Физалис мармеладный: польза, выращивание, рецепты
Что такое физалис мармеладный, польза этого растения, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Физалис мармеладный по еще не приобрел широкой известности у наших дачников, как плодовое растение. И напрасно! Качества его ягод делают это растение, безусловно, заслуживающим внимания.
Внешне это растение представляет собой довольно высокий — до 1,5 метров — разветвленный куст. Плоды у него – ягоды, достаточно крупные, желтые или фиолетовые, заключенные в своеобразные «чехольчики».
Сразу же отметим, что ягоды, которые дает физалис мармеладный, не только съедобны, но еще и вкусны и питательны.
Сорт Мармеладный с крупными плодами 50 – 60 грамм, при созревании оболочка – коробочка раскрывается и на солнце ягода приобретает слегка фиолетовый оттенок.
Куст мощный высокорослый, в высоту достигает 1,5 м. Высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Ягоды можно консервировать и варить из них варенье.
Его ягоды готовы к съему, в зависимости от сорта, через 45- 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85-90-й день после появления всходов. Созревающие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.
Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12-14° зрелые плоды лежат 1 — 2 месяца.
Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25-30° дозревание протекает весьма быстро — неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.
Полезные свойства:
Плоды физалиса мармеладного содержат ряд минеральных веществ, витаминов и органических кислот. Пектинов (веществ, помогающих очищать организм от соединений тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов) он содержит вдвое больше, чем яблоки. По содержанию сахаров и лимонной кислоты он опережает баклажаны и перец.
Культивирование этого растения не представляет большого труда для огородника — засуху растение выдерживает отлично, к теплу оно менее требовательно, чем, скажем, томаты. Физалис мармеладный – «родич» томатам, поэтому и недуги у них одинаковые, но болеет физалис очень нечасто – еще одно положительное его качество.
Будучи высаженным в плодородный грунт, куст растения не нужно даже пасынковать – дело в том, что как раз пасынки дают основную часть урожая. А урожайность он имеет отличную, как мы уже говорили. Только 3-4 растения физалиса дадут вам плодов для варенья на всю зиму. Кстати, варенье из него замечательное!
Варенье из ягод этого растения получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из него варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.
Рецепт:
Физалис – 1 килограмм,
Сахар – 1,2 килограмма,
Вода – 0,5 литра,
Корица или ваниль – по желанию.
Способ приготовления
- Полкилограмма сахара растворяем в воде. Варим сироп в течение 5 минут после закипания.
- Горячим сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса. Оставляем как минимум на 4 часа.
- Спустя указанное время в варенье добавляем еще 0,5 килограмма сахара. Ставим на умеренный огонь, осторожно перемешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка. На это уходит обычно до 10 минут.
- Оставляем варенье на 6 часов.
- Высыпаем в варенье оставшийся сахар и вновь варим его в течение четверти часа, постоянно помешивая. На этом этапе при желании можно добавить ваниль или корицу.
- Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закручиваем.
Из мармеладного физалиса получается отличный компот. По вкусу напоминает сливы.
Добавить комментарий