Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания


Вопросы о том, что такое кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания этих ягод, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебный кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания.Кизил обыкновенный — это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать. Плод кизила всех без исключения видов растения представляют собой костянку с 1 — 2 семенами. На вкус эта ягода  кисло-сладкая, обладает вяжущим свойством и сочностью.

Выглядит кизил как высокий кустарник (4 – 5 метров) с многочисленными толстыми ветками (стволами). Иногда он принимает форму высокого дерева (до 8-ми метров). Чаще всего дикий  кизил встречается в Крыму и на Кавказе.

Он любит гористую местность: растет на опушках лесов, вдоль берегов рек и высоко в горах. В декоративном садоводстве также выращивают это растение, но пользы кизил в этом варианте не представляет, и даже считается умеренно ядовитым для человека.

Созревают его ягоды  поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий и сочный.

Плоды кизила являются источником многих ценных веществ. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и янтарную), сахара (фруктозу и глюкозу), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, витамины Р и С, провитамин А, соли железа, кальция, калия, серы и магния, фитонциды и эфирное масло. Содержание витамина С в кизиле выше, чем в черной смородине.

Кизиловые косточки содержат жирные масла, а кора — дубильные вещества, гликозид корин, яблочную кислоту и другие кислоты. Листья кизила богаты витаминами С и Е.

Ягоды этого растения едят как в сыром виде, так и готовят из них сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Они считаются очень хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Ягоды этого растения используют  при лечении таких заболеваний, как геморрой, дизентерия, тиф,  малокровие, а также подагра.

Как его сушить?

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил.  Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить его и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них ягоды, помещаем  на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Чем он полезен?

Не секрет, что свежие фрукты при долгом их хранении утрачивают большую часть содержащихся в них витаминов, минералов и прочих полезных компонентов. А вот сухофрукты способны сохранять свои полезные свойства на в течении длительного времени, благодаря чему могут успешно бороться с нехваткой витаминов.

Это свойство делает сухофрукты особенно полезными в зимний период, когда, во-первых, ассортимент фруктов в магазинах достаточно беден, а во-вторых, стоят такие «витамины» дорого.

Кизилом стоит запастись заблаговременно. Кизил (имеются в виду плоды данного растения) можно заготавливать различными способами, но только его сушеные ягоды сберегают наибольшее количество полезных веществ. Причина этого проста – в ходе заготовки его ягоды  не подвергаются воздействию высоких температур (а именно термическая обработка разрушает много витаминов и минералов).

Не стоит также забывать, что сушеные плоды этого растения гораздо слаще, чем свежие, поэтому их охотно предпочтут конфетам дети. Люди, что не могут есть свежие кисловатые плоды (эта кислота благодаря сушке преобразуется в «легкую кислинку»), также оценят сушеные ягоды. Наконец, концентрация полезных веществ в сушеных ягодах будет выше.

Сушеный кизил в виде отвара используется в качестве противолихорадочного средства при простудных недугах, для стимуляции аппетита.

Биологически активные вещества, которыми он богат, обладают способностью приводить в норму артериальное давление, служат для профилактики склероза. Кроме того,  его ягоды  употребляются в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, для снятия воспаления и при желудочно-кишечных болезнях.

По количеству содержащегося в нем витамина С (аскорбиновая кислота) он обгоняет лимоны, рябину и крыжовник. Ягоды кизила считаются средством для повышения аппетита. Они помогают против цинги, оказывают жаропонижающее и вяжущее действие. Сушеные ягоды – отличное средство, если наш организм испытывает нехватку витамина С.

Его ягоды  применяют в целях профилактики при возникновении вероятности отравления ртутью, свинцом и др., поскольку пектины, которые содержит кизил, способны связывать опасные токсины и тяжелые металлы, способствуя их удалению из нашего организма.

Он улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей. Сушеный плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды, благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила, прописываются при простудных заболеваниях и снижают температуру тела.

Сушеный кизил при сахарном диабете:

Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Настой:

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости.

Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий