Настой из чернослива
Как приготовить настой из чернослива, чем он полезен, какие есть лечебные свойства у этого продукта, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Настой из чернослива от запора:
Нередко у детей, а особенно — у грудничков, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, на фоне чего могут развиваться запоры. Настой из чернослива помогает легко решить эти проблемы.
Мякоть чернослива – это богатый источник витаминов и минеральных веществ. Впрочем, в нем содержаться также и другие компоненты, необходимые для нашего здоровья.
Свежий плод сливы вмещает 87% воды, 9% сахара, 0,8% пектина, столько же белка, 0,5% клетчатки. Кроме того, в сливах содержаться органические кислоты, больше всего из которых яблочной – 1,3%. Слива – это клад витаминов, из которых мы можем отметить витамин В1, В2, РР, С. Минеральный состав ее также богат: натрий, калий, магний, фосфор, железо.
Немалую часть массы чернослива составляет сахар (57,8%), 3,5% приходится на органические кислоты, 1,6% — на клетчатку. Среди минералов в черносливе следует отметить такие: Na (104 мг%), К (864 мг%), Са (80 мг%), Р (83 мг%), Fe (15 мг%). Калорийность данного продукта довольно значительна — 264 ккал на 100 гр.
Чернослив сохраняет практически все ценные компоненты, содержащиеся в обычных сливах. Среди входящих в его состав сахаров отметим глюкозу, сахарозу и фруктозу. Он содержит много различных органических кислот: щавелевую, лимонную, яблочную, и даже в некотором количестве салициловую. В мякоти этого сухофрукта есть пектин, азотистые и дубильные вещества. Сухие плоды сливы содержат много витаминов Р, А, С, В1 и В2. Из минерального состава — калий, железо, фосфор, а также немного натрия, кальция и магния.
Благодаря высокому содержанию железа и витаминов, он рекомендован к употреблению людям, подверженным авитаминозу и разного рода анемиям. Очень полезен он при дефиците железа в организме.
Как готовить настой?
Чтобы приготовить настой, вам понадобиться, конечно же, чернослив (10-12 штук).
Сухофрукты сначала промывают кипяченой водой, затем заливают крутым кипятком (одним стаканом) и оставляют настаиваться – на ночь. Утром вы получите уже готовый напиток. Его можно давать малышу по 1 чайной ложке, лучше всего — в первой половине дня.
Как готовить отвар?
Помимо настоя, также вы можете приготовить отвар из чернослива. Чтобы приготовить отвар, вам потребуется 100 гр. чернослива (примерно 20 штук) — без косточек. Если есть косточки – их нужно будет удалить.
Чернослив сначала промывают теплой водой, затем помещают в небольшую кастрюльку и заливают 400 мл холодной воды. В средство кладут сахар – 20 гр., (можно обойтись и без него – чернослив и так достаточно сладок) и ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит — снимают с огня, закрывают крышкой и оставляют отвар настаиваться. Готовым отвар будет, когда он совсем остынет.
Кстати, чернослив, который останется после приготовления отвара или настоя, не нужно выбрасывать – его можно будет кушать кормящими мамам.
Что следует помнить:
Эффективность чернослива при запорах была подтверждена неоднократно. Однако не следует злоупотреблять этим сухофруктом, поскольку можно добиться совершенно противоположного результата. Помните, что чернослив способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому с особой осторожностью препараты на основе чернослива следует давать детям. Не забывайте также о том, что чернослив противопоказан при сахарном диабете, а также лицам, склонным к ожирению.
Чернослив хоть и считается наилучшим средством при запорах, но в случаях если такая проблема приобретает постоянный характер, то над этой проблемой необходимо задуматься всерьез. Может быть вам просто нужно немного изменить режим питания, дополнить его фруктам и овощами. Запор может возникать и на фоне недостаточного употребления жидкости. Именно поэтому самое главное- это поддерживать свой организм в правильной форме, заниматься спортом, размеренно и правильно питаться. В определенных случаях можно обратиться за помощью к диетологу.
В случаях если проблему не удалось устранить, то посещение врача является неотложным. Квалифицированный специалист поможет избавиться от запоров в кратчайшие сроки, назначит курс лечения и подберет правильный режим питания.
Так это же компот! Причем приготовленный по всем правилам. В нем сохраняются все полезные вещества. Чернослив, впрочем как и другие сухофрукты, лучше не отваривать, а запаривать, как по рецепту. А если нужно приготовить настой быстрее, можно воспользоваться термосом!
А я просто кушаю чернослив ну или сливу в сезон, летом. Главное не переборщить, а то и урчание и понос даже могут быть. Могу порекомендовать фитомуцил норм, отличное натуральное слабительное. В составе также сливы есть, плюс шелуха семян подорожника. работает очень мягко.
Добавить комментарий