Ежевика, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Ежевика, полезные свойства и противопоказания


Содержание:

Что собой представляет ежевика, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Это растение относится к роду, который включает около 200 видов.

Целебная ежевика, полезные свойства и противопоказания.В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида. Это растение, также как и малина, давно использовалось человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Она является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся  поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие.  Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды этого растения могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды этого растения не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины,  ее ягоды  срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1,  В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину.  Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом.

Полезные свойства:

Определяют ее полезные свойства  углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Свежие ягоды этого растения,  при употреблении в качестве продукта питания, укрепляют организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем.  Эти ягоды оказывают вяжущее воздействие, поэтому  их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из них, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья этого растения. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев этого растения помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья этого растения, которые лучше собирать в период цветения растения.

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом:

4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе:

1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе.

Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у вас жар.

Противопоказания:

Противопоказанием к употреблению ежевики является:

  • аллергическая реакция в форме тошноты, кишечного расстройства; возможно — в виде «сбоев» в работе сердечной мышцы;
  • почечные заболевания;
  • заболевания тонкого кишечника и желудка (людям, страдающим такими недугами, лучше будет заменить ягоды соком ежевики);
  • повышенная кислотность желудочного сока (если таковая имеется, не употребляйте свыше 1 стакана сока ежевики в день).

Во всех прочих случаях она может быть не только замечательным лакомством, но также и эффективным природным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине.

Калорийность ежевики:

У свежей ягоды калорийность не бывает выше 35 кКал. / 100 гр.  Именно поэтому, ее так часто применяют в различных системах питания и диетах, которые способствуют похудению. Но это касается только свежей ягоды. Если она приготовлена по какому-либо рецепту, то количество калорий в ней может существенно возрасти.  Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ежевики, из расчета на 100 грамм:

Ежевика:Белки, гр.Жиры, гр.Углев, гр.Калории, в ккал
свежая0,50,06,826
без сахара0,00,02,29,0
с сахаром0,00,045,0214
компот0,80,014,060,0
варенье0,240,0740,15163,9

Для детей:

Полезна ли ежевика детям? С такими ягодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Она является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с этой ягодой,  свежие ягоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из нее, варенья и джемы из этой ягоды — замечательные сладости для маленьких детей.

Лечебные свойства листьев ежевики:

Листья этого растения могут быть очень полезными продуктом, если, конечно, они были правильно и во время собраны. Листья собирают до цветения куста (ранней весной), поскольку в это время они наиболее полезны. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Молодые листочки являются богатым источником вяжущих веществ, органических кислот (к примеру, изолимонной кислоты). В них содержится много тритерпенов, пентациклических флавоноидов, различных витаминов.

Приготовленные из листьев ежевики отвары и настои используются в лечении простудных заболеваний, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, десен, при воспалениях в верхних дыхательных путях. Помимо этого, настои и отвары будут очень полезны при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Ежевичные листья можно употреблять не только в виде отваров и настоев. Их иногда просто кладут в чай – это обогащает напиток витаминами, благотворно сказывается на пищеварительных процессах, поможет при болезнях полости рта.

Наружно листья используют в лечении кожных язв, лишаев. С этой целью молодые листочки толкут, чтобы из них выделился сок. Полученный таким образом сок и используется, как лечебное средство.

Чтобы успокоить нервную систему, применяют отвар из ягод и листьев этого растения. Подобный настой также может быть использован в лечении гипертонии и атеросклероза.

Отвары листьев и корня:

10 грамм листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, затем проваривают 15 минут, и настаивают в продолжении 2 часов. Отвар процеживается, и его можно употреблять. Принимать такое лекарство следует 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Чтобы приготовить отвар из ежевичных корней, берется 15 грамм высушенного корня ежевики, и заливают его 300 г кипятка. Далее настаивают и процеживают. Принимать следует  внутрь по  столовой ложке через каждые 2 часа.

Ежевика в диетах для похудения:

Эта ягода – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ягоды. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Пектины в ее составе способствуют не только выведению из организма ионов тяжелых металлов и пестицидов, но также снижают уровень холестерина. Благодаря этому ежевику рекомендуют употреблять при лечении ожирения. Поэтому можете не сомневаться, что в борьбе с несколькими лишними килограммами она точно поспособствует.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


4 комментария
  1. Бард85 Пишет,

    Самое интересное, что ежевика, оказывается — диетический и низкокалорийный продукт. Калорийность ее — всего 31 ккал на 100 грамм.

  2. Venera Пишет,

    Ну, про ежевичные диеты я что-то не слышала. Или может такие есть?

  3. Gold001 Пишет,

    Uze ne pomnju, kogda v poslednij raz probovala ejeviku.

  4. Nastja Пишет,

    Еще по поводу противопоказаний этой ягоды. Врачи не советуют употреблять ягоды ежевики если имеются болезни тонкого кишечника. В таких случаях лучше всего употреблять сок ежевики. Так же если у вас высокая кислотность желудочного сока, то сок ежевики можно употреблять не более одного стакана в день. Так же рекомендуется с осторожность употреблять ежевику если у вас имеются серьезные заболевания почек.

Добавить комментарий