Грейпфрут, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Грейпфрут, польза и вред для здоровья человека


Содержание:

Вопросы о том, что такое грейпфрут, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Грейпфрут – это субтропическое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также его плод, достигающий в диаметре 10-15 см. Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Википедия.

Целебный грейпфрут, польза и вред для здоровья человека.Его латинское название Citrus paradisi означает «цитрус райский», а вот само слово «грейпфрут» пришло из английского и означает «фрукт-виноград» (англ. grape — «виноград»). Плоды его шарообразные, 10–15 см в диаметре. Кожура плода зеленая, часто слегка желтоватая, гладкая и толстая. Происхождение грейпфрута является для цитрологов загадкой. Вероятно, это гибрид апельсина и помпельмуса или мутация помпельмуса. Родиной грейпфрута принято считать Барбадос, именно там, в 1650 году он был впервые обнаружен, и только почти через два столетия получил свое широкое распространение на Ямайке.

Слово «грейпфрут» в переводе с английского означает «виноградный плод». Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение он стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.

Внешне он похож на апельсин, но мякоть его намного кислее и с привкусом горечи.

Само растение представляет собой вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5-6 м в высоту, в природе были отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинной до 15 см и очень тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Кисло-сладкие плоды имеют разную степень зрелости, благодаря которой и определяется более или менее выраженный кислый вкус. Так, например, грейпфрут с красной или розовой кожурой содержит в себе больше фруктозы, чем с белой, а значит, и по вкусу он будет слаще.

Кожура этих плодов плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие фрукты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, при помощи специального ножа, удаляют сердцевину вместе с пленочными перегородками, которые содержат в себе хинную кислоту, придающую грейпфруту горьковатый прикус,  слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.

Несмотря на наличие кислоты и горечи, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам.

Чем он полезен?

Не стоит пренебрегать грейпфрутом, отдавая предпочтение апельсинам или мандаринам, ведь в его структуре содержится множество полезных веществ, которые помогают справиться с авитаминозом, повышая общий тонус организма, борются с  излишним весом, за счет присутствия нарингина, благотворно влияющего на пищеварительную систему, и поднимают настроение, избавляя человека от ощущения апатии и переутомления.

Этот  фрукт обладает уникальными особенностями, обусловленными его удивительно богатым составом. Благодаря ему можно больше, чем на 50% покрыть суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. И, заодно, получить порцию ценных для здоровья минеральных веществ: магния, кальция, калия.

Существует теория, что этот фрукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и может послужить для профилактики развития атеросклероза.

Он стимулирует обменные процессы в организме, «сжигая», таким образом, лишние килограммы. Этот фрукт легко усваивается и способствует перевариванию прочих продуктов. Специалистами была разработана даже специальная диета с использованием грейпфрута, но она имеет немало противников в медицинской среде.

Не менее полезно и эфирное масло этого фрукта. Оно помогает при отеках,  помогает устранить «апельсиновую корку» на бедрах и животе, питает нашу кожу нужными ей витаминами и просто способствует хорошему настроению. Это масло оказывает тонизирующий эффект; оно может послужить для усиления либидо представителей сильного пола.

Невропатолог и психиатр Алан Хирш, директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго обнаружил замечательное свойство аромата грейпфрута. Проведя ряд экспериментов, он выяснил, что его запах  делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет. В то же время, ароматов, оказывающих воздействия на то, как женщины оценивают возраст мужчин, не обнаружено.

Немало споров велось об происхождении этого фрукта, возникали сомнения в его естественности. Самой правдоподобной выглядит теория, что этот цитрус является гибридом помело и апельсина.

Сосудоукрепляющее действие имеет и свежий сок грейпфрутов. Употребление сока этого фрукта утром натощак и перед сном приносит большую пользу: способствует улучшению функционирования пищеварительных органов, частично устраняет расстройство печени, понижает кровяное давление. Кроме того, он используются как общеукрепляющее средство для повышения тонуса организма, быстро снимает усталость. Сок грейпфрута повышает умственную деятельность, восстанавливает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Ученые Техасского университета A&M выяснили, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Грейпфрутовый и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани.

Антиоксиданты — витамины, минералы и другие натуральные компоненты грейпфрута,  препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, считают ученые. В нем содержится около 400 активных компонентов — какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей, точно неизвестно, однако исследователи предполагают, что таким веществом является лимоноид.

Существует теория, что грейпфрут полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и может послужить для профилактики развития атеросклероза.

Он стимулирует обменные процессы в организме, «сжигая», таким образом, лишние килограммы. Он легко усваивается и способствует перевариванию прочих продуктов. Специалистами была разработана даже специальная диета с использованием грейпфрута, но она имеет немало противников в медицинской среде.

Вред:

Не стоит забывать, что при всех полезных свойствах, есть у грейпфрута и ряд своих противопоказаний. Так, например, его не рекомендуется включать в рацион тех людей, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что сок этого плода обладает достаточно высокой кислотностью и может спровоцировать сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, не рекомендуется включать в рацион питания грейпфрут. Необходимо помнить о том, что кислая среда цитрусовых, портит зубную эмаль и плохо сказывается на деснах. Также, ни в коем случае нельзя пить сок грейпфрута натощак, он может вызвать боль в желудке, вызванную воздействием кислоты на слизистые органа.

Помимо этого, он противопоказан людям, подверженным хроническим заболеваниям печени и почек, больных гепатитом и циститом.

Грейпфрут представляет собой довольно сложный продукт питания, который иногда очень плохо сочетается с лекарственными препаратами. Не следует употреблять его параллельно с медицинскими препаратами тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.  Его сок  содержит  ферменты, которые мешают успешному расщеплению и усвоению таблеток, которые в результате могут не оказать требуемого эффекта. Кроме того, это грозит передозировкой лекарства или резким падением артериального давления.

По той же самой причине этот фрукт не следует употреблять больным, проходящим в это время курс медикаментозного лечения, а также женщинам, использующих гормональные контрацептические препараты. Снижается их эффективность, поэтому вы можете забеременеть. К тому же в медицине известны печальные случаи, когда совместное применение оральных контрацептивов и грейпфрутового сока приводило к инсульту.

Калорийность грейпфрута:

Калорийность его невысока, видимо потому, что большая часть его массы, это вода. Кстати этот фрукт входит в состав многих диет для похудения. Конечно, приготовленный определенным образом, он значительно калорийнее. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности грейпфрута, из расчета на 100 грамм:

ГрейпфрутБелки, гр.Жиры, гр.Углев, гр.Калории, в ккал
свежий0,70,26,529
сок0,90,26,530
нектар0,20,010,444,0
цедра0,70,26,529,0
джем2,10,497,596,0

Польза грейпфрута:

Для женщин:

Грейпфруты для прекрасной половины человечества полезны, помимо всего прочего, еще и благодаря своим косметологическим свойствам. Так, например, из их кожуры получают эфирное масло, помогающее снять напряжение тела и облегчить усталость. Грейпфрутовое масло, входящее в шампуни, укрепляет наши локоны, а в составе лосьонов, скрабов и масок для тела – избавиться от целлюлита.

Грейпфрутовый сок полезен для кожи лица благодаря своим отбеливающим свойствам. Кроме того, он, подобно корню цикория, способствует восстановлению клеток в зоне лица и шеи.

Грейпфрут, безусловно, полезен для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Он содержит мало калорий, является диетическим продуктом, и в то же время очень богат витаминами и питательными веществами, которые стимулируют пищеварительные процессы пищеварения и стимулируют обмен веществ.

Благотворно для пищеварения наличие в его мякоти  такого вещества, как нарингин. Грейпфрутовые диеты, построенные на употреблении этих плодов и их сока, способствуют похудению. Но, кроме того, такие диеты насыщают наш организм требуемыми ему витаминами (что особенно актуально зимой).

Для мужчин:

Грейпфрут полезен для мужчин не меньше, чем для представительниц прекрасного пола. Этот фрукт «поднимает» жизненные силы организма, обладает успокаивающим действием. Лучше всего будет употреблять мякоть грейпфрута или превращать ее в сок. Отдельно стоит упомянуть красные плоды, поскольку именно этот сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Грейпфрут в диетах для  похудения:

Очень многие верят, что этот фрукт буквально сжигает жировые отложения, накопленные задолго до употребления цитруса. Другие же считают, что он способен блокировать усвоение углеводов и жиров, и снижать калорийность обычной еды. Это связано с неправильным объяснением действия известного рецепта – половинка грейпфрута перед каждым основным приемом пищи.

Этот трюк действительно работает, но только не за счет «блокирования» усвоения пищи, а просто потому, что съедая волокнистый горьковатый фрукт, вы несколько наполняете желудок, и можете контролировать свой аппетит, отказываясь от добавок более калорийной еды. В итоге получается «энергетическая выгода», и вы худеете. Наргинин действительно немного ускоряет обмен веществ, однако не настолько существенно, чтобы вы начали худеть «от одних грейпфрутов». Сбалансировать остальное питание и добавить физической нагрузки все-таки придется.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий