Физалис, полезные свойства, как употреблять в пищу
Что такое физалис, полезные свойства, как употреблять в пищу плоды этого растения, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Физалис – это крупнейший представитель семейства пасленовых. Нередко его сравнивают с томатом. Физалис — многолетнее травянистое растение, может достигать 1 м в высоту, имеющее одревесневающим у основания стебель. Все виды данного растения отличает характерный плод-ягода, находящийся в оболочке-чехлике, напоминающей китайский бумажный фонарик. «Чехольчик» состоит из сросшихся чашелистиков, которые растут гораздо быстрее плода.
При полном созревании они меняют окрас. Цветы у него желтые, оранжевые, иногда белые или сиреневые.
Плод являет собой мясистую желто-зеленую или желто-оранжевую ягоду, напоминающую помидор. Вкус у нее — от удивительно приятного до жгуче-горького. Среди многообразия его видов имеются два съедобных – овощной и земляничный.
Вам знакомы красивые красные «фонарики» этого растения? Но вот что интересно – плоды физалиса употребляют в пищу. Разумеется, не каждый вид данного растения для этого годится, ведь встречаются и ядовитые его виды, но есть и вполне съедобные его виды.
Сразу хотелось бы отметить, плоды этого растения больше относятся к овощами. Хотя бывают и «фруктовые» его виды.
Выращивание:
Если вы желаете вырастить физалис, можно не канителиться с рассадой, а сразу сажать ранней весной семена в грядки. Причем в дальнейшем растение может отлично размножаться самосевом. Но если вы хотите как можно раньше усладить вкус его ягодами, лучше будет выращивать растение через рассаду.
В центральном и южном регионах выращивание любые виды физалиса можно выращивать у себя дома без рассады. В апреле или в начале мая семена сажают непосредственно в грунт негустыми рядами с междурядьями 30 см. В конечном итоге следует оставлять между растениями расстояние примерно 25 см. Растения, оставшиеся после прореживания, вы можете посадить где угодно на даче – они скоро приживутся, и вы получите настоящий урожай на неделю-две позже.
Калорийность и состав:
Калорийность физалиса невелика – всего примерно 32 ккал на 100 гр. Зато он богат полезными для нашего организма веществами. В первую очередь это разные органические кислоты: лимонная, яблочная, кофейная, янтарная и многие другие (тоже с красивыми названиями). Он содержит пектин, что дает возможность включать его в диетическое питание. Он «чистит» наш организм от солей тяжелых металлов и вредного холестерина.
Плоды этого растения содержат витамины С и А, магний, кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор. Нельзя не упомянуть также уникальный его компонент – ликопин. Именно он делает плоды столь ярко окрашенными. А еще ликопин – природный антиоксидант, который может служить для профилактики онкологических заболеваний. Еще плоды растения содержат алкалоид физалин, который придает им едва ощутимый горьковатый привкус. Благодаря нему физалис получил в народе прозвище: «сонная трава».
Чем полезен физалис, как продукт питания:
По содержанию в нем углеводов, физалис может считаться их хорошим источником, в сравнении с прочими овощами. В нем содержаться глюкоза и фруктоза, процент которых может достигать 6%.
Было выяснено, что содержание в плодах этого растения белка колеблется в пределах 1 – 2%, что вполне закономерно, поскольку у любых фруктов, ягод и овощей, этот показатель всегда, не на высоте. Но в то же время рассматриваемый нами плод выигрывает за счет обильного содержания в нем столь необходимого нам элемента, как железа, а также, не менее важного для человеческого организма — пектина. Это соединение способствует успешному выведению из организма человека различных токсинов, ядовитых веществ. Но, кроме всего вышеназванного, физалис полезен еще и в тем, что в его плодах содержится 7 полезных органических кислот.
Если вы хотите максимально использовать полезные свойства физалиса, то наиболее полезным он будет лишь в том случае, если употреблять его свежим. Но, кроме того, вот уже довольно продолжительное время, его заквашивают (как кислую капусту), запасают, закатывая в банки, как, например, соленые огурцы или помидоры.
Есть и такие умельцы, которые готовят из его плодов варенья, варят компоты. Нередко приходится слышать и читать, что варенье это обладает своеобразным и довольно-таки приятным вкусом. Поэтому, если у вас возникло желание запастись физалисом на зимний период – можете использовать его для варенья. Но все же самый лучший вариант, если хотите чтобы от физалиса был какой-то толк – есть его в сыром виде.
Никак нельзя не сказать несколько слов касательно вашей защиты от возможных оплошностей. Профессиональные дачники и садоводы советуют собирать его плоды, выбирая для этого только чистые и здоровые. Если вы не желаете ненароком навредить собственному здоровью – лучше сразу отбрасывать плоды, взывающие у вас сомнения. Такие можно будет пустить на приготовление натурального удобрения.
Лечебные свойства свойства:
Поскольку физалис в странах восточной Европы выращивается не первый десяток лет, то нужно отметить, что лекарственные особенности этого растения уже хорошо изучены и могут успешно применяться в целях лечения и профилактики болезней.
Его можно использовать, чтобы ускорить очищение организма от токсинов, накопившихся в нем в период болезни. Для этого просто ешьте физалис. Этим вы стимулируете секрецию желчи в желчном пузыре и выведение жидкости из организма. А это еще и снижает вероятность появления камней в почках и мочевом пузыре и является профилактикой отложения солей.
Но эффект от употребления плодов этого растения не только профилактический, он также способствует выведению уже образовавшихся камней, соляных отложений. И во время банальной простуды либо же воспалительного процесса – кушая физалис свежим, вы ощутите на себе его противовоспалительное и успокаивающее воздействие.
Следует также упомянуть о том, что физалис – хорошее средство при авитаминозе. И, раньше, когда «аптечные» витамины и мультивитаминные препараты были еще не столь распространены, его рекомендовали в качестве натурального источника биологически активных веществ. Ну и, наконец, его употребление благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта.
Хранение физалиса:
Для его хранения лучше всего подойдет сухое прохладное помещение. Хранят его в небольших коробках с отверстиями для вентиляции или в решетчатых ящиках, в которые помещается не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды хранятся 1-2 месяца. Недоспелые, но здоровые плоды способны сохранятся дольше, иногда до весны. Если температура будет больше, плоды скорее дозреют и быстрее испортятся: при температуре +25-30°C дозревают обычно за 1-2 недели. Пока физалис хранится, его следует регулярно просматривать, выбирая зрелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Кстати, спелые плоды физалиса употребляют в основном в свежем виде, ну как фрукты. Так же как и фрукты, плоды физалиса используют для варенья, повидла просто консервируют к а самостоятельно так и как добавку для консервации фруктов. А еще плоды физалиса варят для того, чтобы использовать их как начинку для пирогов.
Добавить комментарий