Цветная капуста, польза и вред для здоровья человека

Мар-28-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое цветная капуста, польза и вред  для здоровья человека, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебная цветная капуста, польза и вред  для здоровья человека.Цветная капуста, в отличие от представителей кочанных разновидностей этой овощной культуры, состоит не из кочана, а из видоизмененных соцветий белого, желтоватого или зеленоватого цвета, плотно собранных в большие круглые букетики. Она является однолетней культурой семейства крестоцветных. В пищу употребляются срезанные соцветия, представляющие собой мясистые головки, тесно сжатые между собой. Средняя масса такой головки составляет от 500 г до 1,5 кг. При отменном уходе и совершенствовании технологии выращивания этого поистине уникального овоща можно получить кочанчик весом до 3 кг!

Родиной этого нежного растения с хрупкими белыми головками принято считать Италию, откуда цветная капуста еще в далекие времена перекочевала в более северные страны и прочно обосновалась там. Первоначально она культивировалась преимущественно как целебное растение, ее чудодейственные лекарственные свойства были подмечены еще в Древней Греции.

У нас,  она давно снискала себе славу среди овощеводов-любителей. Площади, на которых это овощное растение возделывается как полевая сельскохозяйственная культура, относительно невелики: не более 1–2 % от общей посевной площади капусты (бесспорным лидером в большинстве районов стала белокочанная капуста). Что же касается личных приусадебных хозяйств, в последнее время выращиванием цветной капусты занялись огородники даже в самых неблагоприятных для культивирования овощей областях: в многочисленных сибирских городах и селах, на Урале, Крайнем Севере и Сахалине. Выращивают эту культуру в засушливых районах Средней Азии и на Кавказе.

Она широко применяется в кулинарии, лечебном и диетическом питании, используется для консервирования и замораживания. Всевозможные супы, вторые блюда, салаты, запеканки, даже котлеты и оладьи – чего только не готовят из цветной капусты!

Чем она полезна?

Цветная капуста относится к чрезвычайно питательным и наиболее калорийным растениям рода капустных. Она содержат значительное количество аминокислот и сахаров, необходимых для организма. По содержанию белка и витамина C она превосходит своих кочанных сестер, обладает привлекательным вкусом и легко усваивается. В ее созревших соцветиях  содержатся витамины группы B и витамин PP, иначе именуемый никотиновой кислотой.

Цветная капуста содержит много аскорбиновой кислоты (витамин C): употребляя 50 г капусты в день, Вы получаете суточное количество данного витамина. Помимо этого, в ее состав входят такие витамины, как А, D, Е, К, Н (биотин), РР, витамины группы В; химические элементы — кальций, селен, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт; химические соединения — альфа-линолевая кислота, аллицин, сульфорофан. Зеленый салат, горошек, паприка, кабачки и баклажаны не содержат столько железа, сколько его содержит цветная капуста.

В ней мало белков и углеводов, практически отсутствуют жиры, но то же время — много клетчатки, что делает ее замечательным диетическим продутом. Она, помимо всего прочего, обладает антиканцерогенными свойствами. Как гласят результаты экспериментов, растения семейства крестоцветных (цветная капуста в частности) служат для предупреждения развития таких новообразований, как рак молочной и предстательной желез, рак яичников и рак мочевого пузыря.

Цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских раковых заболеваний. Антиоксиданты предохраняют наш организм от опасного воздействия свободных радикалов. Клетчатка – вещество, предупреждающее онкологические новообразования толстой кишки. Сульфорофан препятствует росту онкоклеток, а глюкозинолаты благотворно сказывается на функционировании печени, способствуют очищению организма от токсинов и «чистят» кровь.

Аллицин – еще один важный компонент из тех, что она содержит  – он уменьшает риск инсульта и благотворно сказывается на сердце. Селен и аскорбиновая кислота (витамин C), действуя совместно, укрепляют иммунную защиту организма.

Фолиевая кислота, без которой невозможен рост клеток, необходима будущим мамам в период беременности. Помимо этого, цветная капуста, содержащая много железа, поможет предупредить появление анемии (малокровия), которая нередко сопровождает беременность.

Известно наличие в ней таких компонентов, как  линолевая кислота и витамин  К, которые придают ей свойство снимать воспаление, помогают здоровью сердца, уменьшают содержание холестерина.

Употребление в пищу цветной капусты полезно при воспалении кишечника, при синдроме раздраженной толстой кишки, при ревматоидном артрите, при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.

Она является ценным компонентом диет, назначаемых при болезнях эндокринной и дыхательной систем, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Добавляют ее  в продукты детского питания – уже с пяти месяцев.

Вред:

Есть такие состояния и заболевания, которые могут только обостриться при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых применение цветной капусты стоит существенно ограничить. А ограничить ее употребление  нужно людям с:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения;
  • Язвенной болезнью или острой формой энтероколита;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Спазмами кишечника;
  • Заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • Индивидуальной непереносимостью продукта;
  • Склонностью к аллергическим реакциям на определенные продукты питания;
  • Гипертонией;
  • Подагрой.

И помните, что только ваш врач может дать правильный совет как, когда и сколько цветной капусты можно вводить ваш рацион в период обострения болезней.

Цветная капуста для детей:

Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Особенно она полезна малышам для нормальной моторики кишечника и пищеварительного тракта. Ее ценность объясняется сбалансированным содержанием аминокислот, белков, минеральных солей, углеводов и витаминов.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины, легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Она служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из нее нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Цветная капуста в диетах для похудения:

Диета на цветной капусте экстремальна и эффективна. Она содержит очень мало калорий – от 20 до 30 на сто грамм продукта, в зависимости от сорта и производителя. Она хорошо хранится, и может быть куплена свежей даже зимой.

Одно время писали, что этот овощ содержит жиросжигающие агенты и обладает отрицательной калорийностью, но серьезные научные исследования эту информацию не подтвердили. Так что этот овощ является просто основой популярных диет и хорошим продуктом для сбалансированного питания, ведь он содержит рекордное количество пищевых волокон, а значит, помогает быстрее насытиться.

Наибольшую пользу она принесет в том случае, если употреблять ее регулярно, в составе разнообразных блюд, и чередовать с другими овощами. Разнообразные монодиеты очень популярны и действенны, но не могут заменить полноценного питания. А значит, такими диетами, состоящими из одного продукта, нельзя увлекаться – максимальная их продолжительность должна быть не больше трех дней. Есть цветную капусту можно в любом виде – сыром, вареном, жареном и тушеном. Чтобы этот овощ помог похудеть, нужно не увлекаться им в жареном виде, а также не пересаливать готовое блюдо.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


2 комментария
  1. MoskvaZ Пишет,

    Правильно выбранная капуста должна быть в виде крепкого тяжелого кочана, и иметь зеленые свежие листики. Цвет капусты на ее качество не влияет, цвет зависит от условий выращивания.

  2. vitalij Пишет,

    А вы знали что!? Цветная капуста в сыром и варёном виде, самый идеально сбалансированный, подходящий продукт для всех возрастов и состояний желудочно — кишечного тракта.

Добавить комментарий