Инжир, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Калорийность
- Чем он полезен для женщин
- Чем он полезен для мужчин
- Инжир для похудения
Вопросы о том, что такое инжир, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Инжир, или Фига, или Фигоовое дерево, или Смоковница обыкновенная, или Смоква, или Винная ягода (Fícus cárica) — это субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые.
Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. В странах с теплым климатом деревья инжира достигают 12-15 м, по мере продвижения на север размеры растений уменьшаются и на границе произрастания они превращаются в кустарник высотой 3-4 м. Листья крупные, очередные, от цельнокрайних до 3-5-7-лопастных, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом.
Около 80% мировой продукции инжира выращивается в странах Средиземноморья — Алжире, Турции, Италии, Греции, Марокко, Испании. Выращивают его также в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Австралии, Южной Африке.
Это растение возделывается также в Азербайджане, Армении, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане.
Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12—23, пектиновых веществ 0,5—4,2, клетчатки 3,4—7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Его плоды употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50—77% сахаров.
Чем он полезен?
Плод инжира – это орешек, покрытый тканью разросшегося соплодия. Его плоды имеют желтую, или черную с фиолетовым оттенком окраску, на вкус плоды — кисло-сладкие, могут быть очень сладкими, даже приторными.
Свежесобранные плоды — очень нежные, они могут сохранятся не дольше 6 часов, из-за этого их зачастую употребляют прямо там, где их выращивают. Транспортировать на большие расстояния, плоды этого растения возможно только в вяленом или сушеном виде.
Это растение получило широкое применение в народной медицине. В качестве сырья используются, как правило, его плоды и листья. Плоды инжира являются источником сахаров, легко усваиваемых человеческим организмом, как то — глюкозы и фруктозы, а кроме того — витаминов А, В1 и В2, С, клетчатки, пектиновых соединений, белков, органическими кислотами (помимо инжира они в обилии содержаться в плодах кизила и в соке винограда, ягоды винограда), химическими элементами (натрий, железо, калий) и пр.
Эта ягода, вернее ее отвар (на воде или на молоке), обладает многочисленными полезными свойствами, к примеру — его можно использовать при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, простудных заболеваниях, в качестве полоскания при воспаленных деснах, при лечении ангин.
Он, как и арбуз, оказывает положительное влияние на функции желудка и почек, является мочегонным средством. Полезен он и для сердца. Не зря считается, что особо полезными плоды этого растения будут при болезнях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено обильным содержанием в них химического элемента — калия, который обладает сосудорасширяющим эффектом, снимает напряжение стенок кровеносных сосудов.
Считается, и не зря, что полезны плоды этого растения и при давлении. Они снижают вероятность развития гипертонии, оказывает положительное воздействие при венозной недостаточности. Инжир — источник финицина (фермента, понижающего свертываемость крови и способствующих рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах). Его плоды помогают при учащенном сердцебиении, стимулирует процессы кроветворения в организме человека, являются слабительным средством мягкого действия. Эти плоды рекомендуют при малокровии (анемии), при печеночных болезнях, заболеваниях селезенки.
Лечебным является также млечный сок инжирного дерева, он в качестве средства внутреннего использования помогает выводить песок из почек, полезен в лечении долго не заживающих гнойников и опухолей.
Свежий сок этого растения хорошо помогает при анемии. Листья и корни инжирного дерева используются, как вяжущее средство при мочекаменной болезни и цистите.
Но не стоит забывать, что инжир может быть противопоказан людям, страдающим острым воспалением желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом – он, как было уже сказано, богат сахаром. К тому же он очень питательный пищевой продукт, калорийность которого достигает 340 ккал на 100 грамм. Конкуренцию в этом ему может составить разве что топинамбур, еще одно чрезвычайно полезное растение. Его плоды — одновременно и замечательное лакомство, и лекарство, не имеющее побочных эффектов и которое возможно принимать длительное время.
Противопоказания:
Его нельзя употреблять при панкреатите и сахарном диабете, при воспалительных процессах в ЖКТ (особенно это касается энтеритов), а также при подагре. Хотя он обладает свойством размельчать и выводит камни из почек, но при расстройствах обмена щавелевой кислоты в организме, его употреблять нельзя – такого рода нарушение способствует формированию камней, а в этой ягоде этой кислоты достаточно много.
Не рекомендуется употреблять инжир при ожирении и тучности – организм, в котором нарушен обмен веществ едва ли будет в состоянии его усвоить, что может привести к дальнейшему увеличению массы тела.
Однако, если у вас не имеется серьёзных проблем со здоровьем, эту ягоду, в разумных, безусловно, пределах — можно употреблять продолжительное время и в разных видах, так как никаких отрицательных последствий для организма она иметь нет будет, а, напротив, принесет пользу.
Калорийность инжира:
Эта ягода отличается невысокой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Но это относиться только к свежим ягодам. Но, к сожалению и в связи с тем, что свежие плоды этого растения очень плохо хранятся, употребляют его в основном в сушеном виде, варят варенье, джем, кисели и.т.д. Естественно, что калорийность у него, в таком случае, сильно возрастает. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности инжира, из расчета на 100 грамм:
Инжир | Белки, гр. | Жиры, гр. | Угл, гр. | Калории, в ккал |
свежий | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
варенье из инжира | 0,0 | 0,0 | 62,0 | 236 |
Чем полезен инжир для:
Женщин:
Он может помочь без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. При всей его калорийности, сушёные плоды инжира способствуют «сжиганию» избыточных жировых отложений, повышают эластичность мышц, суставов, помогают удалить из кишечника токсины и шлаки.
Достаточно употреблять по 2-3 плода в день, чтобы спустя неделю увидеть, как уходит лишний вес. Женщинам, предрасположенным к полноте, советуют вместо сушёных ягод разнообразить рацион свежими. Кроме того, он будет полезен в лечении сугубо женского заболевания – варикозного расширения вен.
Мужчин:
Для мужчин инжир полезен в том, что активные вещества, содержащиеся в нем, эффективно справляются с импотенцией. На востоке его издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте. Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.
Кроме того, эта ягода поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит. В народной медицине используется такой рецепт:
- Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
- Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.
Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.
Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!
Инжир в диетах для похудения:
Наименее сложный способ его применения для похудения – употреблять эту ягоду вместо ужина. Такое питание можно продолжать, сколько вам потребуется. Если вы собираетесь есть сушеные ягоды, то за полчаса до еды опустите их в холодную воду для размягчения. Вариант для сладкоежек – переходите на инжир вместо конфет и тортиков. Его следует употреблять отдельно от всего, спустя 1-1,5 часа после еды. Кроме того, можно добавлять в разные блюда.
Да, полезные свойства инжира оспорить трудно! Часто завариваю инжир на молоке, как средство от кашля, да и просто так сушеный инжир отличное лакомство, заменяющее конфеты.
Кстати, очень часто добавляю вяленый инжир в мюсли, купленные в магазине. Так намного вкуснее, да и полезные свойства инжира можно использовать полнее. Так мне кажется.
Слышал, что инжир имеет такой состав, что может заменить в рационе рыбу. То есть, эта ягода имеет полный набор микро и макроэлементов, которые содержаться в рыбе. Интересно, правда ли это? По моему лучше уж рыбку есть отдельно, инжир отдельно!
Ну так и ешь, кто тебе не дает!
У меня инжир растет прямо во дворе. Так что завидуйте!
Не у тебя одной, так что не задавайся!
Есть рекомендации специалистов диетологов, кушать инжир по утрам, так как при этом, он, типа будет самым полезным. А вот если поесть его вечером, да еще и в большом количестве, то можно вместо пользы получить расстройство желудка.
А сколько калорий в инжире, особенно в сушеном? Ведь сухофрукты, обычно, очень калорийные?
Могу сказать точно — в свежем инжире в среднем 54 ккал на 100 грамм, а в сухом 214
Кстати, если вы сидите на диете, а хочется чего-нибудь сладенького, то можно побаловать себя плодом свежего инжира. В нем мало калорий и пратически нет жиров.
Кстати, про инжир при простуде. Если, борясь с кашлем у Ваших близких, Вы успели перепробовать банки, горчичники, ванны для ног, компрессы на грудь, горячее питье, растирания и мази, то можете прибегнуть к средствам народной медицины. Одним из таких средств является инжир с молоком.
Добавить комментарий