Свекла, польза и вред для организма человека
Содержание:
- Польза
- Вред
- Калорийность свеклы
- Чем она полезна в лечении насморка
- Чем она полезна при диабете
- Чем она полезна при панкреатите
- Свекла в диетах для похудения
Какая бывает свекла, польза и вред, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Свёкла (лат. Béta vulgáris) — это род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная, кормовая. В обиходе все они носят общее название — свёкла.
Свекла – овощ, который мы привыкли видеть на нашем столе. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но, кроме того, она широко используется в народной медицине.
Ее целебные свойства известны давно, этот овощ используют как в диетическом питании, так и для приготовления различного рода лекарственных препаратов, соков, общеукрепляющих средств.
Причем она раскрывает свои целебные свойства не только при приеме внутрь, но и при наружном применении.
Все части свеклы полезны для здоровья. В народной медицине и диетическом питании используют как ее корнеплоды, так и листья. Помимо всем известной красной свеклы целебными свойствами обладает и листовая – мангольд.
Свекольный сок в чистом виде или смешанный с другими овощными соками используется как общеукрепляющее и очищающее средство, при лечении малокровия, гипертонии, заболеваний легких, а также в лечении онкологических заболеваний. Прошедшие тепловую обработку корнеплоды, а также свекольный отвар используют для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Листья всех сортов свеклы используют только в свежем виде, так как при тепловой обработке витамины в них разрушаются. А вот корнеплоды свеклы, подобно еще одному полезному овощу – моркови, не только не теряют лекарственной и пищевой ценности после приготовления, но даже повышают ее.
Чем она полезна?
Еще Гиппократ признавал наличие полезных свойств свеклы. В старину она применялась в лечении кожных и прочих воспалительных процессов. Парацельс еще в 16 веке применял данное растение для лечения анемии (малокровия).
Она богата железом, это один из самых лучших его источников, уступает разве только чесноку. А по количеству такого элемента, как йод, свеклу превосходит одна только морская капуста. Она снабжает наш организм многими необходимыми ему веществами, оказывает сильный антиоксидантный эффект.
Для женщин свекла полезна тем, что облегчает течение критических дней; для мужчин – она полезна потому, что стимулирует мышцы, усиливает либидо; для детей она полезна при лечении аллергии. Свекла – богатый источник витаминов группы В и веществ-антиоксидантов, кроме того она содержит достаточно редкий витамин U, который оказывает противоаллергическое воздействие. Кроме того, витамин U, которым она богата, способствует нормализации процессов пищеварения.
Витамин Р – еще один из биологически активных компонентов свеклы, положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, делая наши сосуды более эластичными.
Есть у нее свойства, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, способствуя тем самым здоровью наших сердца и мозга. Бетаин свеклы делает наш организм более выносливым.
Регулярное ее употребление в пищу помогает выводить из организма радионуклиды, соединения тяжелых металлов, снижает риск онкозаболеваний.
Полезна не только сама свекла, также очень полезным является свекольный сок. Он хорош при заболеваниях щитовидки, предупреждает появление тромбов в сосудах, нормализует микрофлору в кишечном тракте и повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям. Но при таких полезных свойствах, далеко не всем нравиться его своеобразный вкус. Обычно свекольный сок смешивают с каким-либо другим. Если все прочие натуральные соки употребляют свежевыжатыми, то этот лучше всего пить после того, как он простоит часа 2 в холодильнике – за это время он потеряет часть летучих соединений, могущих вызывать неприятные ощущения.
Обыкновенно сок свеклы смешивают с морковным, сперва с соотношении 1:5. Постепенно количество свекольного сока увеличивают до 1,5 стакана в сутки. Так употребляют его на протяжении 3 — 4 недель, за полчаса до приема пищи, немножко подогрев его. Учтите – его ничем не заедают и не запивают! Разумеется, такое лечение нельзя осуществлять без предварительной консультации с врачами.
Вареная свекла оказывает на организм слабительное и мочегонное воздействие, способствует выведению соединений тяжелых металлов. При хронических и прочих видов запоров, при печеночных болезнях рекомендуется ее употребление натощак, примерно 100 — 150 грамм за день. Варить ее лучше всего в кожуре и в закрытой кастрюле.
Вред:
Сырая свекла не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – это может привести к расстройству.
Осторожно следует относиться к данному продукту людям, страдающим пониженным давлением – он содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления. Противопоказан свекольный сок при мочекаменной болезни – поскольку он содержит щавелевую кислоту.
И еще одно – свекла богата сахарозой – это следует помнить тем, кто страдает сахарным диабетом.
Калорийность свеклы:
Свекла будет очень полезна для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, несмотря на высокий гликемический индекс. Ведь в ней содержатся вещества, которые не дают накапливаться лишнему жиру, регулируя жировой обмен. И калорий в этом овоще немного. Что и видно из этой таблицы:
Таблица калорийности и пищевой ценности свеклы (БЖУ), из расчета на 100 грамм:
Свекла: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Угл, гр. | Калории, в ккал |
свежая | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
квашеная | 1,3 | 0,0 | 6,0 | 32 |
с орехами | 3,2 | 20,0 | 8,6 | 225 |
с сыром | 1,9 | 13,4 | 9,1 | 162 |
сушеная | 9,0 | 0,6 | 56,6 | 254 |
тушеная | 2,7 | 5,5 | 12,2 | 106 |
свекольник | 0,5 | 2,0 | 4,2 | 36 |
свекольный сок | 1,0 | 0,0 | 9,9 | 42 |
Свекла при:
Насморке:
Народная медицина советует использовать сок свеклы при насморке. Его закапывают в нос при простудном насморке, при гайморите, аденоидах, при хроническом насморке. Кроме того, рекомендуют при болезни промывать нос соком данного корнеплода. Свекла обладает сильным бактерицидным действием.
Чтобы приготовить это «лекарство», выбирайте темноокрашенные корнеплоды, имеющие удлиненную фору, без беловатых тяжей внутри. Свеклу нужно обрезать со стороны ботвы на 1/3.
В лечебных целях могут быть использованы: свежеприготовленный сок, отвар, сок, перебродивший и полученный из вареной свеклы.
Свежеотжатый сок, используемый для лечения, следует разводить водой наполовину, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки носа.
Как правило, сок свеклы против насморка используют и с добавлением меда. Для этого готовят смесь из 3 ложек свежего свекольного сока и 1 ложки меда. Полученное средство закапывают в носовую полость по несколько раз за день: 2-3 капли — до улучшения состояния.
Сахарном диабете:
Можно ли есть при диабете свеклу? Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо тщательно подбирать для себя продукты питания. Особенно следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов и на содержание в них сахара. Отметим, что красная свекла (сырая) обладает высоким ГИ, следовательно — не рекомендуется для употребления при диабете.
Но это не значит, что от свеклы следует полностью отказаться. При диабете 2 типа этот овощ может быть весьма полезным и не принесет вреда. Разумеется, при условии, что он будет правильно приготовлен.
При диабете свеклу можно употреблять отварной. Помимо всего прочего, сок данного корнеплода в небольших количествах оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Вареная свекла помогает наладить пищеварение при диабете. Она способствует более медленному усваиванию углеводов, благодаря чему уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно. Следует заметить, что вареная свекла гораздо менее богата сахаром, чем свежая.
Панкреатите:
Можно ли есть свеклу при панкреатите?
При остром панкреатите:
При острой стадии этого недуга необходимо категорически отказаться от грубой пищи, которая с трудом переваривается нашим желудочно-кишечным трактом. Хотя свекла является богатым источником биологически активных веществ, эти корнеплоды также содержат в себе большое количество клетчатки, трудной для усвоения. Для здорового человека такой растительный продукт пойдет на пользу, поскольку он стимулирует волнообразные сокращения желудочных и кишечных стенок. Но при остром панкреатите блюда из свеклы могут лишь усугубить состояние, поскольку плохо влияют на пораженную болезнью поджелудочную железу. Поэтому, если вы хотите, чтобы болезненные приступы прекратились как можно скорее, вам придётся исключить из своего меню этот овощ.
При хроническом панкреатите:
При хроническом панкреатите больные придерживаются диеты, которая предполагает постепенное увеличение списка продуктов, входящих в рацион, когда уже прошли приступы болезни. При соответствующей кулинарной обработке свеклу разрешается постепенно включать в меню в небольших количествах (начинают с 1 столовой ложки и постепенно, на протяжении нескольких дней, доводят порцию до 100 граммов).
Чтобы включить в рацион человека, страдающего панкреатитом, свеклу, ее корнеплоды нужно хорошо отваривать. Если среднего размера корнеплоды помещают в кастрюлю с водой целиком, то вариться они должны будут не меньше 2-х часов. Большие корнеплоды свеклы лучше будет разрезать на кусочки – так на их приготовление уйдет меньше времени.
Свекла в диетах для похудения:
Свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.
Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за нормализацию обмена веществ. Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.
Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.
Свеклу в диету можно включать двумя способами:
- Как отдельное блюдо, которое входит в ежедневный рацион (например, заменяющее ужин);
- Специальная 7-дневная диета, позволяющая потерять 6–7 килограмм за неделю.
При включении этого полезного овоща в свой ежедневный привычный рацион рекомендуется употреблять свеклу в сыром, вареном или печеном виде. Можно устраивать разгрузочные свекольные дни, выпивая по 2 литра жидкости и съедая по 2 килограмма корнеплода.
Вашей фигуре пойдет на пользу даже простое дополнение к рациону в виде диетического салата из свеклы или свекольного сока, который можно разводить водой или соком из других овощей и фруктов (стакан сока нужно выпивать за полчаса до приема пищи).
Эффективно сбросить вес поможет свекольная диета, потребляют овощ в сыром и вареном виде. Соблюдая такое диетическое питание, следует придерживаться следующих принципов: кушать много других овощей и фруктов, которые можно сочетать со свеклой в своем меню; источником белка на время диеты могут служить постная говядина, нежирная рыба и кефир; лучше всего во время диеты есть рис и гречку.
Кстати, у такого овоща, как свекла практически нет отходов. В дело идет все, и сама свекла и листья свеклы, в качестве ингредиентов для первых блюд и салатов. Листья и стебли свеклы можно с успехом мариновать на зиму. Будет отличный витаминный салат.
А как варить свеклу? В смысле есть ли какие-либо правила правильной варки?
Есть, конечно, правила варки свеклы, совсем не сложные. Просто нужно подобрать корнеплоды приблизительно одинакового размера, средние по величине. Самые вкусные сорта свеклы, это те, которые имею насыщенный бордовый цвет и тонкую кожицу. Для салата свеклу варят не очищенной, для более полного сохранения всех полезных веществ. Не нужно перед варкой отрезать хвостики и верхушку. После варки, залейте готовую свеклу холодной водой, так она лучше чистится.
А вот рецептик бутерброда с вареной свеклой! Попробуйте, не пожалеете! Значит так, Берем ржаной хлеб, режем на кусочки нужного для вашего бутерброда размера. Мажем толстым слоем селедочное масло, кладем на него пластинку вареной свеклы и пластинку соленого огурца. Все!
Добавить комментарий