Унаби, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Китайский финик унаби, полезные свойства и противопоказания


Что такое унаби, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Что такое унаби, полезные свойства и противопоказания.

Итак:

Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.

Он пока еще не привычный гость на нашем столе, но его популярность неуклонно растет. Во многом, это заслуга его лечебных свойств. Вкус плода тоже привлекает к нему все большее количество поклонников.

Как ко всему неизведанному, к унаби многие относятся с опаской, боясь навредить своему здоровью. Совершенно напрасно, главное – кушать его правильно. Это растение входит в пятерку лучших лекарственных растений мира.

Унаби (зизифус) — дерево семейства крушиновых с высокой полушаровидной кроной и сильно разветвленным стволом. Нередко он ветвится от основания, образуя кустарник высотой до 4 м.

Листья яйцевидные или овальные, тупопильчатые по краю; цветки обоеполые. Цветение начинается в мае и длится в течение двух месяцев.

Плоды — красные овальные костянки длиной 3-4 см и до 2,5 см в поперечнике. Мякоть у них светло-зеленая или белая, косточка мелкая.

Существуют два мнения о происхождении унаби: по одному родиной его является северный Китай, по другому — Тунис. В начале нашей эры греки и римляне завезли его к себе, а отсюда он попал в Испанию и затем во Францию.

В настоящее время он широко распространен во многих странах с теплым и субтропическим климатом. Культивируется в России, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и в Крыму (Никитский ботанический сад).

Это растение вполне можно выращивать и в других районах, где растут субтропические культуры. В диком виде встречается в Афганистане, Японии, Северном Китае, а у нас — в Средней Азии и Закавказье. Растет на солнечных склонах гор, холмов.

Плоды у него  очень сладкие и вкусные. Едят их свежими или подвяленными, из них приготавливают компот, варенье, пастилу.

Состав и полезные свойства:

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в его состав  входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Его плоды  напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Противопоказания:

При явной пользе унаби существуют и противопоказания к его применению:

  • Гипотензивные свойства финика обуславливают противопоказания в использовании для людей с пониженным давлением.
  • Противопоказания существуют и для беременных. Несмотря на то, что финики помогают избавиться от токсикоза, чрезмерное их количество может спровоцировать тонус матки.
  • Сахара, входящие в его состав  — явный повод быть осторожными для людей с сахарным диабетом.
  • Не стоит принимать в пищу финики людям, находящимся за рулем – ввиду их снотворного воздействия.
  • Унаби – продукт тяжелый для переваривания (из-за входящих в состав углеводов). Поэтому не стоит есть его перед сном.

Его листья  содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус: кусочек сахара ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняются.

Целебные свойства:

Лечебные действия унаби обусловлены массой полезных свойств этого растения.

  • Плоды  восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Их назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  • Его рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
  • Эти плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления. При этом происходит нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
  • Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфадените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.
  • Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении.
  • Отвар его корней  показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых.

Лечение гипертонии:

Самое известное свойство зизифуса — снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом.

Экспериментально установлено, что 10-процентный отвар плодов унаби, который принимают по трети стакана 4-6 раз в день или съеденные свежие или сушеные плоды по 8-10 штук 3-4 раза в день проявляют наибольший терапевтический эффект для снижения артериального давления. Если дозы будут уменьшены, то и гипотензивный эффект будет меньшим.

Нужно только не забывать контролировать давление и обязательно консультироваться с врачом.

Лечение диабета:

Это растение  известно своими положительными свойствами на организм человека, а также широким его применением при различных тяжелых заболеваниях. Благодаря своей питательности оно может заменять продукты питания, которые при болезни сахарным диабетом употреблять нельзя. Ведь энергетическая ценность 100 г плодов составляет от 60 до 100 кал, поэтому он очень полезен истощенным болезнью больным.

Плоды этого уникального дерева способствуют восстановлению обмена веществ, снижают токсичность применяемых при сахарном диабете 1 и 2 типа лекарственных препаратов, и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие.

Известно, что благодаря содержанию в плодах вещества кеомертиллина, унаби может не только не поднимать сахар, а способствовать регуляции его уровня в крови. Опыты ученых, которые проводились с двумя группами больных сахарным диабетом, показали хорошие результаты. В той группе, где в течение недели пациенты принимали ежедневно по одному стакану свежих плодов, к концу недельного приема уровень сахара полностью нормализовался.

Такой же химический элемент — кеомертиллин — содержится и в плодах черники. Его заслуженно называют «растительным инсулином».

Плоды унаби лучше употреблять свежими, так как в вяленых или обработанных фруктах углеводный показатель повышается. А это негативно сказывается на уровне сахара в крови больного человека, так как он зависит от содержания углеводов в фруктах.

И, конечно, не забывайте сначала посоветоваться с врачом.

В диетах для похудения:

Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть.

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Калорийность плодов унаби не велика – 79 ккал — благодаря минимальному количеству насыщенных жиров, входящих в состав продукта.

Можно сделать вывод, что в минимальных количествах плоды финика китайского – отличное диетическое средство для желающих похудеть. Тем не менее, он содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий