Красная калина, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Красная калина, полезные свойства и противопоказания


Содержание:

Что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Калина (Viburnum) – это род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Некоторые виды — декоративные красивоцветущие растения.

Википедия.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет.

Целебная калина, полезные свойства и противопоказания.Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов.

Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых.

Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Ее ягоды начинают созревать в конце лета – начало осени. Они могут оставаться на кустах и после того, как листья опадут. Плоды  напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста этого растения красной может достигать 25-30 килограмм.

«Любит» калина  умеренный климат, хотя с таким же успехом она может расти и в степи, разумеется, если ей  доступно требуемое количество влаги. Хорошо выдерживает это растение и низкую температуру, и длительное отсутствие влаги, засуху.

Ее ягоды, широко используются в домашней кулинарии, их можно заготавливать впрок. Из них делают ароматное варенье, получают соки, всевозможные начинки для пирогов и прочих домашних яств, делают мармелад и т.д.  Ягоды, для употребления в пищу, а также в качестве лекарственного сырья, лучше всего собирать после первых заморозков – в это время они лишаются своей специфической горечи. Можно и попросту замораживать их в холодильнике.

Заготовка на зиму:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Очень полезно пить сок из плодов этого растения. Его можно приготовить с сахаром или с медом.

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Полезные свойства:

Для изготовления лекарственных средств народная медицина используют не только ягоды калины, но и кору, цветки и даже семена этого растения.

Это растение является чрезвычайно богатым источником витаминов, химических элементов и прочих биологически активных полезных веществ. К примеру, ягоды этого растения по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) существенно превосходят таких известных чемпионов по содержанию данного витамина, как плоды цитрусовых. Помимо этого, содержит калина  еще и  немалое количество жирорастворимых витаминов — А и Е, витамина Р, пектина, различных органических кислот, сахара.

Ее ягоды используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, гастритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при склерозе, повышенном кровяном давлении (гипертонии), печеночных болезнях.

Широко применяется она при различных заболеваниях кожных покровов: угревой сыпи, фурункулезах, кожных аллергические проявлениях, всякой природы экземах, а также, как средство для лечения труднозаживающих ран и для того, чтобы убрать веснушки.

По силам калине и гораздо более серьезные заболевания, как то — туберкулез кожи и легких, сахарный диабет. Особенно полезной она  может стать для женского организма, благодаря кровеостанавливающему воздействию (при маточных кровотечениях, при нарушенных месячных), благодаря способности влиять на развитие патологических новообразований — фибромиомы, опухолей молочной железы, кисты яичников). Народная медицина считала эти ягоды  средством, снижающим вероятность выкидыша у беременных.

Препараты, полученные из коры калины, усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают кровоостанавливающее действие. Жидкий экстракт коры  употребляют преимущественно при маточных кровотечениях, эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки, а также при миомах, не требующих срочного оперативного вмешательства, при болезненных менструациях. Оказывает легкое мочегонное действие. Отвары менее эффективны, так как биологически активные вещества коры этого растения почти не растворяются в воде.

Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки. Плоды свежие, сушеные, консервированные (джем, сок, протертые плоды с сахаром) употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Считают, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Противопоказании:

Не следует использовать ее без разрешения врача при пониженном давлении (гипотонии), недостаточной свертываемости крови, камнях в почках или мочевом пузыре, повышенной секреции желудочного сока, в период беременности, при суставных заболеваниях. Калина иногда может вызвать аллергические реакции.

Употребление этих ягод может пойти вам во вред в том случае, если поедать ее горстями — без всякой разумной меры. Из-за обильного содержания в ней витамина С, переедание калины может спровоцировать высыпания на теле.

Тем  более, не все сорта этого растения одинаково полезны. Если ее ягоды не имеют красного окраса — они ядовиты. К примеру, на Кавказе растет черная калина, плоды которой — сильно ядовиты.

Калина не рекомендована к употреблению беременным женщинам из-за риска развития аллергии.

Нежелательно также употреблять калину людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказанием к употреблению калины является наличие подагры. Ее ягоды содержат кислоты, которые не лучшим образом могут сказаться на суставах.

Калорийность калины:

Небольшое количество калорий в ягодах этого растения, позволяет употреблять ее без опасения набрать лишние килограммы, а так же если вы «сидите» на диете и при ожирении. Однако ягода, приготовленная каким-либо способом, может набрать калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности калины, из расчета на 100 грамм:

Калина:Белки, гр.Жиры, гр.Углев, гр.Калории, в ккал
свежая0,00,07,026
с сахаром0,00,055,0200
варенье0,00,098,4369,0
пастила0,00,052,7197,5
кисель0,00,013,053,0

Калина при простуде:

Возможно ли лечение калиной при простуде? Вполне! Дело в том, что она отличается обильным содержанием витаминов, в частности является богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С). А ведь как раз аскорбиновая кислота очень важна для организма при простудных заболеваниях и высокой температуре. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно будет употреблять примерно 30 гр. ягод в день.

Рецепт:

Горсть калиновых ягод заливают кипяченой водой. Дают им настояться — 3 часа. Средство принимают 3 – 4 раза в сутки, по 1/3 стакана. Можно добавить мед – по желанию.

От кашля:

Нередко простуду сопровождает кашель, трудно поддающийся лечению. Калину считают замечательным народным средством от кашля. Используется при этом отвар из ягод. Как приготовить ягоды от кашля?

2 столовых ложки плодов калины растирают в эмалированной посуде, так, чтобы получилась кашица. Затем заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течении 15 минут. Полученный отвар процеживают и охлаждают. Затем доливают 200 мл кипяченой охлажденной воды. Готовое средство принимают по трети стакана 3-4 раза в день.

Отлично помогает при хроническом кашле ягода с медом. Чтобы приготовить такое средство, ягоды ошпаривают кипятком и протирают через дуршлаг. Получившаяся кашица смешивается с медом в пропорции 1:1. Принимают по 1 столовой ложке натощак. Но учтите, что такое лекарство должно неделю постоять. Так что готовьте его заранее.

От давления:

Может ли помочь калина при повышенном давлении?  Она может быть просто незаменимой для людей, страдающих гипертонией. Это обусловлено тем, что терпкие плоды этого растения, имеющие весьма своеобразный вкус, способствуют уменьшению артериального давления, полезны для сердечной мышцы, помогают устранить так называемые холестериновые бляшки из кровеносных сосудов.  Она может выступать в роли дополнительной терапии, наряду с лекарствами, прописанными врачом.

Надо сказать, что для приготовления калиновых настоев могут использоваться не только плоды, но и кора растения. Бывают экстренные случаи, когда, в целях борьбы с гипертонией, можно попросту съесть пригоршню свежих калиновых ягод. Но врачи советуют тем, кто страдает от повышенного артериального давления, всегда располагать калиновым настоем и принимать его каждый день, а не дожидаться обострения гипертонии.

Рецепт:

5 столовых ложек ягод калины растирают в ступке. Затем заливают 3 стаканами кипятка. Смеси дают настояться 4 часа. Принимают такое средство по ½ — 1 стакана 2-3 раза в день.

При сахарном диабете:

Входящие в состав калины вещества не только оказывают поддерживающее действие на организм больного (пребывающий в состоянии ежедневного стресса), но также помогают держать под контролем уровень сахара в его крови. Если каждый день включать в рацион эту ягоду, это поможет привести в норму производство инсулина и делает клетки более чувствительными к данному гормону, что при 2 типе диабета сильно затрудняется. В составе этой ягоды есть масла и химические элементы, но, по сути, отсутствует фруктоза. Столь малое содержание ее и делает эти плоды столь полезными для страдающих диабетом.

Люди при диабете в инсулиннезависимой стадии могут употреблять калину как свежей, так и свежезамороженной. Однако из-за свойственного этим ягодам специфического вкуса, эндокринологи советуют использовать ее для приготовления отваров или компотов, засушивать ее для чая. Следует отметить, что у данного растения полезны не только плоды, но также кора, листья. Их можно использовать в приготовлении чаев и отваров.

Диета на калине:

Оказывается, есть и такая диета. Как утверждает Алла Нестерова в своей книге «Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма» такая диета способна снизить вес и очистить  организм человека. Вот рецепт:

  • В этой диете надо исключить из рациона питания продукты с высоким содержанием калорий, животных жиров и сахара.
  • Следует снизить употребление соли, кроме этого, организм должен получать достаточное количество жидкости (не менее 2 л в сутки).
  • В основе меню должны быть компоты и кисели. Принимать пищу рекомендуется 4–5 раз в день. Такая диета поможет очищению организма и нормализации веса.
  • Примерное меню на 1 день:
  • Первый завтрак: кисель из калины (100 мл), каша на молоке (100 г), компот из калины (200 мл).
  • Второй завтрак: овощной суп (100 мл), ягоды калины (100 г).
  • Обед: рыбный суп (100 мл), отварная курица или рыба (100 г), салат из свежих овощей (100 г), компот из калины (200 мл).
  • Ужин: овощной суп (100 мл), жаркое из нежирного мяса (100 г), салат из фруктов, заправленный йогуртом (150 г).
  • За 1 час до сна можно выпить 200 мл теплого киселя из калины.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев
  1. Alisa Пишет,

    Часто завариваю ягоды калины вместе с веточками в термосе. Получается отличное витаминное средство при простуде и кашле. Да и просто вкусный и полезны чай обогащенный натуральным витамином С. И полезные свойства калины этим не ограничиваются. Кстати, чай с калиной снижает давление.

  2. Koshechka Пишет,

    Да! Есть у калины полезные свойства! Только следует быть осторожным людям со склонность к гипотонии. Можно запросто понизить давление ниже нормы.

  3. Marfa Пишет,

    У нее такой запах! Фе!

  4. RomChik Пишет,

    И ничего не ФЕ! Завари ягоды калины в термосе, налей в чашку, а потом когда остынет, добавь в чашку мед! И будет красота! И польза.

  5. Olena Пишет,

    Кстати, из калины можно приготовить варенье, очень вкусное, делать компоты, настойки, можно ее и заморозить или высушить. Хороша калина и как начинка для пирога. Ведь в калине витамина С больше чем в любых цитрусовых, и витаминами А и Е она не обделена. А вот железа в ней, которое крайне необходимо организму человека при анемии, больше, чем в знаменитых лимонах и апельсинах.

  6. Бард85 Пишет,

    Меня еще в школьном детстве лечили от простуды отваром из калины. Фу, ну у нее и запах был!

  7. Boy Пишет,

    В прежние времена часто пекли пирожки с калиной. Сейчас их мало кто делает, то ли рецепт утерян, то ли возиться не охота. А зря. Пирожки были классные!

Добавить комментарий