Самые низкокалорийные продукты питания
Какие продукты питания самые низкокалорийные, чем они полезны для здоровья человека, по каким причинам их относят к полезным, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется правильным, здоровым питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Из овощей это — артишок, капуста брокколи, кабачок, кочанная капуста, салат латук, репчатый лук, морковка, огурцы, перец, фасоль, цветная капуста, шпинат, свекла.
Среди фруктов отметим — ананас, апельсины, грейпфруты, дыню, лайм, лимон, манго, мандарин, персик, яблоки. Из ягод – брусника, клюква, малина, черника, клюква, клубника.
Зелень и пряности: базилик, гвоздика, мята, чабрец, чеснок, шалфей, эстрагон, одуванчик, цикорий, сельдерей.
Существует мнение, что причиной пользы от перечисленных выше продуктов питания является отрицательная калорийность.
Но не стоит воспринимать эти слова буквально. Какое-то количество калорий в них, безусловно, содержаться, но в таком незначительном количестве, что при их усваивании организму требуется больше энергии. Как результат – человек сыт, а лишних калорий от еды не получил.
Важно еще и то, что овощи и фрукты несут в себе немало воды, но в них мало белков, жиров и углеводов. В то же время они – богатый источник биологически активных веществ – витаминов, химических элементов. А приправы, в которые входит перец, стимулируют процесс пищеварение, тонизируют организм, способствуют переработке жиров.
Низкокалорийные каши:
Итак, список самых низкокалорийных каш возглавляет рисовая каша на воде. Она очень легко усваивается, содержит протеины и крахмал, а в 100г содержится всего 78 ккал. Именно её используют в большинстве диет.
Второе место по калорийности занимает манная каша на воде, которая также входит в список низкокалорийных, далеко не так полезна, как её соседи. Мало того, что она содержит опасный аллерген, она выводит кальций из организма. Однако есть и другая сторона: манная каша хорошо помогает при болезнях желудка. Калорийность – 80 ккал на 100г.
На третьем месте — кукурузная каша. Она улучшает работу кишечника, а также благотворно влияет на зубы. Также эта каша способна выводить из организма жиры, содержит она всего 81 ккал на 100г.
На четвертом — овсяная каша. Она достаточно калорийна, однако благотворно действует на желудок, помогая излечить язвы, гастриты и прочие болезни желудка и кишечника. Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал на 100 г.
Пятое место завоевала, наверное, самая популярная, гречневая каша на воде. Она невероятно полезна и богата белками, так что вполне может заменить мясо. Её используют при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и гипертонии. К тому же, она содержит одно из самых мощных веществ для лечения рака и его профилактики. Калорийность – 90 ккал на 100г
Далее — перловая каша на воде, которая способна нормализовать обмен веществ, а также помочь при ожирении и аллергиях. Её также часто используют в как профилактику от малокровия. Калорийность – 109 ккал на 100г.
И на седьмом месте — пшённая каша. Эта каша также весьма полезна, так как освобождает организм от лишних солей и жиров. Пшённая каша рассыпчатая содержит много витамина A, который отвечает за регенерацию, и калорийность её составляет 135 ккал на 100г.
Низкокалорийные сладости:
Что относится к самым низкокалорийным сладостям? На первом месте зефир и мармелад. Зефир практически не содержит жиров, богат углеводами, фосфором и железом. А в мармеладе много пектина, который положительно влияет на работу поджелудочной железы. По содержанию пектина к мармеладу близки рахат-лукум, джемы и пастила.
Калорийность зефира – 304 ккал на 100 грамм
Калорийность фруктово-ягодного мармелада – 293 ккал на 100 грамм
Калорийность рахат-лукум – 316 ккал на 100 грамм
Калорийность пастилы – 310 ккал на 100 грамм
Сухофрукты:
Имеются еще одни сладости, которые способны удовлетворить потребность в сладком в период похудения – это сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, яблоки, груши. Их можно употреблять в качестве перекусов. В сухофруктах много клетчатки, которая долго переваривается и хорошо перебивает голод, также имеют медленные углеводы, которые способны снабдить организм энергией и быстро сжигаются, не откладываясь в жир. И к тому же в период диеты сушеные фрукты снабдят организм витаминами и полезными микроэлементами.
Но они должны быть высушены естественным способом и без добавления консервантов и сахара. При всей пользе сухофруктов не следует забывать чувство меры, так как они имеют довольно много сахаров.
С сухофруктов можно также готовить компоты, которые не нуждаются в добавлении сахара. Для этого идеально подойдут сушеные груши, яблоки и ягоды. Такие компоты можно пить, не опасаясь за свою фигуру. Если компот будет кисловат, то можно добавить немного фруктозы.
Боремся с лишним весом:
Если вы уже решили сбросить лишний вес при помощи таких продуктов, помните, что подходить к этому делу следует «без фанатизма». Первое – когда вы питаетесь ими, это не значит, что следует отказываться от всякой прочей еды, так вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Второе — не возлагайте на полезные продукты особых надежд, если вы вслед за ними отправляете в рот кусок торта или соблазнительный бифштекс.
Во всем необходимо придерживаться определенных мерок. Вы можете употреблять обычные продукты (в рамках разумного), но стараться составлять свой ежедневный рацион в основном из полезной низкокалорийной еды. Приведем пример: салат из овощей снабжает наш организм жидкостью, дает протеины, клетчатку и содержит очень немного калорий. Какое-нибудь мясное блюдо плюс свежий салат – хорошее меню, могущее помочь вашему организму бороться с избыточными граммами. А если еще прибавить к этому зеленый чай (до пяти чашек в день) – это точно принесет результат.
Существует еще одно мнение. Как утверждает ряд специалистов-диетологов, причины, обуславливающие эффект, который дают низкокалорийные продукты питания, очень просты.
После еды обменные процессы в нашем организме активизируются. Наибольшего расхода энергии (около 30-40%) требует усвоение белков, содержащихся в мясе, птице, рыбе, морских и молочных продуктах. На усвоение углеводов расходуется меньше, всего 4-7%, а жиров – 5-10%. Фрукты и овощи, как известно, богаты клетчаткой. А это органическое соединение наш организм не усваивает, и в результате, чтобы переварить, например, капусту или яблоко, потребуется не больше 10% от их калорий. Потому и теряется лишний вес, когда вы употребляете пищу с малым содержанием калорий – она попросту не позволяет откладываться жиру.
Впрочем, если миф про продукты питания с отрицательной калорийностью для кого-то станет реальным средством похудения – ничего плохого тут нет. Главное – верить, и результат себя ждать не заставит. А в действительности, «отрицательная калорийность» – просто-напросто разумная организация здорового и сбалансированного питания.
Все правильно! Только можно добавить, что среди мясных продуктов, самые низкокалорийные это курица, нежирная телятина, крольчатина, а так же индюшатина. Низкокалорийны и субпродукты, такие как сердце и почки.
Добавить комментарий