Кардамон, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Кардамон, полезные свойства и противопоказания


Содержание:

Что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Целебный кардамон, полезные свойства и противопоказания.Кардамон (Ellettaria cardamomum) – это классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Многолетнее травянистое растение высотой 3–4 м. Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод – трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой. Его выращивают на высоте 600–1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500–4000 мм, температура варьируется от 10 до 35 °C.

Плоды, зреющие почти весь год, собирают выборочно, когда они чуть-чуть недозрели.

Высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам.

Совсем другая специя – так называемый «черный кардамон» (англ. black cardomom, франц. cardamome noir, нем. schwarzer саrdаmom, итал. cardamome nero, исп. cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от 2 см (А. Subulatum – Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium – Китай). Обычно их продают целыми, они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг он описывается как заменитель обычного, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять ее в простые острые традиционные блюда, считая зеленый наследием высокой кухни Великих Моголов с ее нежным смешением сладких ароматов.

Полезные свойства:

Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит. Он обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.

Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, определяющий его полезные свойства –  эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.

Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Она превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.

Запах, который распространяет это растение, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.

Разжевав немного его семян, вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, он имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.

Семена этого растения обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.

Эту специю используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.

Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, его можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.

Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Несколько его семян  могут устранить тошноту и остановить рвоту. Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.

Ежедневно съедая 4–5 черных семян этого растения с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Это растение же, принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.

Противопоказания:

Использовать кардамон (как, впрочем, и любую другую пряность) следует осторожно, не перебарщивая с его количеством. Если в рецепте указано, что необходимо положить одну щепотку семян, то и класть следует именно щепотку, а не половину чайной ложки. Если игнорировать такие рекомендации, это может спровоцировать самый непредсказуемый ответ вашего организма. В один прием употреблять нужно не больше ¼ чайной ложки размолотых семян этого растения.

В лечебных целях семена этого растения не стоит использовать беременным женщинам, а также тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этой специи. Препараты с кардамоном (промышленного либо домашнего приготовления) противопоказаны людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тем, кто подвержен гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока.

И, конечно, перед тем, как лечиться этим растением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лечебные свойства:

Лечение фарингита:

Нужно приготовить отвар из половинки чайной ложки корицы и такого же количества кардамона. Их заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на маленьком огне 2-3 минуты. После этого нужно дать целебной жидкости настояться 20 минут, профильтровать и полоскать горло. Желательно каждый раз для полосканий делать свежий отвар. Такие манипуляции можно делать часто в течение дня.

Повышение потенции:

Эффективно действует на мужскую силу прием горячего молока с медом и щепоткой кардамона. Принимать такое целебное средство нужно ежедневно перед сном, курсом 3-4 недели.

Лечение нервной системы:

Для ее укрепления необходимо смешать десяток семян кардамона с чайной ложечкой меда и употреблять это по утрам, натощак. Такое снадобье успокоит нервную систему. Курс лечения — один месяц.

Кардамон в диетах для похудения:

Он помогает организму гораздо эффективнее сжигать калории, во много раз увеличивая метаболизм, и, как следствие, быстрее расщеплять жировые клетки. Многие диетологи рекомендуют страстным любителям кофе начинать свое утро с чашечки обожаемого напитка, добавляя в него кардамон.

  • Во-первых, эта специя подчеркнет аромат кофе.
  • Во-вторых, понизит неблагоприятное воздействие кофеина на человеческий организм.
  • А в-третьих, такой напиток уменьшает риск возникновения учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления.

Добавьте в него еще немного корицы и вы получите любимый кофе, способный понизить уровень глюкозы. При этом корица также увеличивает обменные процессы в организме, что в результате нам только на руку — процесс похудения будет еще более быстрым и заметным.

При стремлении снизить вес, применение кардамона только поспособствует вашему здоровью, не нанося ему практически никакого вреда

Безусловно, употреблять кардамон в чистом виде не стоит! Однако, используя эту приправу при приготовлении пищи вы получаете шанс похудеть вкусно и эффективно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. ZenonLB Пишет,

    Для здоровых людей никаких противопоказаний для использования кардамона нет. Добавляйте эту пряность в различные блюда, напитки, а также кондитерские изделия без всяких опасений. О этого будет только польза.

Добавить комментарий