Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания


Содержание:

Вопросы о том, что собой представляет мускатный орех, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебные мускатный орех, полезные свойства и противопоказания.Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево (Myrīstica) — это род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное. Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по две — три штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Википедия.

Мускатный орех — это дерево, встречающееся в Западной Индии, на индонезийском архипелаге, в Малайзии, на острове Шри-Ланка.  Его плод покрыт сверху мякотью – по виду напоминает абрикос. Дерево этого ореха – вечнозеленое лиственное растение – способно вырастать более чем на 20 м в высоту. Урожай с одного дерева  может составлять до 2000 плодов. Созревший плод лопается в длину, открывая  глянцево-коричневатую поверхность скорлупы – это и есть тот самый мускатный орех. А его полезные свойства  будут доступны человеку после того, как эти плоды пройдут специальную обработку.

В ходе такой обработки, продолжительность которой может составлять больше 3 месяцев, его высушивают и очищают от скорлупы. Ядра его помещают на несколько минут в особую смесь — морская вода плюс известь, которую делают из кораллов, хорошо перемешивают, и опять сушат. Этот орех обладает тонким тепло-сладкий запахом.

Еще в седую старину мускатный орех люди ценили очень  высоко. Доход арабских купцов, осуществлявших его перепродажу  и получавших данную специю у индийцев и жителей острова Ява, мог достигать 1000%. В 1191 году нашей эры, во время церемонии коронации Генриха IV комнаты дворца и тронный зал окурили дымом, для чего жгли мускатный орех. В конце XII столетия мускатный орех пользовался громадной популярностью во всех европейских странах. Постепенно его употребление превратилось в своего рода привилегию наиболее зажиточных и знатных. В XV—XVIII веках стоимость пряностей стала такой, что они были попросту недоступны большинству европейцев. Для примера: за 1 фунт этого ореха на лондонских рынках XVI века требовали 90 шиллингов; а одна корова стоила 15 шиллингов. Таким образом, за 100 г этих плодов человек мог приобрести корову и овцу.

Дабы сохранять такие высокие цены на мускатный орех и впредь, колонизаторы на Молуккских островах очень строго следили за тем, чтобы никто не осмелился вырастить «внеплановое» дерево. А уличенных в своевольном его культивировании  карали иногда даже смертью.

Чем он полезен?

Мускатный орех пользуется огромной популярностью у кулинаров всего мира. Его используют в приготовлении сладких пудингов, различных кремов, сладостей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, джемов и варений и т. д.  Он отлично сочетается с такими продуктами, как тыква, репа, картофель и молоко. Его применяют, чтобы улучшить вкус томатного сока и добавляют во фруктовый пунш. Входит эта пряность в рецепты различных сортов маринада, солений.

Конечно же, применение мускатного ореха варьируется, в зависимости от особенностей национальной кухни. Так, например, итальянцы добавляют его к блюдам из риса, шпината, цветной капусты, макарон. А жители Франции – во множество блюд из грибов, в сыры и соусы.

Если вы покупаете цельный орех, советуем натирать его непосредственно в блюдо – так вы сохраните его аромат.

Мускатный орех содержит такие элементы, как кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в нем присутствуют витамин А, В1, В2, ВЗ.

Аюрведа называет его одной из лучших пряностей, способствующих усваиванию пищи, особенно это касается тонкого кишечника. Имеет он свойства ветрогонного, вяжущего и успокоительного средства. Также он стимулирует сексуальное влечение. Свойства этой пряности, казалось бы, противоположны — тонизирующее и успокаивающее. Успокаивает он голову и желудочную боль, но, в то же время, тонизирует тело. Мускатный орех применяют при лечении недугов желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, снижении мужского либидо и преждевременном семяизвержении.

Он может быть использован  в качестве успокоительного средства для малышей, когда у них начинают резаться зубки. Ребенок успокоится, будет лучше спать, перестанет капризничать и отказываться есть. Для этого детям дают по 0,1 г порошка мускатного ореха с медом или молоком – два раза в день.

Специфический, вяжущий вкус этого ореха ценится при столь неприятном недуге, как диарея. Когда в целях лечения диареи используют кору дуба или малину — понос в этом случае может смениться запором. Эта пряность же устраняет расстройство, но в то же время нормализует функции кишечника. Старинный трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» называет его средством от сердечных болезней.

Из мускатного ореха получают очень качественное эфирное масло. Целебное действие масла связано прежде всего с его способностью стимулировать кровообращение, согревать мышцы, суставы и связки. Оно полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе. Кроме того, как и все пряности, этот орех улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат его масла прекрасно очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.,

Масло весьма успешно используют в ароматерапии:

  • Аромат теплый, дурманяще-пряный, слегка перечный.
  • Применение: устраняет истерию, повышает яркость восприятия мира.
  • Косметика: регенерирует, омолаживает, укрепляет клетки кожи.
  • Лечебные свойства: помогает дышать полной грудью, очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа.
  • При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием.
  • Оказывает антибактериальное действие при кишечных инфекциях, выражающихся частыми позывами.
  • Анальгезирует, устраняет отечность и воспалительные реакции при артритах, миозитах, остеохондрозе, невритах, невралгиях.
  • Для женщин: устраняет дисфункциональные расстройства в климактерическом периоде.

Дозировки:

1) аромакурительницы: 5 – 7 капель;

2) холодные ингаляции: длительность 5 – 7 мин;

3) горячие ингаляции: 2 капли, длительность процедуры 3 – 5 мин;

4) растирания: 3 – 4 капли на 10 г транспортного масла;

5) ванны: 1 – 2 капли;

6) компрессы: 3 – 5 капли;

7) массаж: 3 – 5 капли на 15 мл масла сладкого миндаля;

8) обогащение кремов, тоников, шампуней: 2 капли на 30 г основы;

9) аромамедальоны: 2 – 3 капли;

10) обогащение водки: 1 – 2 капли на 1/2 л, встряхнуть, дать отстояться;

11) внутреннее употребление: 1 каплю мускатного ореха смешать с 2 коплей растительного масла, принимать в «хлебной капсуле» 2 – 3 раза в день.

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, беременность, эпилепсия, психические заболевания, индивидуальная непереносимость мускатного ореха.

Мускатный орех:

Для женщин:

Сильный пряный аромат, характерный для мускатного ореха, делает данный продукт натуральным афродизиаком. Очень полезным будет его употребление для женского организма. Компоненты из его состава, по действию подобные женским половым гормонам, нормализуют менструальный цикл и снижают силу периодических болей.

Кроме того, он будет полезен при мастопатии. При этом вовсе не требуется готовить на его основе какие-либо лекарственные средства — достаточно будет только добавлять этот продукт в различные блюда. При этом лучше буде не подвергать его воздействию высоких температур. Мускатным орехом можно, к примеру, посыпать салаты из свежих овощей.

При варикозе:

При столь серьезной проблеме, как варикозное расширение вен, мускатный орех также может быть полезен. В этих целях из него готовиться специальный лекарственный напиток.

Орехи сначала измельчают в порошок, затем заливают 250 миллилитрами очень горячей воды. Затем в полученную смесь добавляют немного меда. Средству надо дать настояться (четверть часа). Такой напиток советуют употреблять 2 раза на протяжении дня. Утром – за 40 минут до еды, а вечером – через 40 минут после еды.

Для лица и кожи:

Эфирное масло, получаемое из мускатных орехов, положительно влияет на кожу лица и тела, благодаря чему используется в составе различных кремов, лосьонов и гелей. Масло из этой пряности обладает восстанавливающим, омолаживающим и укрепляющим действием. Очень полезно оно, когда входит в антивозрастные и антицеллюлитные средства. Вы можете также просто добавить в свой обычный крем капельку мускатного масла — цвет и тонус кожи от этого улучшаться. Благодаря своему успокаивающему и разогревающему действию, это масло применяется при массаже.

Противопоказания:

Злоупотребление этой пряностью способно спровоцировать резкое повышение давления и повышение температуры, привести к обмороку, желудочным расстройствам, запору.

Учтите, что мускатный орех нельзя совмещать с алкоголем, амфетаминами и отдельными лекарствами! В чрезмерном количестве этот продукт токсичен, вреден для печени. Первые признаки передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


3 комментария
  1. Poljak Пишет,

    По последним научным данным, мускатный орех способен оказывать омолаживающее действие на организм человека.

  2. Зона Риска Пишет,

    Ну да, особенно когда съесть 3-4 измельченных плода мускатного ореха. И молодость вернется!

  3. ZenonLB Пишет,

    В мое время мускатный орех был незаменим, когда нужно было утром отбить запах перегара. Достаточно было его пожевать. Ну а есть его, конечно, мы не ели.

Добавить комментарий