Малина, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Калорийность
- Польза листьев малины
- Лечение простуды
- Малина при температуре
- Чем она полезна от ангины
- Чем она полезна в лечении кашля
- Малина для детей
Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли. Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение этого растения приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.
Поспевают ягоды в разное время, в зависимости от погоды.
Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.
Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.
Это растение одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание сахаров, органических кислот и витаминов делает ее ягоды диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.
Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство она входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Ее применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие ягоды этого растения являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.
Полезные свойства:
Полезные свойства малинового варенья при лечении простуды давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и вы покрываетесь испариной. Если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать и человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота, главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Эта ягода содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.
Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.
Из числа витаминов, которые она содержит, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла. Она содержит: 11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).
Следует сказать пару слов о полезных свойствах садовой ягоды. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому она более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу она может принести не только при простуде – малина хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Ягода губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья этого растения также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника.
Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из этих ягод варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из нее можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Годится эта ягода не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ее ароматом. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.
Противопоказания:
В ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что эти ягоды содержат сахара.
Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.
Не рекомендуется употреблять ее людям, принимающим лекарства для уменьшения свертываемости крови, поскольку она оказывает обратное воздействие.
Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда она не причинит вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).
Калорийность малины:
Невысокая калорийность этой сладкой ягоды, делают ее находкой для желающих похудеть. Однако калорийность блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой. Что и видно из этой таблицы:
Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:
Малина: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Угл, гр. | Калории, в ккал |
свежая | 0,8 | 0,3 | 14,1 | 42 |
сок | 0,5 | 0,0 | 10,0 | 40 |
с сахаром | 0,0 | 0,0 | 45,0 | 180 |
варенье | 0,5 | 0,18 | 65,6 | 259 |
джем | 0,62 | 0,35 | 28,5 | 123 |
сироп | 0,08 | 0,03 | 77,9 | 303,2 |
Полезные свойства листьев малины:
Благодаря наличию в их составе органических кислот, минеральных соединений и аскорбиновой кислоты (витамин С), листья малины нашли применение в народной медицине, как действенное жаропонижающее средство.
В листьях содержаться особые ферменты – салициалы, которые можно назвать природным аспирином. Они не только помогают снизить высокую температуру, но также способствуют эффективному потоотделению. Однако не забывайте, что отвар из листьев этого растения не рекомендуют употреблять вместе с аспирином.
Дубильные и вяжущие вещества в листьях этого растения помогут устранить внутренние кровотечения и будут полезны при кишечных расстройствах. Малиновые листья имеют широкий спектр противовоспалительных свойств и могут быть использованы в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства. Они усиливают иммунную защиту нашего организма и делает его менее восприимчивым к простудным и вирусным болезням.
Малина в лечении простуды:
В лечении простуды она может использоваться в самом различном виде: в форме варенья, морса, отваров и просто свежих ягод. Грипп также относиться к простудным болезням. При этом недуге можете попробовать настой из сухих ягод этого растения.
Чтобы приготовить его, 100 грамм ягод заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 стакану перед сном.
Для более интенсивного потения данное средство пьют горячим, а, ложась в постель, заворачиваются в теплое одеяло.
В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую ягоду. Если отварить ягоды лесной малины, то можно употреблять полученный напиток охлажденным, как морс. Это средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, чем и обусловлена его польза при простуде.
При температуре:
Можно ли использовать малину при температуре? Конечно! Ведь чай с малиной при температуре пили практически все! В чем «антитемпературный» секрет малины? Дело в том, что среди содержащихся в малине компонентов присутствует и всем нам знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, обладающая свойством «сбивать» температуру. Таблетка салициловой кислоты действуют быстро и помогает устранить жар буквально за получаса. Однако спустя несколько часов температура может вновь поползти вверх. Малина обладает медленным действием, уменьшая температуру постепенно на протяжении дня. Наш организм в это время борется с инфекцией.
Разумеется, против высокой температуры не обязательно использовать только свежую ягоду (раздобыть которую в холодную пору года будет очень проблематично). Не менее эффективно в данном случае малиновое варенье, побеги и листья, в которых, кстати говоря, салициловой кислоты больше, чем в ягодах.
Хороши , когда требуется сбить температуру, свежие ягоды, перетертые с сахаром. Они отлично сохраняются в холодильнике на протяжении зимы. Их вы при необходимости можете залить теплой водой и употреблять такой чай в течение дня. Также можно приготовить настой из побегов этого растения.
Для этого потребуется несколько ложек измельченных сухих побегов и горсть сухих плодов малины. Все это заливают кипятком и настаивают. Затем напиток отцеживают и пьют теплым, когда вы болеете.
От ангины:
Малина является источником витамина С (особенно велико его содержание в листьях), Р, B9 (фолиевая кислота), клетчатки и даже белка. В лечебных целях используются ее корни, цвет, листья, ягоды. При ангине полезен чай с сушеной ягодой.
Для его приготовления 6 столовых ложек сушеных ягод (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипятка. Дают настояться полчаса. Пьют такой чай горячим, в течении 1 часа. Если хотите, можете добавить ложку меда.
Полезно в целях лечения трижды в день полоскать горло соком малины (его можно наполовину разбавить морковным) – это помогает бороться с болью и отеком.
Лечение кашля:
Способов лечения кашля при помощи малины можно назвать много. Расскажем о двух — наиболее распространенных методах.
Первый из них: при болезни употреблять как можно чаще теплый черный чай вприкуску с малиновым вареньем. Это помогает бороться с кашлем, уменьшить температуру и улучшить отхаркивание.
Второй метод: заварить крутым кипятком сушеные листья растения (дикой малины) и ее измельченный стебель. Полученный напиток пьют, как обычный чай. Если хотите, его можно употреблять с лимоном, медом и сахаром.
Малина для детей:
Можно ли давать ребенку малину? Свежие ягоды, безусловно, полезны для детского организма, но не менее полезен и малиновый чай (из сушеных ягод, листьев), и варенья, и замороженные ягоды. При простудах, такие средства дополнительно защищают и стимулируют организм ребенка. Чай способствует обильному потоотделению, благодаря чему понижается температура.
Специалисты по детскому питанию в большинстве своем сходятся во мнении, что плоды малины включать в рацион ребенка можно начинать в возрасте 12 месяцев. Но немалое число мам знакомят своих детишек со вкусом садовых ягод (в частности и этих) уже в 8-10 месяцев. Как бы то ни было, не стоит забывать о принципе постепенности при включении в детский рацион каждого нового продукта.
При знакомстве с малиной, сначала следует предложить ребенку одну спелую ягодку. Если это на протяжении суток не вызвало аллергических проявлений, затем можно будет давать ежедневно на 2-3 ягоды больше. Таким образом, суточная порция постепенно доводится до горсти. А если аллергия все-таки проявилась – дайте ребенку антигистаминный препарат. Знакомство с этой ягодой, в этому случае, придется отложить на несколько месяцев (возможно, что и на год).
В домашней косметологии малина тоже очень хороша. Ее используют в масках для лица, с помощью которых можно разгладить мелкие морщины и отбелить кожу на лице.
Как лучше заготовить малину на зиму? Сварить варенье, засушить или заморозить?
Малину, впрочем, как и любую другу ягоду, лучше всего заготавливать на зиму так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Поэтому, если есть возможность, малину лучше всего заморозить или засушить. Можно закатать в собственном соку. Для этого берем равные количества малины и сахара. Малину перебираем и засыпаем сахаром в эмалированной кастрюле. Как только образуется сироп – раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут и закатываем.
А для профилактики простуды она помогает? Ем ее чуть ли не каждый день и ношу на шее барьерный риф. Пока вроде не заболела, хотя вокруг сплошная эпидемия. Может, малина тоже этому способствовала?
Добавить комментарий