Перловка, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Перловка, польза и вред для организма человека


Содержание:

Что такое перловка, польза и вред  для организма человека, а так же есть ли у этой крупы  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей и круп. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Целебная перловка, польза и вред  для организма человека.Так вот:

Перловка – это крупа, получаемая их ячменя. Ячмень — это, пожалуй, наряду с пшеницей, одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.  Само название «перловка» происходит от схожести зерен с речным жемчугом – «перлами».

Ее полезные свойства  очень разнообразны и ценны. Не зря, все-таки она присутствовала среди основных блюд на купеческих и даже на царских столах.

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу, возникает резонный вопрос  о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, ее получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна. Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

У перловки можно назвать только одно отрицательное свойство – замачивание перловой крупы и приготовление каши требует длительного времени. Именно это сделало ее столь непопулярной среди солдат. Молодые армейские повара в большинстве своем не знают, как правильно ее готовить. А приготовленная на скорую руку эта крупа оставляет только желать лучшего.

Невзирая на это, перловка по-прежнему остается очень популярным блюдом. Ее любят большинство ценителей русской кухни.

Ячменное зерно на 65% составляют углеводы. Благодаря этому, съедая тарелку перловки за завтраком, мы получаем заряд энергии на весь последующий день. Кроме того, она содержит  естественные антимикробные компоненты. В ее составе  есть лизин – вещество с противовирусным действием – входящее, кстати, в состав препаратов против герпеса.

Польза:

В составе перловки можно выделить множество различных полезных веществ, столь необходимых для успешного роста и развития детей. Это витамины и химические элементы, к примеру — кальций, фосфор, железо, калий, молибден и т. д. Если в вашем меню регулярно присутствует перловка – это благотворно отражается на состоянии кожи, способствует разглаживанию морщин. Витамин Е – еще один важный ее компонент  — просто незаменим, если вы желаете, чтобы кожа ваша была здоровой и красивой. Она содержит ряд аминокислот, способствующих синтезу в организме вещества коллагена.

Помимо всего этого, перловка — источник клетчатки и белка, а белки – один из источников энергии. Специалистами доказано, что регулярное включение ее в рацион  не только избавляет наш организм от накопившихся там вредных веществ, но и способствует лечению отдельных видов аллергии.

Эксперименты и изыскания ученых доказывают, что среди компонентов перловки есть практически полный набор биологически активных и питательных веществ, требуемых человеку. Это относиться и к пожилым людям, поэтому даже тем, кому за 70, перловка. Она может оказывать антивоспалительное, смягчающее, противогрибковое, спазмолитическое, обволакивающее и мочегонное действие. Эти ее качества очень важны для организма пожилых людей.

Она способствует снижению избыточного веса, приводят в норму функции желудка, кишечного тракта, устраняет запоры и способствует лечению грибковых инфекций.

Перловка значительно снижает риск заболевания инфекционными и простудными заболеваниями, а также помогает вывести токсины из организма. Она будет полезна при заболевании сахарным диабетом, при воспалительных процессах простаты, при печеночных и почечных болезнях, при заболеваниях мочевыводящей системы. Эта крупа принесет пользу людям, подверженным артриту и геморрою.

Перловка детям:

Можно ли давать детям перловку? Если у ребенка отсутствует аллергия на глютен, то можно включать в его рацион эту крупу — в виде каш, гарнира, или класть ее в супы. (Следует сказать, что если ребенок не аллергик, то после достижения возраста 1 года ему можно предлагать любые крупы).

Учтите! Перловая крупа будет чересчур «трудным» продуктом для совсем маленьких детей. Во-первых, ее не следует включать в рацион малыша, только начавшего осваивать «самостоятельный», или, иначе говоря, общий стол. Нельзя вводить ее первой кашей и не давайте ее сразу большими порциями! Лишь по немножко. И внимательно следите за реакцией организма.

Для начала перловую крупу лучше будет готовить «в чистом виде». И лишь постепенно начинайте пробовать приготовление многокомпонентных блюд, включающих ее.

С какого возраста можно давать перловку детям?

Следует отметить, что диетологи называют перловую кашу достаточно трудноусвояемым продуктом, поэтому не торопитесь включать ее в детский рацион. Подождите. Как считают врачи, варить блюда с применением перловой крупы следует лишь после достижения ребенком возраста 2-х лет.

Перловка при:

Диабете:

Полезна ли перловка при сахарном диабете? Она нашла широкое применение при сахарном диабете (очень серьёзном нарушении работы организма, при котором уровень сахара в крови повышается из-за нехватки гормона инсулина). Кроме того, эта крупа может выступать в роли средства профилактики этого недуга, поскольку помогает уменьшить уровень сахара в крови.

Перловка будет весьма полезной не только людям, страдающим сахарным диабетом, но также и тем, у которых уровень сахара в крови несколько выше нормальных показателей. Для нормализации уровня сахара нужно принимать ее несколько раз в день на протяжении определённого периода времени (длительность которого должен определить врач).

Панкреатите:

Рацион человека, больного панкреатитом, должен быть разнообразным. В него должны входить и растительные и животные продукты. Среди продуктов, которые обязательно включает меню при воспалении поджелудочной железы, есть и перловка. Чтобы перловая каша не потеряла свои вкусовые качества, ее употребляют еще горячей. Иначе блюдо лишится многих своих полезных свойств.

Для страдающих панкреатитом эта крупа обязательно должна быть разваренной. Употреблять ее можно, когда болезнь переходит в стадию ремиссии.

Перловка в диетах для похудения:

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

В чем же заключается ее польза  для похудения?

У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении эту крупу, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.

  • Перловка содержит много углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Как крупа, содержащая много белка, она помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Эта крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому она обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в нее добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


3 комментария
  1. Serg Пишет,

    Я перловки наелся и в армии и в институтской столовой. Может она и полезная, но на вкус не очень.

  2. Оля Пишет,

    Просто далеко не все умеют ее готовить. Да и правильная готовка занимает довольно много времени. Ведь главное в хорошей перловой каше это то, что перловая крупа должна хорошо развариться. Для этого ее перед варкой замачивают в воде часов на 12 из расчета один литр воды на стакан крупы. А уж после замачивания ее варят, как обычно варят каши. В таком случае перловая каша получается вкусной. Попробуйте.

  3. Georgina Пишет,

    Кстати, перловую крупу можно перед варкой поджарить на сковородке. Получается совсем другой вкус.

Добавить комментарий