Здоровье и здоровое питание школьника
Такая задача, как здоровое питание школьников и составление рациона питания для школьника, требует ответственного подхода, и должна проводиться с учетом особенностей детского организма.
Освоение школьной программы у детей сопряжено с повышенной умственной нагрузкой.
Маленький человек, осваивая новые знания, не только выполняет серьезную работу, но вместе с тем еще и растет, развивается, и все это требует качественного и полноценного питания.
Итак, какое питание можно назвать здоровым:
Повышенная умственная деятельность, с которой сталкиваются первоклассники, сопряжена с весьма существенными затратами энергии.
Если мы говорим о здоровом питании школьника, то современный учащийся в школе ребенок, как говорят специалисты-диетологи, должен питаться, по крайней мере, четыре раза в течение дня; при этом и завтрак и обед и ужин должны включать в себя одно горячее блюдо.
Растущему организму необходимы молоко, творог, сыр, различные кисломолочные продукты – все то, что содержит много белка и кальция.
Богатым источником кальция и фосфора могут стать блюда из рыбы.
Для гарнира хорошо подойдут тушеные либо вареные овощи (к примеру — капуста, свекла, лук, морковь, бобы, капуста). Школьникам следует употреблять за день примерно 1 – 1,5 литров жидкости (только лучше, если это будут натуральные соки и вода, а не сладкая «шипучка»).
Родители (в общем-то, верно) считают, что правильный завтрак очень важен для школьника — ведь этот процесс они могут проконтролировать и быть уверенными, что хотя бы раз в день их чадо поест нормально. Но, к сожалению, не все знают, какой именно завтрак будет самым полезным.
Кроме чая и сладостей, завтрак школьника непременно должен включать в себя хлебобулочные изделия, каши (овсяная считается оной из наиболее питательных), макароны, овощи и фрукты (хорошо подойдут яблоки – они богаты клетчаткой и пектином – веществами, необходимыми детскому организму). В течении дня можно употреблять (в разумных количествах) продукты с углеводами – сладкие булки, чай, конфеты и т. д. Это обеспечит организм глюкозой, необходимой для поддержания умственной активности.
Следующая по важности составляющая пищи, важная для восполнения энергетических затрат — это жиры. Они покрывают от 20 до 30% общего расхода энергии организмом в течении суток.
Здоровое питание школьников должно предусматривать в ежедневном рационе ребенка-школьника наличие клетчатки — смеси из трудноперевариваемых органических соединений, которыми богата растительная пища. Это важно для нормального функционирования пищеварительной системы.
Белки – главный «строительный материал», необходимый для формирования тканей и частей растущего детского организма. В отличии от жиров и углеводов, в состав белков входит азот, поэтому ничем другим белок заменить не получиться. Школьникам в возрасте от 7 до 11 лет в сутки требуется около 70-80 г белка (рассчитывая по формуле — 2,5-3 г на 1 кг веса), а детям от 12 до 17 лет — 90-100 грамм (из расчета — 2 -2,5 г на 1 кг веса).
Детям и подросткам, занимающимся спортом, и просто ведущим физически активный способ жизни (принимая участие в турпоходах, к примеру), норму потребления белка следует повысить до 116—120 г в день (от 10 до13 лет), и до 132—140 г в день (от 14 до17 лет).
Когда речь идет о здоровом питании школьников, обязательно нужно принимать во внимание качественность белков. К примеру, удельный вес животных белков в ежедневном рационе школьника должен составляет примерно 65—60%, а для взрослых людей — 50%. Самым «оптимальным» для организма ребенка, по словам специалистов, является молочный белок (как и прочие составляющие молока). Именно по этой причине молоко и представляет собой обязательный, ничем не заменяемый продукт в детском рационе. Количество молока, необходимое школьникам в день — около 500 мл. Необходимо помнить, что 100 г обычного молока эквивалентно12 г сухого или 25 г сгущенного молока.
Ну и как итог, хочется заметить, что здоровое питание школьников, это проблема, затрагивающая не только здоровье детей, но их успеваемость в школе. Поэтому так важно для школьников правильное меню и сбалансированное питание.
Правила здорового питания
- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов
питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30
наименований разных продуктов питания. - Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
- Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
- Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед
уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в14:30—15:30 —
после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп
продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома). - Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома),
в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее
питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома). - Следует употреблять йодированную соль.
- В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать
витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей
соответствующего возраста. - Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем
обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. - Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
- Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти
сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима
консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть
скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы. - Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть
скорректирован с учетом объема физической нагрузки. - Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из
жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
- Когда нет чувства голода.
- При сильной усталости.
- При болезни.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- Перед началом тяжёлой физической работы.
- При перегреве и сильном ознобе.
- Когда торопитесь.
- Нельзя никакую пищу запивать.
- Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и
- начинается процесс брожения.
Рекомендации:
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Добавить комментарий