоту и принимает непосредственное участие жиро-углеводном обмене, нормализуя клеточный метаболизм. Участвует в процессах ацетилирования, в синтезе порфиринов. Стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек, увеличивает прочность волокон коллагена и ускоряет выработку собственного коллагена в кожных покровах.
Витамин В5 для волос:
Он относится к витаминам группы B, которые отвечает за здоровье корней и кончиков волос, заботится о хорошем внешнем виде каждого волоска и отлично борется с такими проблемами, как потеря волос, перхоть и сухость кожи головы.
Пантотеновая кислота оказывает самое прямое влияние на волосы, наверное, больше, чем все остальные витамины. Это связано с тем, что витамин В5 участвует в липидном обмене веществ, в образовании и обновлении клеток, его недостаток непосредственно влияет на выпадение волос, истощение и ухудшения структуры волос.
Данный витамин просто жизненно необходим для здоровья наших волос. Витамин В5 или пантотеновая кислота для волос работает сразу по нескольким направлениям, и если организм не получает достаточно этого соединения, то это сразу отражается на состоянии шевелюры. Он незаменим при выпадении волос, он входит в самые дорогие средства против выпадения волос мировых брендов. Кроме лечения выпадения волос, витамин В5 еще стимулирует их рост.
Витамин В5, В6 и В12, витамин С и железо — это главные составляющие лечения выпадения волос!
Пантотеновая кислота важна для волос еще тем, что она удерживает влагу в волосах, а это означает, что локоны становятся более эластичными, менее сухими и ломкими, а также меньше секутся. После курса этого витамина волосы становятся более пышными, гладкими, блестящими и шелковистыми.
Он уникален тем, что он хорошо всасывается кожей, поэтому его часто вводят в состав косметических средств и используют для домашних масок на волосы.
Нехватка витамина В5:
К его недостатку могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Недостаток пантотеновой кислоты может привести к:
- боли в суставах;
- онемению рук и ног, сопровождающегося покалыванием;
- возникновению жгучей боли в пальцах и подошвах, распространяющейся до голени («жжение ног»);
- понижению артериального давления и к ускоренному сердцебиению;
- снижению сопротивляемости организма к инфекциям, к часто возникающим острым респираторным заболеваниям;
- нарушению работы нервной системы: повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия);
- выпадению волос;
- преждевременной седине;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- гипофункции надпочечников;
- нарушению работы иммунной системы: учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей);
- ослаблению зрения и памяти;
- ухудшению состояния кожи: становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза;
- запорам;
- мелким трещинам в уголках рта.
Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.
Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает витамина B5. Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пантотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной — двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.
У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит данного витамина.
Потребность в витамине B5:
Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг данного витамина, а беременным и кормящим женщинам — до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пантотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше витамина B5, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.
Что необходимо учитывать:
Очищенные и переработанные продукты питания — рис, макаронные изделия, белый хлеб и т.п. — содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты.
Высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например уксус в маринадах, консервированных овощах, горчице, разлагают молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени находится в соприкосновении с уксусом. Однако вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.
Очень важно равномерно и постоянно снабжать организм пантотеновой кислотой, так как излишки витамина (принятые в виде таблеток, например) быстро выводятся. Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным питанием при одновременном отказе от «пустых» продуктов типа сахара, сладостей, спагетти, жареного картофеля и т.п.
Продукты содержащие витамин В5:
Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки. Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.
Витамин B5 содержится главным образом в печени, почках, яичном желтке и хлебе с отрубями. В наиболее концентрированном виде она встречается в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке.
Особенно богаты пантотеновой кислотой (в миллиграммах на 100 гр. продукта):
- Печень — 7.70
- Пшеничные отруби — 2.85
- Форель — 1.82
- Семена подсолнуха — 1.40
- Сельдь, макрель — 1.35
- Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский) — 1.10
- Грецкие орехи — 0.90
- Хлеб с отрубями — 0.78
- Желток (одного яйца) — 0.75
- Крабы — 0.63
- Дичь — 0.57
- Мясная вырезка — 0.40
- Цельное молоко — 0.31
Вред витамина В5:
Он является водорастворимым соединением, поэтому он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.
Передозировка этого витамина возможна при длительном использовании монопрепаратов и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.
Верхний допустимый уровень его потребления не установлен. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия.
Добавить комментарий