Киви, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Ягода киви, польза и вред для организма человека


Содержание:

Вопросы о том, что собой представляет киви, польза и вред  для организма человека этой ягоды, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Киви – это название плодов культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Википедия.

Настоящая родина киви – Китай, где его собирали в дикорастущих зарослях еще 800 лет до н.э. В Европе его называли «китайским виноградом» или «китайским крыжовником». А сами жители Китая называют его «обезьяньим персиком».

Целебный киви, польза и вред  для организма человека.Однако промышленное значение эта культура приобрела сравнительно недавно, в последние 3-4 десятилетия. Современный промышленный ассортимент культуры был создан в Новой Зеландии, куда в 1906 г. впервые завез семена китайской актинидии Дж. Макгрегор. Путешествуя по Китаю, в долине Янцзы он обратил внимание на необычное растение, которое местные жители называли «минхаутау» или «обезьяний персик». Ярко-зеленая кисловатая мякоть этих плодов имела сходство с крыжовником, и он назвал это растение «китайским крыжовником».

Садовод А. Эллисон, которому были переданы семена, в результате продуктивной селекционной работы создал первые крупноплодные сорта. Из Новой Зеландии растение начало триумфальное шествие по всему миру.

Сама культура получила современное название от имени небольшой бескрылой птицы киви, живущей на островах Новой Зеландии и украшающей герб этой страны. А благодарные новозеландцы соорудили в честь ее величественный памятник, который возвышается на острове Северный над заливом Пленти.

Киви — лиана длиной 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками.

Листья крупные, опушенные, длиной 6-17 см, шириной 6-15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками.

Плоды от круглой до эллипсоидальной формы, опушенные, длиной 3-5 см, диаметром 3 см, массой 30-40 г. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные. В ягодах содержится 9-10% сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, B1 и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягоды в пищу ее снимают.

Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию и другие страны.

Чем он полезен?

Киви часто сравнивают с привычным для нас крыжовником, только у этого плода гораздо более нежная и изысканная текстура мякоти, нет ярко выраженной кислоты или сладости, как в зеленых или зрелых ягодах крыжовника. А вот черненькие твердые семечки – такие же.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам эта ягода быстро стала любимицей всех поваров и хозяек: из нее получаются изумительные десерты, соусы, добавки к салатам, маринады и другие блюда.

Наиболее рациональным вариантом станет добавление этого фрукта к мясу. Вместе они отлично дополняют друг друга. Дело в том, что киви очень способствует расщеплению белков. Это делает мясо по-настоящему нежным и буквально таящим во рту. Многие используют эту ягоду в процессе маринования мяса. При этом данный процесс должен занимать не более 1 ч, иначе зелёный фрукт попросту «растает». Кроме этого киви применяют для изготовления конфитюра.

И в натуральном виде он тоже очень хорош. Но киви – это не только лакомство. После тщательных исследований, которые продолжаются до сих пор, ученые доказали лечебную пользу удивительных плодов.

Киви может:

  • нормализовать обмен веществ и гормональный фон организма человека;
  • принести пользу в укреплении иммунитета;
  • благоприятно воздействовать на ткани организма;
  • укрепить сосуды;
  • нейтрализовать вещества, которые приносят вред человеку;
  • принести пользу в в быстром восстановлении сил, а также повышении работоспособности;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить нервную систему и помочь при стрессах.

Одно из преимуществ этой ягоды перед другими фруктами – очень высокое количество витамина С. В 100 г мякоти содержится двойная суточная норма этого витамина для взрослого человека. Так что люди, регулярно употребляющие киви, обеспечивают себе хороший иммунитет. В нашей стране этот фрукт в большом количестве появляется в продаже зимой, именно в это время витамины как никогда нужны организму.

В традиционной китайской медицине эта ягода на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

По большей части, полезные свойства этого фрукта,  обусловлены рекордно большим содержанием в нем различных витаминов. В том числе наиболее ценные из них для здоровья  человека, которые мы перечислим в следующем разделе.

Вред:

Прежде всего, необходимо отметить возможную интенсивную аллергическую реакцию на этот заморский фрукт. Она может сопровождаться астматической одышкой, дерматозом глотки, отеком языка.

Помимо этого, эта ягода не показана к употреблению людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, или же язвенной болезнью желудка. Поскольку плоды киви содержат большое количество воды и нагружают выделительную систему, их не стоит употреблять при почечных заболеваниях. Кроме того, они противопоказан при пищевых отравлениях, поскольку оказывает слабительное действие.

Калорийность киви:

Киви – один из лучших фруктов для диет. Ведь калорий в нем немного, а полезных веществ – очень много. А если учесть его способность расщеплять жиры и белки, то он отлично подойдет людям с лишним весом. Ну, а какая же, конкретно, калорийность и пищевая ценность этой ягоды? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности киви, из расчета на 100 грамм:

КивиБелки, гр.Жиры, гр.Угл., гр.Калории, в ккал
свежий1,00,610,348
сок0,00,310,041
желе2,50,015,669,0
джем0,70,462,0258,0
цукаты5,03,064,7317,3

Витамины:

— Витамин С. Мало кому известно, что по содержанию витамина С  эта ягода почти вдвое опережает цитрусовые. И когда доктор рекомендует при какой-либо болезни увеличить поступление в организм аскорбиновой кислоты – отдавайте предпочтение именно киви. Два небольших плода  обеспечат вас суточным количеством витамина С.

— Витамин Е (токоферол). Данный компонент в основном и обуславливает полезные свойства этой ягоды. Как известно, токоферол называют одним из сильнейших антиоксидантов. Оберегая наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, витамин Е помогает сохранять молодость, упругость кожи, придает здоровый вид волосам и ногтям. Обычно токоферол содержат продукты с высокой калорийностью, как то: масла, орехи и так далее.

— Витамин В9 (фолиевая кислота). То, что эта ягода  богатый источник витаминов группы В и, в частности, витамина В9, делает ее очень полезной. Отметим, что витамин В9 благоприятствует питанию и успешной регенерации клеток нервных клеток. Исследователями было доказано, что, если съедать не более двух плодов киви в день, можно укрепить свою память, оздоровить сосуды головного мозга (их стенки становятся более эластичными), существенно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

— Витамин В6 (пиридоксин). Еще один из важных компонентов, содержащихся в этой ягоде. Ее полезные свойства, благодаря пиридоксину, увеличиваются в разы. Он представляет собой биологически активное соединение, помогающее нормализовать сон, деликатно устраняет столь неприятные проявления, как тошнота и рвота, налаживает функции щитовидной железы, способствует пищеварению, придает нам больше работоспособности – как физической, так и умственной.

Нельзя не сказать, что содержание витаминов В9 и В6 в одном пищевом продукте встречается достаточно редко. А эта ягода как раз содержит оба этих витамина одновременно, благодаря чему они отлично усваиваются.

Микроэлементы:

Помимо богатого содержания витаминов в киви, его полезные свойства очень хорошо дополняет набор ценных микроэлементов, необходимых человеческому организму, чтобы успешно переносить физические и психоэмоциональные нагрузки, справляться со стрессами, восстанавливаться после перенесенных болезней и травм.

Эта ягода способна  препятствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре (микроэлементы, содержащиеся в киви, способствуют выведению из организма солей, не давая, таким образом, появиться камням), и, значительной мерой, укреплять иммунную защиту.

Киви:

При диабете:

Можно ли есть киви  при сахарном диабете? Эта ягода, при данной болезни, принесет больше пользы, чем многие другие фрукты. Количество клетчатки в этих плодах значительно превышает количество сахара. А это помогает регулировать содержание сахара в крови. Эта ягода полезна для страдающих диабетом, поскольку энзимы в ее составе способствуют «сжиганию» жиров и снижению веса.

Еще одно преимущество киви для диабетиков – его относительно небольшая калорийность (не выше 50-60 ккал на 100 гр. продукта). Тем более, что по содержанию антиоксидантов эти ягоды опережают яблоки, лимоны, апельсины и большую часть зеленых овощей.

Если человек страдает сахарным диабетом 1 типа, главная задача — добиться успешного метаболического контроля. Такой результат может быть достигнут при помощи энзимов, содержащихся в этих плодах. Таким образом, усиливают метаболические процессы, «сжигаются» жиры, организм очищается от токсинов и вредных микроорганизмов. Чтобы больной не испытывал недостатка витамина С (который также именуют «витамином жизни» для диабетиков), достаточно будет употреблять 2-3 плода за день.

Результаты медицинских исследований дают право утверждать, что диабет 1 типа может быть результатом «сбоя» окислительных процессов (деструкция клеток после окисления). А употребление киви поможет привести в норму этот процесс.

Практически любой человек с диабетом 2 типа страдает от ожирения и избыточного веса. Уже во время первого этапа лечения врачи прописывают специальную диету, обязательно включающую данный фрукт

При панкреатите:

Можно ли есть киви при панкреатите? Во время острого периода болезни, во время соблюдения голодания и последующей строгой диеты, цель которой – избавить больного от болевых приступов, нежелательно будет включать  в рацион эти ягоды. Это обусловлено химическим составом плодов данного растения.

Плоды киви вмещают определенное количество пищевых волокон, которые представляют собой относительно грубую пищу. Эти волокна, проделывая путь по пищеварительному каналу, практически не подвергаются изменениям. Если вы здоровы, волокна принесут пользу, так как усиливают перистальтику кишечника. Но при панкреатите, когда больной находится в острой фазе, употребление плодов киви лишь дополнительно нагружают пищеварительную систему, что, конечно же, нежелательно.

Эта ягода обладает приятным ароматом, однако отличаются кисловатым привкусом. Во время острой фазы панкреатита пищевые продукты с выраженной кислотностью будут крайне нежелательны, поскольку сильно раздражают пораженную болезнью поджелудочную железу.

При хроническом панкреатите включать в рацион киви допускается только в ограниченных количествах (не больше 1-2 ягод в сутки). Учтите, что употреблять стоит лишь полностью созревшие плоды, которые уже мягки на ощупь. Кроме того, непосредственно перед тем, как употреблять эту ягоду, всю ее поверхность  следует очистить от кожуры. Не помешает также тщательно протереть ягоды сквозь мелкую тёрку.

Для детей:

Можно ли давать киви детям и с какого возраста? Конечно, ответ положительный. Включение его в детский рацион делает последний более разнообразным и с успехом поможет предотвратить авитаминоз. Но не стоит забывать и о некоторых нюансах. Поскольку киви – это все-таки экзотический фрукт для нас, уязвимый желудок малыша может плохо его принять. Поэтому включать эти ягоды в рацион ребенка стоит лишь тогда, когда пищеварительные процессы уже хорошо «устоялись».

Педиатры советуют знакомить детей с этой ягодой не раньше 2-3 лет. Для первого раза достаточно будет дать малышу просто кусочек  (не превышающий одной четвертинки). Нельзя также в этот день вводить в питание ребенка еще какие-то новинки. Иначе, если возникнет аллергическая реакция, установить ее причину будет трудно. «Для пробы» киви лучше всего давать в первой половине дня – так у вас будет время проследить реакцию детского организма. Если новое лакомство не вызвало каких-либо негативных последствий, в следующий раз можете дать уже ½ ягоды. Деткам, не достигшим 5-летнего возраста, можно давать 1 ягоду в неделю, после 2-5 ягоды в неделю.

Киви в диетах для похудения:

Киви способно активно сжигать жировые отложения за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. Многие диетологи рекомендуют съедать его вместо десерта для предотвращения возникновения чувства тяжести в желудке и улучшения пищеварительных процессов.

Энергетическая ценность ягоды составляет не более 48 ккал на 100 гр., а количество углеводов не превышает 10 %. Хочется также отметить, что в его плодах содержится неповторимый фермент – актинидин, который способен поощрять расщепление белков и улучшать процессы пищеварения.

Именно поэтому киви рекомендуют употреблять в качестве продукта, способного бороться с лишними килограммами. Для чего необходимо съедать по 1 – 2 шт. за полчаса до каждого серьезного приема пищи. Также данный плод прекрасно подходит для небольших перекусов.

Если же вы всерьез решили сесть на диету с этой ягодой, то в первую очередь стоит пройти обследование у своего лечащего врача, так как на этот период ваш желудок должен работать без перебоев. Еще можно использовать однодневные разгрузочные дни. Для его проведения вам понадобится 1 кг ягод, которые необходимо будет съесть в течение дня за 5 – 6 подходов.

При этом желательно соблюдать некоторые рекомендации:

  • есть ягоды нужно только в очищенном виде, кожура плода может оказывать раздражающее воздействие на желудок;
  • для похудения более полезен желтый киви, но при его отсутствии подойдет и зеленый;
  • эту ягоду можно сочетать с авокадо, который считается одним из самых полезных продуктов для женского организма;
  • эту ягоду следует употреблять за полчаса до еды либо спустя два часа после еды, что ускоряет переваривание пищи;
  • употреблять нужно лишь спелые плоды, так как они сладкие и не раздражают желудок. Если были приобретены недозрелые, то нужно оставить их для дозревания;
  • не нужно хранить эту ягоду в холодильнике;
  • есть киви нужно только в свежем виде, любая тепловая обработка лишает фрукт большей части полезных свойств.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий