Кольраби, польза и вред для организма человека
Содержание:
Что такое кольраби, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
В значительной мере отличается от своих кочанных собратьев клубневидной формой. Плод имеет шаровидную или слегка продолговатую форму. За эту необычную форму видоизмененного кочана овощеводы-любители иногда в шутку называют ее репчатой капустой. Листья глубоко вырезанные, удлиненной формы, отрастают от клубнеобразного кочана довольно близко друг к другу.
Цвет “клубня” – зеленовато-желтый, лиловый, темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Мякоть плода – белая, сочная, имеет тонкий, приятный вкус, очень нравится детям.
Далекими предками современной капусты кольраби были капустные клубни конусообразной формы, выращивавшиеся в средние века в странах Западной Европы. Результатом дальнейшей селекции ее сортов стало получение растений клубневидных шарообразных форм.
В настоящее время культивирование этой капусты распространилось на всех материках земного шара, в особенности в странах Западной Европы. В нашей стране возделывается в основном в районах Северного Кавказа, на Крайнем Севере, участки этого вида капусты относительно невелики.
У нас особенно распространен сорт кольраби Венская белая, имеющий светло-зеленую окраску клубня. Вообще же все ее сорта относятся к раннеспелым и этим очень выгодны для выращивания в садово-огородном хозяйстве.
Капустные клубни кольраби отличаются от других видов повышенным содержанием сахара, что делает ее достаточно питательным продуктом и благоприятно влияет на вкусовые качества приготовляемых блюд. Этот вид капусты должен быть одним из неотъемлемых компонентов в питании детей и подростков, а также кормящих матерей, беременных женщин и людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями.
В переводе с немецкого кольраби, означает — «капуста-репа». И правда, внешне это растение сильно напоминает репу или брюкву. В пищу идет его сильно разросшийся веретенообразный стебель, который правильно будет называть «стеблеплод». Вкусом своим она похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только слаще и сочнее последней. Стеблеплод может быть округлым, плоско-округлым или яйцевидным. Мякоть его белого цвета, а снаружи он — светло-зеленый или фиолетовый (иногда малиновый) – в зависимости от сорта. Масса стеблеплода колеблется в пределах 250 — 800 грамм и больше.
Чем она полезна?
Кольраби, не только вкусный, но также и очень полезный овощ. По содержанию витамина С она опережает даже цитрусовые – лимон, апельсин, за что получила прозвище «северный лимон».
Клетчатка, содержащаяся в ней, оздоровляет кишечный тракт, нормализует перистальтику (важно для людей, страдающих запорами), удаляет из организма лишний холестерин (благодаря чему служит для профилактики атеросклероза), воздействует на процессы старения. Овощ этот будет полезен страдающим от лишнего веса, поскольку обладает низкой калорийностью.
Среди всех видов капусты только в этом есть пантотеновая кислота, необходимая для обменных процессов и роста эпидермиса. При ее дефиците кожа становиться сухой, шелушащейся, страдает слизистая рта, носа, гортани, ухудшается рост волос.
Она ценится в кулинарии. Простейшие блюда из этого овоща – салаты; дети любят ее грызть свежей; тушеная или фаршированная служит гарниром; добавляют ее и в суп. Капуста кольраби любит влажность, большую продолжительность светового дня. Семена прорастают при 18-20°С. Теплолюбива, плохо переносит заморозки и холод.
Как мы уже говорили, в пищу используют ее стеблеплод. А в некоторых странах Европы в пищу идут еще и молодые листья, которые, кстати, по содержанию в них полезных веществ мало уступают стеблеплоду.
Отменные вкусовые и полезные ее свойства обусловлены богатым набором сухих веществ, белков, химических элементов, витаминов, ферментов и прочих биологически активных компонентов.
По количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты эта овощная культура опережает лимон – это делает ее хорошим средством борьбы с дефицитом витамина С. Имеет кольраби полезные свойства, которые обусловлены содержанием и других витаминов. К примеру В1, В2, РР, U, провитамин А, витамин В5 и т.д. Эта капуста – богатый источник необходимых нам химических элементов — калия, кальция, магния, железа, фосфора и других.
По содержанию кальция она не уступает продуктам из молока, поэтому рекомендована дошкольникам и детям младшего школьного возраста, которым особенно нужен данный минерал. По усвояемости содержащихся в ней витаминов эта капуста оставляет позади такого признанного рекордсмена, как яблоки.
Самым полезным будет употреблять кольраби сырой. Измельченная на терке, эта капуста со сметаной и солью – отличное диетическое блюдо. Свежий ее стеблеплод (также как репу, морковь и брюкву) полезно грызть детям – это оздоровляет десны и укрепляет зубы.
Отлично послужит ее свежий сок при кашле, охриплости, при воспалении в ротовой полости, при желудочных и кишечных заболеваниях, при недугах печени, почек, селезенки, при анемии.
Вред:
Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:
- При индивидуальной непереносимости;
- При повышенной кислотности желудка;
- При острой форме панкреатита.
Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то эту капусту лучше вообще не включать в свой рацион. Иначе вместо ожидаемой пользы можно получить обострение заболевания.
Кроме того не стоит ставить в любом виде кольраби на стол тем, у кого компоненты этой капусты могут вызвать аллергическую реакцию.
Особую опасность представляет капуста, выращенная в парниках и теплицах. Этот овощ, как собственно и кочерыжка обычной капусты, способен накапливать нитраты, которые, попадая в организм человека, могут провоцировать различные заболевания.
Кольраби в диетах для похудения:
Существует много рецептов овощных диет. Вот, например, капуста кольраби. Она поможет избавиться от лишнего веса без особых усилий. Известно, для того чтобы похудеть необходимо питание, в котором низкое содержание углеводов. Такое питание помогает избавиться от жира и сохранить силы. Эта капуста содержит 0% жира, 40 ккал и около 7 г углеводов на 100 г. К тому же, она содержит умеренное количество белка.
Если вы желаете сбросить лишние килограммы, то кольраби – идеальный продукт для снижения веса и сохранения своего здоровья. Главные его плюсы: низкая калорийность, а также наличие веществ изолейцина и тартроновой кислоты, которые не дают переработать углеводы в жир. Совсем не будет лишним, если вы добавите капусту в свое диетическое меню и каждый день будете употреблять ее. Помимо низкокалорийных диет, ее применяют при лечении различных заболеваний.
Из этой капусты можно готовить разнообразные вкусные и полезные салаты или закуски.
Предлагаем вам диетическую систему питания, в которой данная капуста – основной продукт:
Утро: кофе без молока и сахара
День: тертая кольраби, перемешанная с нерафинированным подсолнечным маслом
Вечер: нежирная рыба или постное мясо (говядина, курица) – 200 г, стакан кефира
Придерживаться такой диеты нужно в течение недели, не забывая пить побольше воды. Солить пищу нельзя. Согласно отзывам, благодаря такой системе питания можно скинуть до 10 кг избыточного веса. Также существует диета, основа которой – суп из 11 полезных продуктов
Стоит отметить, что свежие плоды капусты наиболее полезны, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Если же вы покупаете кольраби в магазине или супермаркете, то выбирайте твердые плоды небольших размеров, имеющие неповрежденную кожицу.
Добавить комментарий