Лечебный и тонизирующий чай из трав
Что такое тонизирующий чай из трав, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Тонизирующие растения делятся условно на две группы. Первая — это растения с собственно тонизирующими свойствами, из которых самыми известными являются чай и кофе, которые далеко вышли за пределы своего региона произрастания. Вторая группа — это тонизирующие растения с общеукрепляющими свойствами, которые обычно называются адапатогенами. К этой группе относятся женьшень, аралия маньчжурская, левзея, элеутерококк, лимонник и другие. Отдельно рассматриваются тонизирующие растения, влияющие на половую функцию — йохимбе, любисток, бадан и другие, менее известные.
Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.
Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.
Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.
Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).
Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.
Тонизирующие чаи общего действия:
- Корень родиолы розовой 1 часть
- Лист бадана толстолистного 1 часть
- Лист ежевики 1 часть
- Лист земляники 1 часть
- Лист малины 1 часть
- Лист смородины черной 1 часть
Приготовление: 2 столовых ложки смеси (с горкой) на 1 л кипятка, настаивать 1 час.
Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день. Сбор годен к употреблению не более 2 суток!
Чай при переутомлении:
в результате тяжелой физической и умственной работы, при простуде, при нарушении обмена веществ:
- Корень левзеи 3 части
- Лист бадана толстолистного 3 части
- Лист малины 2 части
- Лист лабазника 1 часть
- Лист смородины черной 1 часть
- Трава душицы 1 часть
- Трава володушки 1 часть
Приготовление: 3 столовые ложки смеси сухих трав заварить 1 л кипятка, настаивать 1 час.
Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Чаи для умеренного общетонизирующего эффекта:
и укрепления иммунитета:
- Корень родиолы розовой (золотой корень) 1 часть
- Корень копеечника забытого (красный корень) 1 часть
- Лист бадана толстолистного 2 части
- Лист брусники 1 часть
- Лист черники 1 часть
- Лист кипрея узколистного 1 часть
- Лист смородины черной 1 часть
- Трава чабреца 0,5 части
Приготовление: 3 столовые ложки измельченной смеси залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать в теплом месте 30 минут.
Принимать по 2–3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
В равных долях:
- Лист ежевики
- Лист смородины черной
- Лист земляники
- Лист мяты полевой
- Лист мелиссы
Приготовление: 4 столовые ложки смеси на 1 л кипятка, настаивать в тепле 1 час.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Приготовленный сбор годен к употреблению не более 48 часов!
- Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 2 части
- Плоды мордовника 1 часть
- Плоды шиповника 3 части
- Трава крапивы двудомной 2 части
- Трава зверобоя 1 часть
Приготовление: 2 столовые ложки сбора на 1/2 л кипятка.
Принимать равными порциями 3–4 раза в день до еды. Не рекомендуется при склонности к повышению артериального давления, и наоборот — показан при гипотонии.
- Корневище с корнями родиолы розовой (золотой корень) 4 части
- Корень заманихи высокой 2 части
- Плоды шиповника 2 части
- Плоды боярышника 3 части
- Трава крапивы двудомной 3 части
- Трава зверобоя 2 части
Приготовление: 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка.
Принимать в течение суток 2–3 порциями до еды.
При гипотонии:
а так же гипотонических головных болях, признаках неврастении, головокружениях и обмороках:
- Корень одуванчика 4 части
- Корень девясила высокого 1 часть
- Лист березы 4 части
- Лист земляники 2 части
- Лист мяты 1 часть
- Лист смородины черной 2 части
- Плоды мордовника обыкновенного 4 части
- Плоды шиповника 5 частей
- Трава крапивы двудомной 2 части
- Трава вероники лекарственной 4 части
- Трава иссопа лекарственного 2 части
- Трава татарника колючего 10 частей
- Трава хвоща полевого 2 части
Приготовление, засыпать в термос 3 столовые ложки сбора, залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. На следующий день выпить теплым в 3 приема за 20–40 минут до еды.
- Корневище с корнями девясила 1 часть
- Лист земляники 4 части
- Лист малины 2 части
- Лист мяты перечной 1 часть
- Лист подорожника 2 части
- Лист березы 6 частей
- Плоды шиповника 4 части
- Трава крапивы двудомной 4 части
- Трава спорыша 4 части
- Трава будры плющевидной 2 части
- Трава тысячелистника 2 части
- Цветки и лист татарника колючего 2 части
Приготовление: залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 6 часов, процедить. Выпить в течение дня в 3–4 приема.
Рецепты из книги «Лечебные чаи», автор книги — Михаил Ингерлейб
И еще:
— Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные — оставьте для зимы.
— Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых, напротив повышает.
— Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды более 4 лет, корни более 3 лет.
— Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.
Добавить комментарий