Физалис земляничный, польза и вред | Будьте здоровы!

Физалис земляничный, польза и вред


Что такое физалис земляничный, польза и вред, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Вкусный физалис земляничный, польза и вред.Физалис – чудесный оранжевый «фонарик», большинство из нас знает, как декоративное, а не как плодовое растение. Но заключенная внутри «фонарика» яркая ягода может стать отличным дополнением к вашему столу.

Сразу уточним – декоративный физалис не едят! Речь в нашей статье пойдет о ягодном растении. А точнее, мы расскажем о таком замечательном растении, как физалис земляничный.

Физалис земляничный (Physalis pubescens), как и «брат» — физалис овощной, происходит из Центральной Америки.

Он представляет собой растение из семейства пасленовых, то есть в число его «родственников» входят помидоры, перец, баклажан. Жители России узнали это растение позже этих культур. Он не пользовался широкой известностью и не был сильно распространен.

Плоды, которые дает это растение, по размеру похожи на вишню, янтарного цвета, прозрачные; они очень сладкие и обладают ароматом земляники – отсюда и название. Ягоды находятся внутри чехольчиков, которые не плотно облегают плод (в отличии от физалиса овощного) и не имеют на себе клейкого вещества.

По своим вкусовым качествам он несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. При этом его плоды  содержат значительно больше сухих веществ и сахаров. Но ягодный  более требователен, чем овощной, к условиям выращивания. Это несколько затрудняет его выращивание на дачных участках. В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты.

К ягодному (земляничному) физалису относятся: Физалис изюмный, отличающийся изысканным вкусом. Сушеный, он по своему вкусу не отличается практически от ягод, в честь которых назван.

Земляничный физалис (он же карликовый капский кры­жовник, барбадосский физалис, земляничный томат) – однолетнее растение, более скороспелое (вегетация — до 100 дней), чем перуанский. Выращивая его, можно сажать семена в открытый грунт. Но лучше — рассадой, чтобы заморозки не погубили посевы.

Растение невелико (35-45 см высотой), имеет стелющиеся или полуприподнятые, густо опушенные ветви. Листья среднего раз­мера, яйцевидные, острозубчатые (черешок в 2—3 раза короче пластинки). Цветы с короткой цветоножкой (5—10 мм). Чашечка цветка колоколь­чатая, с ланцетовидными зубцами. Венчик диаметром 6—9 мм, бледно-желтого окраса, с фиолетово-коричневыми пятнами в центре; пыльники пурпуровые. Чехлик плода 2-3 см в диаметре, округло-конический, с пятью выдающимися ребрами, глубоко вдавленный у основания.

Ягода 6—12 мм в диаметре, весит 3—5 г, янтарно-желтого цвета, сладкая, имеет земляничный арома­т. Неспелые плоды имеют привкус паслена. Семена очень маленькие (масса 1000 семян —1.1 г), коричневого цвета.

Перуанский и земляничный физалисы известны были еще в старину (свыше 200 лет назад), не только в Америке, но и в Европе, Индии и в других регионах. Но плоды у этих сортов  маленькие, поэтому с площади в 1 м2 их получают не более 0,5— 1.5 кг.

Созревают плоды этого растения, в зависимости от сорта, через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлики начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды  опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Сбор и хранение:

Как правило, собирают физалис постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие плоды, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Если другого выбора нет, то перед тем, как укладывать его на хранение, ягоды надо обязательно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы он меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить его лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения его надо регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Польза:

Ягоды физалиса земляничного содержат большое количество сахаров и сухих веществ. Но он отличается гораздо большей требовательностью к условиям выращивания, в отличии от овощного. Это делает несколько более трудным его выращивание на дачных участках. Спелые ягоды богаты аскорбиновой кислотой (витамином С).

Как мы уже говорили, физалис земляничный получил такое название из-за своеобразного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса и он значительно вкуснее овощного.

Его употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Рецепты:

Варенье

На 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара. Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.

Цукаты

Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. Jem Пишет,

    Очень интересное растение. Из него варят варенье, повидло, джем. Так же его можно и нужно использовать в приготовлении компотов, киселей. Очень хорош земляничный физалис в сушеном виде.

  2. SpecZona Пишет,

    Странная ягода, как-то не привычно ее есть, тем более варенье варить.

Добавить комментарий