Лук порей, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Лук порей, польза и вред для здоровья человека


Что такое лук порей, польза и вред для здоровья человека этого лука, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебный лук порей, польза и вред для здоровья человека.Лук порей (лат. Allium porrum) — двулетнее[3] травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Другое название — «жемчужный лук».

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте он уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали уже по всей Европе.

Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.

Выращивается повсеместно:  в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

По вкусу он гораздо нежней репчатого, содержит много солей калия. Листья и луковица содержат витамин С — в среднем 35 мг на 100 г сырого продукта. Лук-порей врачи рекомендуют потреблять при ревматизме, ожирении и камнях почек обладает мочегонным свойством.

Используется в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном как гарнир для рыбных и мясных блюд. В пищу используют нижнюю, нежную часть растения.

Полезные свойства:

Лук-порей вызывает доверие и у представителей традиционной медицины. Врачи, советуя своим пациентам почаще готовить блюда с пореем, потому что он:

  • увеличивает гемоглобин;
  • способствует всасыванию гемоглобина в кровь;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает улучшить память;
  • способствует повышению внимания, у детей особенно;
  • полезен для беременных женщин;
  • рекомендуется людям, страдающим артритом и подагрой;
  • помогает профилактике простуды;
  • улучшает зрение;
  • помогает организму справляться с инфекциями мочеполовой системы;
  • содержит фитонициды, опасные для возбудителей туберкулеза и сибирской язвы;
  • полезен при стрептококковых и стафилококковых инфекциях;
  • предотвращает диарею;
  • борется с бессонницей;
  • является антиоксидантом;
  • снижает озноб;
  • облегчает приступы астмы;
  • является сильным афродизиаком
  • помогает очищать организм от шлаков
  • помогает понизить содержание холестерина в крови

Состав лука порея не очень  отличается от не менее полезного репчатого лука. Он  содержит  большое количество витаминов, в частности это такие витамины, как  В1, В2, В6, Е, РР, а так же большое количество витамина С, который способен помочь восстановлению  даже очень ослабленного организма.

Кроме витаминов,  в его составе имеются и микроэлементы, такие как калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний. Также в его составе  имеются протеины, сахара, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты, каротин и белковые вещества. Кроме того,  этот лук отличается довольно низкой калорийностью и способствует интенсификации  обмена вещества, благодаря чему его часто рекомендуют в диетах для похудения.

Лук-порей содержит очень много органических соединений серы (этим объясняется его специфический запах), благодаря чему он имеет очень важно свойство —  губительно воздействовать на вирусы, и даже на сальмонеллы и кишечную палочку.

Он теперь все чаще применяется с целью похудения. Его включают в рацион при диетах, благодаря его малой калорийности (на 100 г приходится всего 30 ккал), и при всем этом в нем есть множество различных витаминов.

Противопоказания:

Народная медицина очень часто использует свежий сок порея и отвар свежих листьев для лечения мочекаменной болезни. Тем не менее, его не рекомендуется применять при оксалатных камнях.

Он противопоказан в свежем виде при обострении заболеваний желудка. 12-перстной кишки. Также не стоит есть сразу большое количество лука. Это может вызывать появление головной боли. Также нельзя его употреблять при язвах мочевого пузыря и почек.

При его переедании может повыситься давление, подняться уровень кислотности желудка и нарушиться пищеварительная система.При кормлении грудью лук, как и чеснок, тоже не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как малышу может не понравиться привкус грудного молока.

Лук порей в диетах для похудения:

Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 30 килокалорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Он ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Суп с луком-пореем для похудения:

  • Лук-порей и картофель по 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
  • Вода — 2 литра.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, укроп, петрушку — по вкусу.

Как готовить:

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  • Обработать лук-порей. У него нужно удалить листья и корни, тщательно вымыть. Разрезать пополам стебли и ополоснуть еще раз.
  • Порезать белые стебли и молодые листья лука-порея
  • Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  • Картофель почистить, порезать брусочками и опустить в кипяток.
  • Тем временем разогреть в сковороде масло и немного обжарить лук-порей и морковь.
  • Как только, картошка сварится добавить к ней обжаренные овощи и зелень и лавровый лист.
  • Прокипятить луковый суп не больше минуты.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. VzletM Пишет,

    У этого лука нет такого резкого запаха и вкуса, как у лука репчатого.

Добавить комментарий