Морская капуста, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Морская капуста, польза и вред для организма человека


Что такое морская капуста?

Что такое морская капуста, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется правильным, здоровым питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Морская капуста — бурая водоросль семейства ламинариевых. В жизненном цикле ламинарий имеются две строго чередующиеся фазы развития: спорофита (бесполая стадия) и гаметофита (половая стадия). Спорофит ламирании японской — крупное двулетнее растение, отмирает на втором году жизни после летне-осеннего спороношения.

Целебная морская капуста, польза и вред для организма человека.Максимальная биомасса приходится на июнь — июль, на втором году жизни. Слоевище спорофита состоит из пластины, ствола и ризоидов.

Пластина — листовидное однолетнее образование, выполняющее функцию ассимиляции и размножения, — линейная, цельная, не рассеченная на лопасти, длиной 2—6 (иногда до 12 м), шириной 10—35 см, с клиновидным, а у старых слоевищ с округлым или сердцевидным основанием. Ствол длиной 3—70 см и диаметром около 1 см, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину.

Ризоиды — органы прикрепления растения к грунту — толстые, длинные, густоветвистые. Репродуктивные органы — зрелые сорусы спорангиев — образуются сначала на одной стороне пластины, затем на обеих ее сторонах. Основная масса зрелых зооспор продуцируется в сентябре — октябре.

Она образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25 м в местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4—10 м.

В России она растет у материкового побережья Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50°с. ш.

Добывается и используется только второгодняя морская капуста японская. Для получения медицинского порошка «Ламинария» используют только листовую пластину, а для выработки альгинатов и маннита — все слоевище.

Оптимальные сроки добычи июнь — июль.

Состав:

Ламинария  не только вкусна, но еще и чрезвычайно полезна для нашего здоровья. При ежедневном ее употреблении, вы будете получать множество самых разных биологически активных веществ.

Среди них — многочисленный набор витаминов (как то: A, B, C, В и E), альгинаты (естественные энтеросорбенты, удаляющие из организма избыток холестерина, тяжелые металлы и радионуклиды).

Содержит ламинария растительные волокна (необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта), полинасыщенные жирные кислоты (помогают предотвратить атеросклероз), полисахариды (для профилактики тромбов в сосудах), и, особенно — йод.

По составу разные виды морской капусты  могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности. Но в любом случае, в составе ламинарии будут присутствовать:

  • Альгинаты – природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина.
  • Полноценный белок, включающий в себя все известные аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики атеросклероза.
  • Высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс.
  • Макро- и микроэлементы, чуть не в полном составе, извлеченные этой водорослью из морской воды, в легко доступной для организма органической форме.
  • Растительные волокна в растворимой форме, весьма необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Йод, в органически связанной форме, что более всего годится для восполнения йододефицита.
  • Витамины А, C, D, E и группы B.

Интересной может быть вот такая таблица:

Содержание макро и микроэлементов  в морской капусте в мг. на 100 грамм:

ЭлементСодержаниеСуточная норма, в мг.
хлор10,5636,6
калий6,854000
натрий3,12до 6000
магний1,26400
кремний0,510,01
фосфор0,41960
йод0,250,15
кальций0,22260
железо0,1218,0
цинк0,00215,0
ванадий0,00160,01
марганец0,0012,5
никель0,00017 0,005
кобальт0,00016до 2,5
молибден0,0000960,025

Польза:

Большую популярность ламинария заслужила в странах Востока и Азии. Как известно, еще древние жители Китая применяли ее, как средство, восстанавливающее силу, повышающее работоспособность и, помимо всего прочего, способствующее похудению. Любопытный факт — польза ламинарии также зависит от места, где она растет.

Например, морская капуста, произрастающая в северных морях, по полезным качествам превосходит добываемую в южных широтах (первая содержит больше йода). Используют ее для лечения болезней верхних дыхательных путей, для предупреждения недугов щитовидной железы и ишемии, а высушенное растение используется в качестве обезболивающего.

Ламинария содержит альгинаты — природные энтеросорбенты. Альгинаты отвечают за связывание в организме и естественный вывод из опасных элементов, накапливание которых приводит к развитию тяжелейших заболеваний, таких, как злокачественная онкология. Альгинаты выводят радионуклиды, ионы тяжёлых металлов, токсины. При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии.  Ламинария содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза, не давая развиться в сосудах атеросклеротических бляшкам.  Она помогает очищать кровь от отработанных клеток и генерировать новые кровяные тельца. В этом процессе огромную роль играют железо и витамины группы В, которые широко представлены в морской капусте.

Также морская капуста, калорийность которой просто ничтожна, славится и ещё одним необыкновенно целебным свойством. Если есть ламинарию довольно часто, то можно не бояться образования тромбов в крови. Полисахариды, содержащиеся в морской капусте, нормализуют обменные процессы, ускоряя кровоток, препятствуют тромбообразованию. Свертываемость крови понижается, приходит в норму, и в таком случае протромбиновый индекс снижается как минимум на 10%, а это достаточно много при таких заболеваниях крови. Ламинария также известна и своим антисклеротическим действием.

Вред:

Морская капуста может быть не только полезной.  Бывает и такое, когда употребление ламинарии противопоказано. К примеру, нежелательно употреблять ее беременным женщинам. Безусловно, йод, содержащийся в морской капусте, необходим нам (к примеру, для прочности сосудов, для профилактики остеопороза и запора) но  возможна и индивидуальная непереносимость данного химического элемента. Противопоказана она при туберкулезе, геморрое, нефрозе, хроническом рините, угревых высыпаниях, фурункулезе и крапивнице.

Ламинария способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

Лечение морской капустой:

Ламинария, как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища — еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.

Морская капуста, которую вы съели, при ее малой калорийности позволяет:

  • стимулировать обмен веществ и некоторые эндокринные железы;
  • нормализовать минеральный баланс;
  • осуществлять синтез витамина Е (токоферола);
  • прочистить кишечник (мягкое слабительное) и избавить от многих проблем с желудком;
  • насытить ваш организм йодом, без которого страдает щитовидная железа;
  • предупредить тромбообразование, нормализуя свертываемость крови (ученые установили, что с помощью небольшой порции ламинарии можно снизить протромбиновый индекс на 10 %);
  • очистить сосуды, избавиться от склероза и холестериновых отложений;
  • поддержать хорошую работу сердца;
  • помочь в восстановлении после инфарктов и инсультов;
  • справиться с гипертонией;
  • успокоить нервную систему, избавиться от депрессий и истерических состояний;
  • избавить от болезней верхних дыхательных путей (просто прополощите горло водой, в которой была замочена морская капуста или нагрейте ее и подышите над паром);
  • обеспечить терапию для ваших клеток, вывести из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества;
  • притормозить канцерогенез молочной железы и кишечника;
  • оказать профилактическое действие, предотвращая развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций;
  • благодаря глюкану помочь в профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний;
  • помочь укреплению зрения и облегчить протекание глазных заболеваний.

Список можно продолжать до бесконечности.

Отличное видео с отличными советами! Стоит посмотреть!

И еще:

Кстати, врачи рекомендуют покупать не готовые блюда с ламинарией, а сушеную морскую капусту, которая отнюдь не теряет своих полезных свойств. Еще одно – специалисты советуют перед тем, как начать регулярно включать в рацион ламинарию, проконсультироваться с врачом,  нет ли у вас противопоказаний к ее употреблению.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев
  1. Анна Пишет,

    Может она и полезная, но вкус у нее не очень…

  2. Олег Пишет,

    Нужно правильно готовить.

  3. Анна Пишет,

    А как правильно?

  4. Олег Пишет,

    Салат из нее сделать, к примеру, вот такой: берем банку морской капусты, банку кальмаров, две картофелины, небольшую морковку, небольшую луковицу, пару огурцов. Картофель, морковку – отвариваем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук огурцы нарезаем мелкими кубиками. Сливаем жидкость из банок с кальмарами и морской капустой, перемешиваем все компоненты в салатнице с добавлением майонеза, не забываем посолить и едим.

  5. SpecZona Пишет,

    Интересный рецепт! Только говорят, что из банки морская капуста вредная. Нужно брать или свежую или сушеную. Только как есть сухую капусту, это же ведь сено!

Добавить комментарий