Льняное масло, польза и вред, как принимать | Будьте здоровы!

Льняное масло, польза и вред, как принимать, рецепты


Содержание:

Что такое льняное масло, польза и вред, как принимать, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно льняное масло для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кстати, многим с непривычки не нравится немного «рыбный» запах льняного масла, а ведь этот специфический запах, свойственный и рыбьему жиру, как раз показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Кроме того, что льняное масло является эффективным лечебным средством, это еще и ценный пищевой продукт. Одна весовая единица масла заменяет 2,25 единицы сахара, 4 единицы хлеба и 8 единиц картофеля. Вот почему, когда раньше во время поста полностью переходили на употребление только постного масла, здоровье людей не страдало.

Состав льняного масла:

Льняное масло — это продукт из семян льна, жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Оно содержит до 70% триглицеридов линолевой и гамма-линоленовой кислот (при их практически идеальном балансе, что также важно учитывать), витамины F, А, Е.

Целебное льняное масло, польза и вред, как принимать.То есть,  как и в других растительных жирах, в нем минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Более того, льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту— до 60%!

Для сравнения: в соевом масле этой жирной кислоты всего 8-12%, в орехах, картофеле, бобовых, петрушке и того не наберется.

Даже морепродукты (в том числе известный источник полиненасыщенных жирных кислот — рыбий жир) содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше.

Следует заметить, что у этих кислот есть и другие названия, возможно более известные широкой публике, так как они являются составной частью торговых названий многих выпускаемых сегодня препаратов полиненасыщен- ных жирных кислот. Линоленовая кислота имеет название Омега-3, а линолевая — Омега-6. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты объединяют также названием витамин F.

Ни линоленовая, ни линолевая кислоты не синтезируются в организме человека, в то же время значение их для организма огромно. И здесь снова возникает вопрос о балансе. Дело в том, что, по мнению ученых, баланс этих кислот, необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1. Во всех растительных маслах — и в подсолнечном, и в оливковом, и в рапсовом, и в соевом, и в горчичном, и в других — в достаточном количестве представлена линолевая кислота, или Омега-6. А вот линоленовая кислота, или Омега-3, в достаточном количестве есть лишь в жирной морской рыбе или в рыбьем жире, но и в нем, как уже было сказано, ее вдвое меньше, чем в льняном масле. Получается, что в среднем потребление Омеги-6 намного превышает потребление Омеги-3.

Причем важно отметить, что ее не только не хватает в составе растительных масел, а она еще и очень легко разрушается, особенно после промышленной обработки в очищенных, рафинированных, маслах.

Льняное масло содержит также токоферол (около 120 мг/100 г) и значительное количество других витаминов и биологически активных веществ, полезных для здорового питания. Масло из семян льна содержит и большое количество лигнин-активных полисахаридов.

Подытоживая, подчеркнем, что по содержанию и балансу ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит все продукты обычного рациона, и всего 1—2 ст. ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Производство:

Для получения льняного масла из семян льна в старину существовала своя, особая технология. Семя вначале поджаривали, затем давили в ступе. При таком горячем способе увеличивался выход масла, и оно имело близкий к нерафинированному подсолнечному вкус и запах. Однако горячий способ приводил к разрушению самых ценных его компонентов. Чтобы не терялись полезные свойства, современные производители получают его методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45 °С. Все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты при этом сохраняются.

Выжатое холодным способом льняное масло имеет золотисто-желтую окраску, а горячим  немного более темную, от янтарной до коричневой. Запах и вкус у масла, выжатого холодным способом, свежий, специфический. У масла, выжатого горячим способом, они более резкие, едковатые. Без доступа света и воздуха это масло может сохраняться много лет без изменений, а вот при доступе воздуха оно активно поглощает кислород, становится гуще, труднее растворяется.

Чем оно полезно?

Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и, соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении оно способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь. Это масло обладает послабляющим и желчегонным свойствами, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных коронарным атеросклерозом, активирует фибринолиз и снижает коагулирующие свойства крови.

Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи, а также снижает уровень холестерина. Оно особенно полезно людям, у которых ощущается острая нехватка витамина F. Такое масло полезно для развития детского организма. Однако следует понимать, что профилактический и целебный эффект дает только масло, полученное методом холодного отжима. Кроме того, как уже отмечалось, оно легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха

Содержащиеся в этом продукте ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют возникновению и развитию таких распространенных сегодня заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз. Кроме того, отмечается, что льняное масло способствует лечению астмы, помогает послеоперационным больным, так как повышает общий иммунитет, способствует снижению аллергической реакции.

Применяется масло при лечении артритов, способствует улучшению работы почек, успокаивает при стрессовых ситуациях, необходимо для улучшения зрения, для улучшения работы надпочечной железы, способствует образованию спермы, помогает при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю.

По мнению ученых, 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах. Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием кислоты Омега-3, которой оно так богато. Кроме того,  его употребление  уменьшает вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (только 1 ст. ложка масла понижает и систолическое, и диастолическое давление). При этом натуральное масло не дает никаких побочных эффектов. А риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%.

Иногда потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает картину лечения астмы, о чем уже упоминалось выше. Достаточно высок эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита. Маслом полезно также смазывать болевые места. Наблюдения специалистов показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 40% сокращают их прием.

Вред:

Льняное масло способно вызвать диарею, желудочные колики и сильные аллергические реакции, которые проявятся зудом, сыпью, повышенной температурой, отеками и стесненным дыханием.

Имеющиеся в его составе эстрогены полностью дублируют те, которые уже существуют в организме человека, поэтому, если у человека естественный гормональный фон в норме, то людям, принимающим сахаропонижающие, обезболивающие препараты и лекарства от высокого давления, совмещать лечение основного заболевания с приемом льняного масла не стоит, потому что действие лекарств будет заметно ослаблено.

Не стоит принимать масло во втором и третьем триместре беременности, потому что из-за слишком высокого содержания эстрогенов в организме женщины может сформироваться гормональный дисбаланс, в результате неблагоприятного действия которого, она рискует потерять ребенка или спровоцировать преждевременные роды.

Иногда его назначают вместо рыбьего жира, но следует помнить, что, если не соединять масло со свежей зеленью, то оно практически не усваивается организмом.

Льняное масло имеет еще один существенный недостаток: оно очень плохо хранится и очень быстро портится, особенно под воздействием солнечных лучей. Прогоркшее масло в пищу не годится, потому что в организме оно преобразуется в «плохой» холестерин, который начнет разрушать стенки сосудов.

Поэтому, прежде чем начать лечение, посоветуйтесь с врачом.

Льняное масло для кожи лица:

Льняное масло чрезвычайно благотворно действует на кожу.  Его употребление  омолаживает ее, делает гладкой, мягкой и бархатистой. Особенно полезен этот продукт, как и все растительные масла, для сухой кожи. Сухая кожа является проблемой многих женщин, особенно в зрелом возрасте, поскольку с годами деятельность сальных желез снижается. Как правило, такая кожа особенно чувствительна и остро реагирует на внешние факторы. Поры на ней едва заметны и рано появляются мелкие морщины.

Маски на основе масла льна помогают сохранить хорошее состояние кожи различных типов лица в любом возрасте. Они глубоко питают, увлажняют, тонизируют, способствуют повышению обменных процессов, делают гладкой и шелковистой, продляют ее молодость.

РЕЦЕПТ:

Чтобы сделать питательную маску потребуется 2 ст. ложки этого средства, 1 ст. ложка сметаны, такое же количество измельченного свежего огурца. Все компоненты смешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 15 мин.

Льняное масло для волос:

Положительное действие оказывает льняное масло и на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными, устраняет зуд, сухость и раздражение. Оно  нормализуется работу сальных желез кожи волосистой части головы. Значительно уменьшает сальность и способствует устранению всех видов перхоти.

Применение такого масла для изготовления масок для волос оценивается многими представительницами прекрасного пола положительно.  Они утверждают, что поврежденные и безжизненные волосы можно за короткий срок превратить в красивые, блестящие и гладкие волосы.

РЕЦЕПТ:

Маска для роста волос:

Состав:

  • натертый на мелкой терке лук – 3 стол. ложки
  • льняное масло – 2 стол. ложки
  • мед — 1 стол. ложка

В натертый лук добавляем масло и мед. Перемешиваем. Втираем в корни волос за 30-40 минут до принятия душа. Утепляем голову шапочкой и полотенцем. Если возникнут проблемы с нанесением маски, волосы можно немного смочить теплой водой.

Лечение атеросклероза льняным маслом:

При исследованиях было установлено, что это масло — это уникальнейшее средство по борьбе с атеросклерозом и без тру­да может справиться не только с профилактикой атеросклероза, но и с лечением.

Льняное масло никаких противопоказа­ний не имеет и побочными действиями не обла­дает, поэтому, с его помощью можно легко бороться с атеросклерозом!

Рекомендации по лечению:

1 ч. ложку льняного масла рассасывать во рту перед сном в течение 3 минут, остаток — сплю­нуть.

Принимать внутрь 2 ч. ложки  масла утром и вечером, закусывая кусочком черного хлеба с долькой чеснока и солью.

Особенно эффективно лечение атеросклероза этим маслом при соблюдении вот этих правил:

  • Необходима регулярная мышечная активность во всех формах
  • Правильное питание
  • При избыточной массе тела – настойчивое ее снижение
  • Исключение систематических стрессовых ситуаций
  • Полное исключение или сведение к минимуму курения

Лечение ишемической болезни сердца льняным маслом:

Ишемическая болезнь сердца, к сожалению, все более распространяется и становится все более «популярной». Врачи всего мира бьют тревогу. Самое главное и настораживающее — заболевание все молодеет. Так в последнее время участились случаи смерти от первого же инфаркта. Инфаркт миокарда — это логическое следствие запущенной ишемической болезни.

Употребление льняного пищевого масла помогает противостоять наступлению сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если учитывать, что оно не имеет вредных побочных свойств. Льняное масло, конечно, не сможет заменить нитроглицерин и валидол и снять сердечный приступ не в силах. Но его основная ценность в том, что, во-первых, применение его «размоет» холестериновую «заиленыость», в результате которой кровь с трудом поступает в сердечную мышцу и поэтому сердцу не хватает кислорода. Процесс очищения сосудов от холестериновых запасов не такой быстрый, но, на сегодняшний день, это единственное доступное для отечественного пациента натуральное средство.

Дополнительно при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется каждый вечер принимать по 1 ч. ложке льняного масла (это минимальная доза). Лучше всего это делать перед сном, когда желудок уже практически свободен от еды. Или же за 2 часа до еды.

Лечение первичной гипертонии льняным маслом:

Естественно, льняное масло активно начнет бороться с холестериновыми и солевыми отложениями в сосудах, но ему будет невозможно справиться и вылечить первичную гипертонию, если сам пациент не станет выполнять элемен­тарные требования — например, употреблять чрезмерно калорийную пишу.

Поэтому вылечиться от первичной гипертонии при помощи льняного масла можно только выполняя следующие рекомендации:

  • снизить калорийность диеты (просто переставь есть сдобу, белый хлеб, сахар),
  • отказаться от привычки есть на ночь,
  • перестать пользоваться лифтом,
  • не сидеть на скамеечке у подъезда, а прогули­ваться

Рекомендации по приему:

При первичной гипертонии (давление не превышает 150 на 90) рекомендован прием 2 ч. ложек льняного масла за час перед едой (лучше всего перед обедом — чтобы гарантированно на свобод­ный желудок, и перед сном).

Советы и рецепты по книге Ирины Филипповой «Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий