Имбирь, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Специя имбирь, полезные свойства и противопоказания


Содержание:

Что такое имбирь, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Целебный имбирь, полезные свойства и противопоказания.Имбирь (Zingiber) – это род многолетних травянистых растений из семейства имбирные (Zingiberaceae). Это интересное растение, похожее на камыш. У него узкие и длинные ланцетовидные листья. Цветы – оранжево– или желто-фиолетовые – напоминают ирисы. Он имеет узкие псевдостебли, состоящие из нескольких листьев, плотно свернутых в трубочку. Растение, если выращивать его в горшке, достигает 70–100 см. Для него характерен изысканный лимонный аромат.

Корневища этого растения — это извилистый, крючковатый подземный стебель.

Полагают, что его ботаническое название образовано от слова singabera (в переводе с санскрита — «в форме рога»). Этот забавный корешок похож не то на фигурки сказочных человечков, не то на скрюченные пальцы рук.

Семейство имбирных (Zingiberaceae) весьма велико. В нем насчитывается 47 родов и порядка 1000 видов. Помимо обыкновенного (или лекарственного) имбиря, среди имбирных есть пряности (кардамон, куркума, имбирь японский), а также декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя и прочие).

Многовековой опыт по применению этого растения в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины. Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс его использования, поставив его применение на строгую научную основу.

Эта пряность и получаемые из нее препараты, имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т. е. не накапливаются в организме.

Где растет имбирь?

Это растение выращивается в Индии с незапамятных времен. Размножают его делением корешков – данная культура уже давно не дает полноценных семян. Это, наверное, и породило китайскую традицию – дарить имбирь в горшке. Именно корешками эта пряность разошлась по всему миру – сегодня ее выращивают практически на всем земном шаре.

Интересный факт – в диком виде он практически не встречается: все разновидности растения окультурены и используются человеком. Между прочим, существуют известные способы выращивания его дома. Его часто можно встретить на подоконниках в Голландии, Франции, Италии. Даже климат средней полосы позволяет довольно успешно выращивать эту пряность в горшочках.

Чем он полезен?

Имбирь является универсальным и мощным средством для поддержания крепкого здоровья. Эта пряность применяется:

  • Для повышения защиты организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Для очистки организма.
  • Для устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  • Для быстрого восстановления сил после физических и умственных нагрузок.
  • Для лечения болезней органов дыхания и простуд.
  • Для налаживания работы сердца и сосудов.
  • Для оздоровления желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
  • Для борьбы с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Для помощи при сахарном диабете.
  • Для долгого сохранения женского и мужского здоровья.
  • Для сохранения кожи здоровой и красивой.

Одно из самых важных и полезных его свойств, заключается в способности стимулировать мозговое кровообращение, что позитивно отражается на состоянии и функционировании головного мозга человека. Поэтому его употребление советуют тем, кто занят умственной работой.

Специфический аромат корня этой пряности – замечательное тонизирующее средство, которое сделает вас бодрее и улучшит настроение.

Эта пряность известна своим свойством благотворно влиять на иммунитет  человека, а также способствовать выведению токсинов из организма. Благодаря этому, ее можно использовать, как средство профилактики простудных заболеваний, тем более, что он не противопоказан даже детям.

Чиханье и кашель вас все-таки настигли? Попробуйте не торопясь разжевать маленький кусочек имбиря. Из  его корня можно выдавить немного сока (примерно 2 ч. ложки), добавить к нему щепотку поваренной соли  и принимать перед едой,  если у вас воспалено горло. Это растение обладает и антимикробными свойствами – это делает его полезным в лечении воспалительных процессов полости рта (стоматитах, к примеру).

Считается, что имеет эта пряность полезные свойства, которые значительно снижают риск развития язвенной болезни, поскольку оказывает благотворное влияние на оболочку желудка; предотвращает развитие гельминтозов. Вещества, которыми богато это растение, улучшают состояние сосудов, предотвращают появление тромбов в них.

Имбирь – богатый источник незаменимых аминокислот, необходимых для обменных процессов в организме. Благодаря этому, это растение может применяться для нормализации жирового обмена, в частности, в целях лучшей усвояемости животных жиров. В этих целях достаточно будет добавить немного  его корня (сухого или маринованного) к жирной еде.

Не стоит забывать и про то, что есть у него свойства,  которые можно охарактеризовать как  создание обезболивающего эффекта. Свежий тертый корень этого растения (можно взять сухой разведенный водой до кашицеобразной консистенции) прикладывают к участку, который болит — боль спустя некоторое время пропадает.

Противопоказания:

В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

Употребление имбирного корня противопоказано при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры.

При гипертонии и нарушениях деятельности сердца применять препараты и блюда из имбиря можно лишь после консультации с лечащим врачом.

Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с ним, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

При передозировке этой пряности могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Взаимодействие имбиря с лекарствами:

1. Усиливает действие антидиабетических, противосвер-тывающих средств (антагонист простациклина) и сердечных препаратов.

2. Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.

3. Может противодействовать или взаимодействовать с антиаритмическими препаратами.

4. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости).

5. Усиливает аритмию, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами.

6. Иногда уменьшает действие гипотензивных лекарств, а при соединении с симпатомиметиками повышает вероятность артериальной гипертензии.

7. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал.

Чем он полезен для мужчин?

Имбирь для мужчин – это не только средство для поднятия мужского сексуального тонуса. Он успешно восстанавливает физические силы после продолжительной и трудной работы, способствует умственной работоспособности, когда необходимо принимать ответственные решения или решать сложные задачи. Свойства эти обусловлены наличием в нем чрезвычайно ценных компонентов.

Эта пряность включает в себя аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, имеющие особую ценность, незаменимые аминокислоты (к примеру, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин). Эти аминокислоты наш организм не синтезирует, поэтому они могут быть получены только извне.

Уникальное свойство имбиря для мужчин — это минимальное его количество, употребление которого в короткий период времени дает организму мощный заряд энергии, необходимой для успешного выполнения поставленных задач.

Чем он полезен для женщин?

Имбирь для женщин полезен тем, что  содержит  много полезных аминокислот, химических элементов, витаминов А, С, В1, В2, которые «в ответе» за красоту и молодость.

Это растение обладает комплексным воздействием на женскую кожу, очищая ее, сужая поры и приводя в норму выделение кожного жира. Различные маски с имбирем позволяют избавиться от излишней сальности кожи и улучшить цвет лица, устранить предменструальные высыпания, снять воспаление. Таким образом, эта пряность позволяет сохранить молодость и красоту.

Не стоит забывать также о пользе этого растения для волос. Маски, включающие эту пряность, позволяют возвратить женским локонам естественный блеск, придать им густоту и шелковистость.

Калорийность и пищевая ценность:

Таблица калорийности и пищевой ценности имбиря, из расчета на 100 грамм:

Имбирь:Белки, гр.Жиры, гр.Угл., гр.Калории, в ккал
сырой1,80,815,880
сухой9,16,070,8347
маринованный0,20,312,551,0
в сахаре0,850,3753,9294
чай с имбирем0,290,1372,3110,8

Чем он полезен при гипертонии?

Повышает или понижает давление эта пряность? Увы, однозначно и научно ответить на этот вопрос не получится. Впрочем, нет пока ответа и о настоящей причине скачков артериального давления. Ряд специалистов утверждают, что эта пряность имеет свойство снижать кровяное давление, другие возражают – дескать, лечебные свойства данного растения слишком преувеличены. Однако опыт, накопленный народной медициной, доказывает, что имбирь может быть полезен при гипертонии. И, если правильного его использовать, он поможет нормализовать артериальное давление.

Если вы собираетесь разнообразить свой рацион этой ароматной пряностью, но не знаете, какое действие окажет на ваш организм имбирь: снизит или повысит давление, проконсультируйтесь у врача. Возможно, в вашем случае это растение вовсе противопоказано.

Аллергия на имбирь:

Когда вы впервые пробуете эту пряность, следует проявить некоторую осторожность, чтобы убедится в отсутствии аллергических реакций.

Примерно 80% людей замечательно воспринимают и с успехом используют его полезные и целебные свойства. Но около 20% людей подвержены аллергии на это растение. Кроме индивидуальной непереносимости, эта пряность часто не сочетается с рядом лекарственных средств и биодобавок, что также может спровоцировать аллергические реакции.

Для выявления аллергии на это растение (и чтобы убедится, действительно ли он стал причиной аллергии), нужно обратиться к врачу-аллергологу, который направит вас на лабораторное исследование.

Аллергия на имбирь, как и все виды пищевой аллергии, лечится изъятием аллергена, в данном случае этой пряности, из рациона. Могут поправить ситуацию также антигистаминные средства.

Чем он полезен в кулинарии?

Своеобразный вкус в сочетании с ароматом обусловлены обилием содержащегося в нем эфирного масла и прочих компонентов, придающих пряности такие замечательные свойства. Еще древние греки знали эта пряность, как приправу при выпечке хлеба. Еще большую популярность это растение получило в средневековой Европе.

Приправу клали в мясные и растительные блюда, добавляли в тесто и к разным вареньям, приправляли им спиртные напитки. Его нередко использовали в смеси с кардамоном и мускатным орехом,  чтобы усилить его свойства. Он хорошо сочетаем с лимоном, медом. Его считают натуральным афродизиаком. Японцы давно знают о полезных свойствах этого растения и добавляют его к свежим морепродуктам,   для вкуса и чтобы убить возможные паразитические организмы в пище.

Как выбрать имбирь?

Чем свежее имбирь, тем лучше. Его свежие корневища должны иметь кремово-золотистый или серовато-бежевый цвет, гладкую кожицу, не имеющую жестких наростов и темных пятен. Подержите имбирный корень в руках. На ощупь он не должен быть слишком легким и сухим.

Если  корень старый, он покрыт нитями, утолщениями, может иметь «глазки», похожие на картофельные. Вряд ли стоит приобретать его. Он, скорее всего, уже лишился полезных свойств и вкусовых качеств.

Старые, сухие корни лишены вкуса и аромата, они волокнистые и жесткие. Чистятся они  с трудом.

Как его хранить?

Как правильно хранить имбирь? Он имеет один недостаток, свойственный крупным клубням – ограниченный срок хранения.

Выбирая способ хранения этого растения, следует ориентироваться на сроки, в течение которых вы используете его клубни. Например, если его используют в ближайшие 3-5 дней, то корень достаточно будет положить в нижний отдел холодильника (обычно там хранят фрукты и овощи). Имбирный корень хранят просто в поддонах, вынув его из полиэтиленовой упаковки.

А если вам нужно надолго запастись этим корнем, то лучше всего сохранять его в морозильной камере. Натрите корень на крупной терке, поделите на небольшие порции, каждую из которых отдельно упакуйте в пергаментную бумагу или полиэтилен. И заморозьте в морозильной камере. Сохраняться таким образом имбирь может до полугода.

Эту пряность, в морозильной камере, можно хранить нарезанной небольшими кусками (либо целыми, плотно упакованными клубнями). Прежде, чем замораживать, куски тщательно очищают. Таким образом их можно хранить до 10 месяцев.

Имбирь в диетах для похудения:

Эта пряность зарекомендовала себя, как хорошее средство борьбы с лишним весом. Медицина доказала, что регулярное употребление имбиря положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, стимулирует обмен веществ в организме и помогает избавиться от шлаков и токсинов. Благодаря этому его, в целях похудения, советуют употреблять, как пикантную добавку к пище, готовить чай с имбирем или принимать ванны на основе этого растения. Женщины, мечтающие избавиться от лишних килограммов, обязательно должны попробовать напиток, традиционно включающий в себя зеленый чай, эту пряность и лимон.

Свежий, протертый в порошок и мороженый имбирь вызывает похудение, так как содержащиеся в нем компоненты, а именно – гингерол, усиливают метаболизм и ускоряют обмен веществ. Аппетит становится контролируемым, чувство голода притупляется, а пища переваривается в разы быстрее. И это при том, что вместе со всей таблицей Менделеева в чудо корне есть жиры, соли и углеводы. Поэтому он поможет похудеть даже  ленивым.

За короткое время  человек лишается шлаков, лишней воды, переваривание пищи возвращается в норму, кишечник работает нормально, показатели холестерина нормализуются.

Как похудеть с помощью имбиря без ущерба для здоровья? Перед тем, как применять эту пряность для похудения, не забудьте проконсультироваться у врача.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


8 комментариев
  1. Валерия Пишет,

    Имбирь, кстати, очень хорош для применения в домашней косметологии. Можно сделать простейшую маску для волос. Просто залить измельченный корень имбиря кипятком и настоять некоторое время. А потом этим настоем полоскать голову после мытья. Очень действенное средство!

  2. СоняМ Пишет,

    Поделюсь своим опытом. Прихватила простуда? Есть отличный способ себе помочь. Это чай имбирем. Делать его очень просто. Имбирь можно купить в любом магазине, где продают овощи. Берем корень имбиря, отрезаем кусочек, очищаем шкурку. Далее его можно натереть на терке и просто порезать мелкими кусочками. Берем заварочный чайник, кладем в него чайный лист, крупный желательно, лучше зеленый, хотя можно любой другой, туда же пару долек лимона, или сухих ягод шиповника. Заливаем кипятком. Минут через 15 чай готов. Подождите, пока чай немного остынет и добавьте в него чайную ложку меда. И пейте на здоровье!

  3. Константин Пишет,

    Спасибо за рецепт! Как раз вовремя, насморк достал!

  4. Marinka Пишет,

    Имбирь растение восточное. Может и поэтому маски из имбиря широко распространены на востоке. Их применяют не только для лечения волос, но и как профилактическое средство. Эта специя одна из самых полезных. И применяется не только как косметическое средство, но и в кулинарии, да и в медицине, как стимулирующее и согревающее средство. которое при этом еще и повышает защитные функции организма человека. Вот почему так полезен чай с имбирем при простуде.

  5. Kler Пишет,

    Чай с имбирем можно пить и без простуды, он хорошо сжигает калории и на вкус очень приятный.

  6. ZenonLB Пишет,

    Имбирь с чаем очень хорош, даже после прогулки на холоде. Тем более вкус чая с имбирем очень приятный.

  7. Елена Пишет,

    Мне чай с имбирем не понравился. Очень жгучий вкус и резкий аромат.

  8. KoshechkaM Пишет,

    Видимо дело в дозировке. Заваривая зеленый чай — бросьте в него пару тонких кружков корня имбиря. Для начала будет в самый раз.

Добавить комментарий