Манго, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Манго, польза и вред для организма человека


Содержание:

Вопросы о том, что собой представляет манго, польза и вред  для организма человека, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Манго – это плоды манго индийского (Mangifera indica), растения рода Манго семейства Анакардиевые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Википедия.

Целебные манго, польза и вред  для организма человека.Манго — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 м. Одна из наиболее сильнорослых и долговечных плодовых пород. В соцветиях собрано от 200 до 4000 небольших цветков. Цветки обоеполые и мужские. Завязываемость их очень низкая. Как правило, в одном соцветии созревает всего 1-2 плода.

Плоды крупные, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной или шаровидной формы. Средняя масса плода — 200-400 г, максимальная — 1 кг. Кожица гладкая плотная разнообразной окраски: зелено-желтая, абрикосовая, ярко-красная, почти черная.

Мякоть плодов желтая или оранжевая, сочная, сладкая, со слабой кислотностью, ароматная. Его запах  напоминает аромат то абрикоса, то розы, то дыни, то лимона. Иногда это особый аромат, непохожий на аромат других фруктов. Вместе с тем в этих плодах  ощущается запах скипидара, характерный и для других представителей семейства анакардиевых. У полукультурных и диких форм плоды с более или менее выраженным запахом скипидара. У лучших культурных сортов запах слабо выражен. Выход сока 58-83%.

Семя крупное, находится внутри твердой оболочки, как у косточковых пород. Длина от 5-6 до 10 см, а масса до 50 г.

Известно много сортов манго, только в Индии их описано больше 1500, в Индонезии — 900. Различают десертные сорта и технические, которые используются преимущественно для изготовления консервов.

Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко. Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки   по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой.  А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть. В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

Лучшими вкусовыми качествами обладают плоды манго желтого или зеленого цвета. Спелый ли фрукт, можно определить по особому фруктовому аромату возле самого хвостика. Спелый плод при сжатии рукой слегка пружинит.

Манго могут иметь различный размер, в зависимости от того, где они растут. Самые крупные — в Гватемале, а самые мелкие — в Мексике.

Чем он полезен?

Содержащиеся в плодах витамины С, Е, каротин и клетчатка в комплексе предотвращают рак толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов. Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему и в качестве антиоксидантов защищают здоровые клетки от окисления.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает снимать стрессы, повышает сексуальную активность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце на 5-7 мин положить на кончик языка кусочек плода манго. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы ежедневно в течение 2-3 недель разжевывать кусочек мякоти плода, распределив ее по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвары листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Они отмечают также улучшение состояния сосудов поджелудочной железы.

Отвар полусухих листьев помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

Самые дальние «родственники» манго — это фисташки и орешки кешью. Фрукты эти обладают множеством полезных свойств и особенно много содержат витамина С, В и А. Велико содержание в манго сахаров, как то — сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза и манногептулоза.

Благодаря такому составу он имеет отличный оздоравливающий эффект. Ведь во фрукте содержатся витамины групп В1, В2 и В5, и такие нужные детям и при пониженном иммунитете витамины, как  D и Е.

В зависимости от сорта манго и условий его произрастания, количество содержащегося в нем витамина С может колебаться в пределах 15-76 миллиграмм на 100 грамм веса.

Мякоть манго содержит 12 видов аминокислот. Помимо этого, фрукты богаты каротиноидами, придающими желтый и оранжевый оттенки их мякоти. Примечательно, что по содержанию каротина (провитамин А) манго в 5 раз превосходят апельсины.

В нем абсолютно отсутствуют и белки и жиры, а минеральные вещества  представлены такими химическими элементами, как фосфор, кальций и железо (но нет натрия).

Следует отметить, что у манго полезные ингредиенты не сосредоточенны в одних лишь плодах. В кожице и в мякоти фруктов, а также в листьях этого растения, содержатся танины.  Его листья содержат большое количество естественных транквилизаторов.

Вред:

Среди противопоказаний к регулярному употреблению манго сразу же следует отметить аллергию. В отдельных случаях она может проявляться исключительно в форме высыпаний на коже рук. Зачастую, в этом случае, эти плоды  употреблять в пищу не возбраняется, однако очищать плод от кожуры вам нужно будет, пользуясь перчатками.

Иногда (редко) фиксируется и развитие такого явления, как крапивница, вследствие употребления слишком большого количества манго. Особое внимание данному факту необходимо уделить тем, у кого на коже образуются красноватые пятна во время чистки фрукта. Не стоит также злоупотреблять этими плодами людям, имеющим повышенную чувствительность к папайе и авокадо – ведь все эти фрукты являются, так  сказать, его «родственниками».

Недозревшие плоды манго способны нанести намного больше вреда, нежели спелые. В случае их переедания нередко бывают кишечные и печеночные колики, возможно также и возникновение острых воспалительных процессов в желудке и тонком кишечнике.

Калорийность манго:

Если говорить о его калорийности, то она довольно высока. Но этот фрукт активно используют в диетах для похудения. Обосновывают это тем, что он отлично подавляет чувство голода. Ну а сколько же калорий в нем? Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности манго, из расчета на 100 грамм:

Манго:Белки, гр.Жиры, гр.Угл., гр.Калории, в ккал
свежий0,50,311,567
сок0,00,013,554
пюре0,20,314,060,0
сушеный1,50,881,6314,0

Манго для:

Детей:

Можно ли манго детям и с какого возраста? Существует расхожее мнение, что экзотические фрукты плохо подходят для маленьких детей. Действительно, многие из них, благодаря своему «непривычному» составу и благодаря наличию веществ, способных спровоцировать у малышей аллергию, требуют осторожности.

Запомните основное правило «первого знакомства» с заморскими плодами — приучать чадо к новому продукту следует постепенно, внимательно следя за состоянием здоровья (это справедливо в отношении любого нового пищевого продукта).

Детишек в их первый год жизни манго, безусловно, следует давать в форме пюре. Подбирайте для этого самые спелые, достаточно мягкие фрукты, имеющие яркий красно-жёлтый окрас. Если ребенок знакомиться с манго в первый раз, то, прежде, чем превратить в пюре, фрукт необходимо потушить – так вы уменьшите вероятность вздутия живота и коликов у ребёнка. Манговое пюре дают по одной чайной ложечке, сначала с перерывом на несколько дней, чтобы проследить реакцию детского организма. Если новое лакомство не вызвало проблем со здоровьем, его можно будет и чаще, постепенно увеличивая дозу.

Диабетиков:

Можно есть манго при сахарном диабете? Для страдающих диабетом он не противопоказан. Этот фрукт является источником незаменимых веществ, положительно влияющих на здоровье больных диабетом. Вещества эти — норатириол и кверцетин. Вещества эти, кстати, могут быть использованы в изготовлении лекарственных препаратов против диабета.

Опасным может быть бесконтрольное употребление манго. Внимательно следите, чтобы количество употребляемого  фрукта по содержанию углеводов не превышало нормы – 15 грамм. К примеру, обычных фруктов можно употребить немного больше (15 г), а вот, скажем, тропических фруктов с аналогичным содержанием углеводов (15 г.) – съедать следует уже меньше. Это относиться и к манго.

Манго в диетах для похудения:

Стоит отметить, что жиросжигающий эффект этого вкусного фрукта был подтвержден не только исследователями, но и многими желающими похудеть, которые активно включают манго в свое меню. Главная его заслуга, благодаря которой люди начинали худеть, — это подавление чувства голода. В этом фрукте в избытке содержатся такие вещества, которые воздействуют на гормон лептин, содержащийся в крови. А лептин как раз и отвечает за ощущение человеком чувства голода. Африканское манго доступно в течение всего года, и использовать его можно в свежем и замороженном виде. Польза этого фрукта для организма:

  • При его употреблении повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме.
  • При добавлении его к диетическому питанию, улучшается расщепление и выведение жиров.
  • Имеющиеся в этом фрукте витамины группы (В), стимулируют работу печени, помогая сжигать и выводить углеводы, которые откладываются в виде жира.
  • Он активирует выведение жиров с организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий.
  • А его активные составляющие  способны снижать аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.
  • Содержание калия в манго гораздо больше, чем в бананах. Этот минерал исключает задержку лишней жидкости в организме.
  • А благодаря пектину и растительной клетчатке, фрукт улучшают пищеварение и метаболизм, что тоже немаловажно при похудении.
  • Основным же преимуществом является его низкая калорийность. В 100 гр. манго всего 67 ккал.

Все эти свойства дают возможность иметь великолепные достижения по снижению веса и переходу к здоровому виду питания. Также манго сможет во время диеты удовлетворить вашу потребность в сладком без лишних калорий.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий