Кумкват, польза и вред для организма человека
Содержание:
Вопросы о том, что такое кумкват, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
В нашей статье мы расскажем об еще одном, не слишком известном представителе цитрусовых. Называется он — кумкват. Сам кумкват, заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее. Это может показаться странным, но, хотя известен в постсоветских странах этот фрукт стал совсем недавно, он уже успел заслужить любовь потребителей, благодаря своеобразным вкусовым качествам.
Привлекательное, вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла, на котором растут золотистые плоды камквата, японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы — «кумкват» («золотое яблоко»).
Его родиной считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые — они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупный орех.
В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica).
На вкус кумкват и в самом деле довольно необычен, поэтому придется по вкусу не каждому. Как уже было замечено, размеры его плодов невелики. Внешне они похожи на маленькие мандарины. Кумкват имеет кожуру ярко-желтого или оранжевого оттенка, она гладкая и мягкая. Внутри же он поделен на дольки (опять же – как мандарины) и содержит несколько семечек. Мякоть у него довольно мясистая, сока в ней мало.
Едят его свежим, сушеным, превращают его в сухофрукт, готовят из плодов компоты, джемы; он входит в ряд различных блюд, фрукт добавляют к мясу, соусам, кладут в выпечку и десерты.
Приобрести этот фрукт можно в любом большом супермаркете или на базаре, или же купить у непосредственного поставщика, на складах (иногда заказ напрямую может быть выгоднее, поскольку фрукты здесь могут быть свежее, чем купленные в магазине или на рынке). Кроме того, что кумкват имеет специфический вкус, придающий своеобразие и пикантность разным кулинарным творениям, фрукт этот обладает также рядом полезных свойств.
Чем он полезен?
Итак, помимо своеобразного пряного вкуса, который отличает кумкват, есть и другие полезные свойства, которые также нельзя обойти вниманием. Он обладает целым рядом свойств, о которых знают отнюдь не все его любители. В нем содержится сравнительно немного воды, зато его плоды богаты эфирными маслами, которыми пропитана кожура и мякоть фрукта.
Применение их в качестве средства для ингаляции благотворно при простудных болезнях, при насморке, при кашле. Если вы простудились, хорошо будет употреблять свежие плоды кумквата в небольшом количестве, желательно продолжительное время. Его польза при простуде, объясняются содержанием в мякоти и эфирных маслах компонента, оказывающего бактерицидное действие.
В мякоти и кожуре плодов кумквата содержится большое количество полезных ферментов, которые благотворно влияют на организм человека, способствуют процессу пищеварения, является хорошей профилактикой образования язвы желудка. Регулярное употребление этих фруктов способствует избавлению от стресса, апатии, депрессии, нервного напряжения и истощения.
В его мякоти содержится антигрибковое вещество. От седой древности и по сегодняшний день его охотно использует народная медицина восточных народов. Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть этих фруктов содержит фуракумарин – вещество с противогрибковым действием). В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.
Фрукт в большой концентрации содержит витамины группы B, C, P, а так же массу полезных минеральных веществ, микроэлементов, пектинов, а нитраты в плодах отсутствуют совершенно.
Говорят, что он может помочь даже при похмелье. Стоит съесть пару небольших свежих плодов, как симптомы похмельного синдрома проходят.
Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, нарезая его тонкими ломтиками. Самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу.
Помимо этого, хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты. Он идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных блюд из птицы и мяса. Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами.
В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.
Вот некоторые рецепты блюд из него:
Мармелад:
Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь. Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились.
Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут. Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.
Ингредиенты для мармелада:
– кумкват – 500 г;
– вода – 1 литр;
– сахар – 4 стакана;
– сок лимонный из двух плодов.
Варенье:
Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру. Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.
Ингредиенты для варенья:
– кумкват – 1 кг;
– сахар – 1 кг;
– вода для сиропа – 250 мл.
Вред:
Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.
Врачи убеждены в том, что он противопоказан людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также от него стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на другие цитрусовые фрукты.
Все остальные могут смело употреблять его в пищу. Чтобы почувствовать всю силу его полезных свойств, ешьте не только свежий кумкват, но и сушёные плоды, а также используйте эфирное масло.
Кумкват в диетах для похудения:
Кумкват для похудения важен тем, что это низкокалорийный продукт. Благодаря этому, фрукт можно включать в разнообразные диеты, которые предназначены для похудения.
Его следует употреблять и готовить из него блюда целиком, не снимая кожуры. Из тонко нарезанной кожуры получаются вкусные добавки к различным блюдам, а из мякоти можно приготовить напиток.
Похудение происходит благодаря уникальным свойствам фрукта:
Улучшается процесс метаболизма в организме.
Выводятся вредные вещества и лишняя жидкость.
После употребления в пищу блюд на основе кумквата вы не чувствуете голод, что позволит вам воздержаться от употребления лишней пищи.
Похудеть можно за несколько недель. Для этого вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирных продуктов. Включайте в свой рацион питания блюда с добавлением этого продукта, и вы сбросите уже за первую неделю 4-5 кг.
Как сбросить вес с помощью кумквата?
- Добавляйте продукт в салаты, мясные и рыбные блюда.
- Из мякоти фрукта готовятся соусы, которыми заправляются всевозможные блюда.
- Используйте его в качестве закуски к несладким напиткам.
- Можно приготовить свежий сок из фрукта, который хорошо утоляет жажду.
Добавить комментарий