Морская капуста, польза и вред для организма человека
Что такое морская капуста?
Что такое морская капуста, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется правильным, здоровым питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Морская капуста — бурая водоросль семейства ламинариевых. В жизненном цикле ламинарий имеются две строго чередующиеся фазы развития: спорофита (бесполая стадия) и гаметофита (половая стадия). Спорофит ламирании японской — крупное двулетнее растение, отмирает на втором году жизни после летне-осеннего спороношения.
Максимальная биомасса приходится на июнь — июль, на втором году жизни. Слоевище спорофита состоит из пластины, ствола и ризоидов.
Пластина — листовидное однолетнее образование, выполняющее функцию ассимиляции и размножения, — линейная, цельная, не рассеченная на лопасти, длиной 2—6 (иногда до 12 м), шириной 10—35 см, с клиновидным, а у старых слоевищ с округлым или сердцевидным основанием. Ствол длиной 3—70 см и диаметром около 1 см, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину.
Ризоиды — органы прикрепления растения к грунту — толстые, длинные, густоветвистые. Репродуктивные органы — зрелые сорусы спорангиев — образуются сначала на одной стороне пластины, затем на обеих ее сторонах. Основная масса зрелых зооспор продуцируется в сентябре — октябре.
Она образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25 м в местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4—10 м.
В России она растет у материкового побережья Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50°с. ш.
Добывается и используется только второгодняя морская капуста японская. Для получения медицинского порошка «Ламинария» используют только листовую пластину, а для выработки альгинатов и маннита — все слоевище.
Оптимальные сроки добычи июнь — июль.
Состав:
Ламинария не только вкусна, но еще и чрезвычайно полезна для нашего здоровья. При ежедневном ее употреблении, вы будете получать множество самых разных биологически активных веществ.
Среди них — многочисленный набор витаминов (как то: A, B, C, В и E), альгинаты (естественные энтеросорбенты, удаляющие из организма избыток холестерина, тяжелые металлы и радионуклиды).
Содержит ламинария растительные волокна (необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта), полинасыщенные жирные кислоты (помогают предотвратить атеросклероз), полисахариды (для профилактики тромбов в сосудах), и, особенно — йод.
По составу разные виды морской капусты могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности. Но в любом случае, в составе ламинарии будут присутствовать:
- Альгинаты – природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина.
- Полноценный белок, включающий в себя все известные аминокислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики атеросклероза.
- Высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс.
- Макро- и микроэлементы, чуть не в полном составе, извлеченные этой водорослью из морской воды, в легко доступной для организма органической форме.
- Растительные волокна в растворимой форме, весьма необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Йод, в органически связанной форме, что более всего годится для восполнения йододефицита.
- Витамины А, C, D, E и группы B.
Интересной может быть вот такая таблица:
Содержание макро и микроэлементов в морской капусте в мг. на 100 грамм:
Элемент | Содержание | Суточная норма, в мг. |
хлор | 10,56 | 36,6 |
калий | 6,85 | 4000 |
натрий | 3,12 | до 6000 |
магний | 1,26 | 400 |
кремний | 0,51 | 0,01 |
фосфор | 0,41 | 960 |
йод | 0,25 | 0,15 |
кальций | 0,22 | 260 |
железо | 0,12 | 18,0 |
цинк | 0,002 | 15,0 |
ванадий | 0,0016 | 0,01 |
марганец | 0,001 | 2,5 |
никель | 0,00017 | 0,005 |
кобальт | 0,00016 | до 2,5 |
молибден | 0,000096 | 0,025 |
Польза:
Большую популярность ламинария заслужила в странах Востока и Азии. Как известно, еще древние жители Китая применяли ее, как средство, восстанавливающее силу, повышающее работоспособность и, помимо всего прочего, способствующее похудению. Любопытный факт — польза ламинарии также зависит от места, где она растет.
Например, морская капуста, произрастающая в северных морях, по полезным качествам превосходит добываемую в южных широтах (первая содержит больше йода). Используют ее для лечения болезней верхних дыхательных путей, для предупреждения недугов щитовидной железы и ишемии, а высушенное растение используется в качестве обезболивающего.
Ламинария содержит альгинаты — природные энтеросорбенты. Альгинаты отвечают за связывание в организме и естественный вывод из опасных элементов, накапливание которых приводит к развитию тяжелейших заболеваний, таких, как злокачественная онкология. Альгинаты выводят радионуклиды, ионы тяжёлых металлов, токсины. При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.
Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.
При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;
При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.
Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии. Ламинария содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза, не давая развиться в сосудах атеросклеротических бляшкам. Она помогает очищать кровь от отработанных клеток и генерировать новые кровяные тельца. В этом процессе огромную роль играют железо и витамины группы В, которые широко представлены в морской капусте.
Также морская капуста, калорийность которой просто ничтожна, славится и ещё одним необыкновенно целебным свойством. Если есть ламинарию довольно часто, то можно не бояться образования тромбов в крови. Полисахариды, содержащиеся в морской капусте, нормализуют обменные процессы, ускоряя кровоток, препятствуют тромбообразованию. Свертываемость крови понижается, приходит в норму, и в таком случае протромбиновый индекс снижается как минимум на 10%, а это достаточно много при таких заболеваниях крови. Ламинария также известна и своим антисклеротическим действием.
Вред:
Морская капуста может быть не только полезной. Бывает и такое, когда употребление ламинарии противопоказано. К примеру, нежелательно употреблять ее беременным женщинам. Безусловно, йод, содержащийся в морской капусте, необходим нам (к примеру, для прочности сосудов, для профилактики остеопороза и запора) но возможна и индивидуальная непереносимость данного химического элемента. Противопоказана она при туберкулезе, геморрое, нефрозе, хроническом рините, угревых высыпаниях, фурункулезе и крапивнице.
Ламинария способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.
В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.
Лечение морской капустой:
Ламинария, как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища — еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.
Морская капуста, которую вы съели, при ее малой калорийности позволяет:
- стимулировать обмен веществ и некоторые эндокринные железы;
- нормализовать минеральный баланс;
- осуществлять синтез витамина Е (токоферола);
- прочистить кишечник (мягкое слабительное) и избавить от многих проблем с желудком;
- насытить ваш организм йодом, без которого страдает щитовидная железа;
- предупредить тромбообразование, нормализуя свертываемость крови (ученые установили, что с помощью небольшой порции ламинарии можно снизить протромбиновый индекс на 10 %);
- очистить сосуды, избавиться от склероза и холестериновых отложений;
- поддержать хорошую работу сердца;
- помочь в восстановлении после инфарктов и инсультов;
- справиться с гипертонией;
- успокоить нервную систему, избавиться от депрессий и истерических состояний;
- избавить от болезней верхних дыхательных путей (просто прополощите горло водой, в которой была замочена морская капуста или нагрейте ее и подышите над паром);
- обеспечить терапию для ваших клеток, вывести из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества;
- притормозить канцерогенез молочной железы и кишечника;
- оказать профилактическое действие, предотвращая развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций;
- благодаря глюкану помочь в профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний;
- помочь укреплению зрения и облегчить протекание глазных заболеваний.
Список можно продолжать до бесконечности.
Отличное видео с отличными советами! Стоит посмотреть!
И еще:
Кстати, врачи рекомендуют покупать не готовые блюда с ламинарией, а сушеную морскую капусту, которая отнюдь не теряет своих полезных свойств. Еще одно – специалисты советуют перед тем, как начать регулярно включать в рацион ламинарию, проконсультироваться с врачом, нет ли у вас противопоказаний к ее употреблению.
Может она и полезная, но вкус у нее не очень…
Нужно правильно готовить.
А как правильно?
Салат из нее сделать, к примеру, вот такой: берем банку морской капусты, банку кальмаров, две картофелины, небольшую морковку, небольшую луковицу, пару огурцов. Картофель, морковку – отвариваем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук огурцы нарезаем мелкими кубиками. Сливаем жидкость из банок с кальмарами и морской капустой, перемешиваем все компоненты в салатнице с добавлением майонеза, не забываем посолить и едим.
Интересный рецепт! Только говорят, что из банки морская капуста вредная. Нужно брать или свежую или сушеную. Только как есть сухую капусту, это же ведь сено!
Добавить комментарий